歯磨きするとき、外側(下上)→内側(下上)→嚙み合わせ(下上)の順で磨くのは間違っていますか?
この順で磨くと外側と内側を先に磨いても嚙み合わせ部分を磨くときに結局外側や内側も磨きたくなりませんか?
無意識に磨き直したくなってしまいませんか?
後からキッチリ嚙み合わせ部分だけを磨くと違和感が残ります。
結局この順で磨くと外側も内側も磨き直したくなってしまい二度手間になるような気がしています。
この順だとキッチリこの順通りにはいかなくないですか?
あと、外側(下上)先に磨くと何となく口が開きづらくなりませんか?
磨いている最中に上顎が下がってくるというか口が閉じたくなるような感覚がして落ち着いて磨くことができません。
無意識にせかせかして物凄く疲れます。
身体が火照ったり変な汗も出て気持ちが悪いです。
Xでも歯磨きで身体が火照るとポストしている人がいたので私だけではないと思います。
その人がこの磨き方をしているかはわかりませんが…
かといって下(外内、嚙み合わせ)→上(外内、嚙み合わせ)の順だともっと違和感が残り気持ちが悪くなります。
この順だと腰が反ったりお腹が出っ張るような気がします。
下(外内、嚙み合わせ)→上(嚙み合わせ、内、外)の順でも身体が火照り腰が反るような気がするし、何となく上に引っ張られるような感覚がして違和感があります。
あと、お聞きしたいのですが歯の側面は全て磨くのが正解ですよね?
歯の側面を全て磨くと身体がすごく火照りませんか?
側面を全て磨いた瞬間身体がとても熱くなります。
身体が小さくなる感じがしたり眼球が奥に引っ込むような感じがしたり視界が暗くなったり目のピントがズレる気がします。
身体の重心が何となく左右にいき左右両方に引っ張られるような感覚がします。
手が動かしづらくなったり物が持ちづらくなったりします。
側面を全て磨くことにより全身のバランスが変るのでしょうか?
でも全て磨かないと虫歯になってしまうし側面全て磨くのが普通ですよね?
上記の磨き方だと一番上に書いた順が一番マシですが二度手間になってしまい歯磨きにとても時間がかかります。
歯磨きがストレスで磨く前からイライラしています。
時間かかることがとてもコンプレックスだしすぐに出かけたいときなど困るので何とかしたいです。
丁寧に綺麗に磨きたいわけではないのですが適当に磨くと下痢になったり不調が出るので時間をかけている感じです。
電動歯ブラシだともっと具合悪くなります。
歯磨き粉なしなども試しました。
磨けていれば順番などはどうでもいいと思うかもしれませんが決まった順で磨いてそれをルーティンにしたいです。
ベストな順番を知りたいです。
どうすれば時短でき不調にならずに済むでしょうか?
パパっと済ませられる人がとても羨ましいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
まず、基本的に、歯磨きはパパっと時短で済ますことはできないと思います。(歯医者さんが推奨する、虫歯予防の磨き方では)
ですので、時間がかかることを受け入れて、落ち着いて磨きましょう。
それと、歯磨きは立ってされてますか?
それなら、具合が悪くなる原因は、『迷走神経反射』を起こしてしまってるのかもしれません。私も、特に朝の歯磨きは気持ち悪くなったりすることがあります。そこで、座って磨く、椅子が無ければ、しゃがんで磨いたりしてます。全然楽になりますよ。
最後に、提案ですが、1回一通り磨いた時の時間を測ってみては?無限ループ的にもう一度磨きたくなるということですので、一度時間を測って、何分かかる、と分かれば、一巡して、何分たったから、完了!みたく納得できるかもしれません。それにあらかじめ何分かかるのだと分かれば、出かける前の時間配分もでき、時間かかって焦る、ということも無くなるのでは?
最後は提案で、うまく事が運ぶかはあなた次第ではありますが。少しでもストレスが軽減されれば…ご参考までに。