重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は歴史が好きでしたが、行きたい歴史学科は偏差値的に厳しく、3校しか受けられなかったので、諦めて他の学科で3校受けました。

しかし特に好きな小説家もいないけど日本文学科を卒業した知り合いの話、ストレートで卒業することが危うい歴史学科の知り合いの話を聞くと、別に研究者や学芸員の道に進めなくても学部くらいは好きなことを勉強して、老後に大学院に行くのでも良かったなと後悔しています。

卒論の研究テーマは教授の専門外で、授業でも学んだことがないものでしたが、緩い学科だったので、特に研究テーマの変更を求められることはなく、大学も人並み以上の成績で卒業できました。

しかし大学で楽しかった授業を振り返ると思い浮かぶのは、日本文学、日本史、地理、心理学の授業で専攻の授業も少しは興味を持った授業もありましたが、上記の4分野の授業に比べるとはるかにつまらなかったです。

在学中はゼミの教授に何でこの専攻にいるの?みたいな感じのことを聞かれ、友人にも歴史学科への転科を勧められたこともあります。

大学の学費は4年間しか出さないと親に言われたので、仕方なくその学科のまま卒業しましたが、社会人になってもなんでせっかくの貴重な4年間を特に惹かれるテーマのない学科に進み卒業したのかと後悔し、専攻もなるべく答えたくない心境です。

皆さんは他に学びたい分野があったのに違う学部学科に進んだ経験は経験はありますか?

またどうしても後悔の念が消えず違う学部・学科に転科もしくは再入学した経験もあれば教えてください。

A 回答 (4件)

大学再受験も出来ますが、公開講座を設置している大学もありますし、狭き門ですが学士入学もあります。

修士課程で希望の研究を目指すのもありですし、何とでもなります。問題は気力体力の持続と資金です。本当かどうかはともかく大学再入学目的に結婚したと豪語していた女性も知っています。
 研究は道楽ですが成功すれば社会に役立ちますので崇高な道楽です。しかし少年老い易く学成り難し一寸の光陰軽んずべからず、です。決断は急ぎましょう。健闘をお祈りいたします。
 因みに私は工学部と医学部を出ていますが、勉強や研究は史学、文学、経済学を問わず何をやっても面白いと感じていました。いろんなことを学びたかったからの再受験で、その点はあなたとは動機がが違いますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
崇高な道楽という表現が印象に残りました。

>他に学びたい分野があったのに違う学部・学科に進んだ

かなり多くの人が、
そうなのでは?
「就職第一」ですから。
    • 0
この回答へのお礼

私は楽しむために大学行ったのではありません

働いて、沢山稼げるようになるのが目的でした
従って質問者さんの自己主張には違和感を覚えますね
就きたい職業に必要なスキルを学ぶためには、今の学部では不向きだった
とでも言うのならまだ分かりますが、この文章では楽しむために言ってるとしか思えない

高校までは長距離トラックの運転手になるのが夢でした
ある時先生に、何の目的で大学に行きたいんだと問われ、遊ぶためだとは言えないので少し調べ、国家資格の受験資格取得のため大学に行きたい、とか言ってしまった
すると先生も親もその気になり、受験資格が大卒の試験の代表は税理士だ
おまえは税理士になるんだっ
といった不思議な方向に話がどんどん進んでいき、経営学科に入学、ゼミは会計学、サークルは経済法
在学中は無理でしたが、卒業してから間もなく税理士と中小企業診断士を取得し、税理士事務所の職員を経て小さな会社の法務担当責任者となり現在に至ってます
今でもトラック運転手には憧れているが、もう体力的に無理ですね
後悔はしていませんが、残念です
    • 0
この回答へのお礼

やはりやり直すにはタイムリミットがありそうですね。

あります親のすすめで入学してしまった…

大変申し訳なかったけど、わがまま言って、卒業してから希望の学校に再入学させてもらって就職してバリキャリ活躍出来ました
人生一度限り、やり直せるし、選択出来る
でも…多分どの道を選んでも多少の違いはあるかもだけど、結局は幸せだと思うよ
    • 1
この回答へのお礼

なんとか歴史の研究ができる道に進めるように頑張ります。