重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【毒キノコの見分け方】野生のキノコが3種類自生していたのでGoogle画像検索で植物の種類を調べたところ、3種類中2種類がクロハツとオオシロカラカサタケの毒キノコでした。でも1種類だけ食べられるカラハツタケのキノコでした。

で、3種類のカサの部分をむしり取って匂いを嗅いでみたところ、食べられるカラハツタケキノコの匂いだけスーパーでかいたことがある食用キノコと同じ匂いがしました。他の2種類の毒キノコは匂いを嗅ぐと嗅いだことがないキノコの匂いがしました。

もしかして食べられるキノコか食べられない毒キノコかは匂いで分かるのでしょうか?

たまたまだったのでしょうか?

A 回答 (3件)

犬並みの鼻なら毒を嗅ぎ分けるかもしれませんが普通の人間には無理だと思いますよ。

それとグーグル検索は信用しないでください。
同じ植物の個体でも撮る場所や角度で違う植物名が出ますよ。
あてにならないという証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

キノコの識別は写真だけでは無理です。

充分に経験を積んだ人にしか判らない。まして、臭いだけなんて逆立ちしても無理。

地方の道の駅で売られていたキノコでさえ、毒キノコが入っていて騒ぎになることが時々あります。出品する人は、一応それなりの見識がある人ですがそれでも間違える。

素人はお店で売っているキノコ以外は、食べてはダメです。
    • 1

野生のキノコの見分けは素人にはムリです。

よほど慣れた人でないとできない。

だから毎年のように毒キノコに当たって死ぬ人がいるのです。
毒キノコの見分けは命がけです。
    • 2