重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポスコはなんで、USスチール買収に名乗りを上げなかったんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

USSの方がポスコよりも上だからでは?

それに確かポスコは、電磁鋼板の特許侵害で処罰食らっていたと思うので、無理っしょ。
    • 0

買収のお金が無いし、教える高級技術も無い

これではUSスチールも相手にしないでしょう
    • 0

ポスコは日本製鉄の支援で大きくなったようなものですが、中国企業に押されて勢いがなくなっています。

ポスコが持っている日本製鉄の株も全部売却して、売却益を他に回すとのこと。

日本製鉄も、ポスコの保有株289万株余りを売却すると発表しています。ポスコ株全体の3.42%、資産価値は1150億円だそうです。一時期は5%を超えていたらしい。
    • 0

ポスコは業績が低迷していて、事業整理をしている最中ですから、新たに買収する余裕はないでしょう。

• 1