重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人ですが、日本語は難しいと思う事があります。
皆さんは、どうですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

言葉の誤用がいつのまにか標準になっていることは取り扱いが難しいですね。

また自分は正しく認識していても相手が勘違いしていることがままありそれにより情報が相手に正しく伝わらないことがあるので「めんどくせーな」となることが多いです
    • 0

中国語、英語より簡単です。

難しい日本語・・・難解な言葉と言い回しで平易に書けない人の日本語は難しい。主語のねじれを良しとしている国語教育も。
    • 0

おはようございます。

日本人ですが確かに日本語は難しいなと思います。
いろいろな使い方がありますよね。
丁寧だったり、雑だったり、その場に合った話し方があります。
    • 0

言語表現というのは感性的ではなく、概念による抽象的な表現で、膠着語である日本語は裸体的、単純な概念を表す語を粘着して表現しますが、一語多義ということもあり、適切な言葉を選ばないと誤解を招き易いので難しいところがあります。

もっとも、それも一長一短で、英語には英語の長所もあれば短所もあり、それぞれ程度問題でしょう。■
    • 0

ありますね。

丁寧に言葉にしたら意味が「二重」だったりして、恥をかく事にもつながりますからね。
    • 0