地方の芸大に進むか、大学の文学部に進むか迷っています。
高3です。 昔から絵を描くのが好きで、今でもよく絵を描いてしまっています。勉強に集中しないといけないと分かっていても、紙とペンがあればすぐ絵を描いてしまいます。
正直勉強からの逃げだと思っているのですが、やっぱり絵を描き続けたいという思いが心の奥で根強く残っている気がします。
今迷っているのは
神戸芸術工科大学ビジュアルデザイン学科
甲南大学文学部人間科学科
関西大学文学部心理学専修、芸術学美術史専修
の3つの大学です。
甲南大学と関西大学では心理と芸術を結びつけて学べる点に惹かれました。
まだなんとなくですが、将来子供の発達心理についてイラストなどを用いた本を作ってみたいと考えています。ですが、狭き門だと分かっていてもビジュアルデザイナーやパッケージデザイナーになりたい気持ちも残っています。
絵は独学でも学べるし今は勉強しないといけないという気持ちと、専門の道に進んでデザイナーになりたいという気持ちで迷っています。もう悩んでいる時間も無いのに、いつまでも決断できず焦っています。
どうすれば自分の中で決断して次に進むことができるでしょうか。
良ければアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
美術・芸術の大学は、在学中は夢のように楽しいでしょうけど、卒業すると夢から覚めて現実に向き合うことになります。
普通の会社に就職する人も多いです。
得た知識はあまり役に立ちません。イラストレーター使えるとかくらい。
資格も取れません。
デザインの仕事に就けても選手生命は短いものです。
転職にも困るでしょう。
No.10
- 回答日時:
高3かぁ
いや、考え始めるのが遅すぎるよ
美大・芸大に進むなら、早く進路を決めて対策を始めてください
ここで質問してる場合じゃないと思います
ちなみに家にはお金あるんですか?
挙げられている学校が国立か私立か分からないのですが、美大芸大は私立だとすごい金がかかるんで、相談する先はここではなく、まずは親だと思うんですけどね
No.9
- 回答日時:
>どうすれば自分の中で決断して次に進むことができる
「人生はやり直しがきかない」という強迫観念をなくすことです。
狭い価値観をなくす、ということです。
日ごろもっと世間を経験したほうがいい、ということでもあります。
No.8
- 回答日時:
企業デザイナーやってた者です。
某芸大デザイン科卒です。この中でデザイン系の求人にありつけそうなのは、聞いたことないけど神戸芸術工科大学ビジュアルデザイン学科くらいだと思います。
甲南や関大では学校の先生ぐらいしか選択肢がないと思いますよ。
芸大・専門学校の方が就職はいいところに入れます。
本を作る等の夢は、仕事とは別件と考えた方がいいです。
No.6
- 回答日時:
この選択肢の中で迷う要素はありません。
あなたの考えが変わらない限りは、そのすべてが選択肢として適当ではありません。「専門の道」などとカッコいいことを言っていますが、あなたの心の奥底では「他人から与えてもらう」「他人に道を作ってもらう」という思いがありますので、そういったつもりで芸術大学に進学しようものならそれこそあなたは絶望の淵に突き落とされることは目に見えています。
同じ理由で大学の文学部などであっても何かを与えてもらえると思ったら大間違いです。きっと大学であなたが得られるものはダイソツというガクレキだけです(卒業できればの話ですが)。
決断するのであればまずは何をしたいかをはっきりさせることです。ちなみに、大層なことを考える必要はなく、「とりあえず大学に進学して、そこで何かを見つける。問題を先送りする」というのも立派な決断です。
No.5
- 回答日時:
現役のデザイナーです。
もっといえば、新卒でデザイナーを採用する立場のものです。
絵を描くことってそもそも楽しいんです。
楽しいことが楽しいからって、だからその道に進むというのは無理がある場合があります。
絵を描くのが好きだからデザインの道に進みたいっていうのは、カラオケが好きだから歌手で食っていきたいとか、音大の声楽科に進学したいというのと大差ない場合もあります。
ただ「絵が好き」じゃなくて、「明らかに突出した絵の才能がある」と思えるとか、学校の先生も芸術系大学に進んでほしいと懇願してくるとか、そういうレベルじゃないと行っても無駄だと思います。
もちろん、楽しい4年間を過ごせるとは思います。絵を描くことって楽しいから、当然です。
でも、絵に対して「楽しいだけじゃない、それ以上のもの」がない限り、高い学費を払って行く必要はありません。
私が大学で絵(デザイン)を学ばないのは日本の損失だと思うなら芸術系に行けばいいですし、そこまでじゃないなら、関西大学か甲南大学がいいと私は思います。
No.4
- 回答日時:
ひろゆき曰く「音大出て音楽で食えないとか美大出て絵描いて食えないとか日本語文学科行って文学で食えないって当たり前なんで、そりゃ趣味選んだら食えないの当然でしょ、って思うんですけどね」
岡田斗司夫曰く、芸大・美大に入るような奴は人生負け組らしい笑
No.3
- 回答日時:
中学生や高1ならまだしも高3なので大学受験に向けてそのような迷いをする残り時間はないです。
まずはつぶしがきく進学先を選び、進学後にもう一度悩みましょう。
本気ならその後ご自身で行動に移すはずです
No.2
- 回答日時:
絵は勉強したら上手になるものではなく、才能だと思います。
例えば、足の遅い人がいくら教わっても早く走れないように。ので、地に足がついた、食べて行ける道を選びましょう。
絵は、いつでも、どこでも掛けます。趣味で描いて日展等、コンクールにどんどん応募しましょう。入賞して、号〇〇万円で売れ、年間3000万円以上稼げるように成り、継続できるようになったら、会社務めをやめれば良いです。
頑張って下さい。