重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高3男子です。

現在かなりまずい状況になりました。
僕は1か月前に同じ車両に乗っていた女子が
モバイルバッテリーを降りる直前に電車内で落とし僕も一緒に探しました。
そしてその後に、『2個先の駅の忘れ物センターに届いているかもしれません』とアドバイスをしました。その時は『わかりました!ありがとうございます』と言われたのですが
その数日後、朝出会ったので『ありましたか?』と聞くと『なかったです、』と返ってきました。心配なまましばらくは見かけませんでしたが3週間ぐらいたった今日見掛けたので『すみません!あれから見つかりましたか?』と聞くと無視されました。学校に通報されれば声掛けで生徒指導の対象ですよね

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

相手がお世話になりましたと言わない限り、声をかける必要はありません。

今の世はシッコイ=ストーカー予備軍と勘違いされるかもしれませんよ
    • 0

「他人の不幸は蜜の味

どこが善意ですか?。
まず「すみません・・・」これが最悪、声掛け一発がこれでは、他人の不幸を知りたいだけ・・なんです。
善意であれば、最初から謝罪の言葉なんか出るはずありません。
    • 0

見掛けたなら、なぜ警察に届けなかったのか?

と思われたかもしれませんね。
届けてくれたら、その子の所に届くでしょう。

と思ったのかもしれません。
バッテリーは高価です。思いやりましょう。

思いやるのなら、このように考え、もう話しかけないほうが良いでしょう。
いまならまだ通報されることはないと思います。
    • 0

次は声をかけてはいけません。

これは巧妙な美人局かもしれません
    • 0

セクハラや性犯罪の被害者は圧倒的に女性です。

女性が男性をホテルに連れ込んで強姦したなどの話は聞いたことがありません。
女性が男性を警戒するのは当然の自衛です。

それどころかかつては拒否しなかった女性が悪いと、被害女性が非難さえされました。
今はその反動もあって男性の行動が厳しく判断されます。
女性に接する時は、事前に女性の許可を得ましょう。

あなただって、純粋にモバイルバッテリーを心配したのではなく、これをチャンスにその女性と親しくなれたら、という下心はあったでしょう?。
相手が男性だっら、3週間後に声かけたりしますか?
女性だから声掛けたのですよね。
それを見透かされていることも気づいてください。
    • 2

いわゆる「ただしイケメンに限る」案件です。

イケメンの善意は好意で、ブサメンの善意はハラスメントです。よほど容姿に自信がないならこれからは困っている女性はとにかく放置してあげてください。それによりすくなくともマイナス評価になることはありません。
    • 0

通報なんかされませんよ。

ただ善意であってもちょっと異様にしつこい。
もしこれが男性同士としても、ありましたか?ありましたか?と何度も聞かれたら変な人だなと思って無視すると思いますよ。
    • 3

これほど男女で回答の方向性が反対になるものも珍しいですが、それが日本の現状、特に「日本の男性が置かれている立場」を表しています。

そもそも
>学校に通報されれば声掛けで生徒指導の対象ですよね
という心配をしなければならない、ということがおかしくないですか?

要するに質問者様は「女がクレームをつけたら、たとえそれが《善意》であっても叱責される」と思っているわけです。そして日本の現状はその通りです。

だからこのへの回答も
女性(と思われる人たち)「ストーカーと思われても不思議はない」「今後声をかけるな」
男性(と思われる人たち)「問題ない」「(そういう対応をする)女は冷淡」
と見事に違います。つまり女性達は「男は善意であっても声をかけるな、誤解されても男が悪い」ですし、男性達は「善意を為すことはよいこと。それを理解できない女達がアホ」です。

これって、結局、今問題になっている「AEDを女性に使うか問題」と同じなんです。

日本は「弱者を助けようと正義を行おうとした時、弱者が女性だったら、後から正義が不正義になる国」です。これが現状です。

その上で「それでも正義を行う」のか「女には関わらない」のか判断は質問者様次第です。
    • 1

私は「善意が勘違いされました。

」と言うご質問者様の物言いに何か引っかかりを感じるのです。今後当該女性を見かけても声掛けはしない方がご質問者様のためだと思います。
    • 1

どういう雰囲気だったかしらないが女興味無ければ冷淡。

いつまでも関わらない。どうせ根性の腐った奴だから。ストーカー行為だと警察に行きかねない。
女ってほとんどが性格異常だと思えばいい。興味あることは自分に都合のいいことだけ。見かけに騙されるな。
    • 0