重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

購入1年目のマンションですが、お風呂の水を排水した時に、完全に排水しきれません。5cm位残ってしまいます。
きれいな水に入れ替えられないし、困っています。購入1年目に初めて気づきました。
ユニットバスはLIXILです。
これは設置時の施工ミスなのでしょうか?
自分で直す事は可能でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

No.5です。

補足ですが、一切排水されないなら間違いなく排水管経路の詰まり。

排水されるも残り5cmで止まると言うなら、その5㎝の段階での水位と同じ高さでどこかに詰まりがあり、配管内にも貯まっているか?
詰まりではなく、配管の一部が沈み込むなり、盛り上がるなりで勾配が狂っていてそこで流れが止まってしまっているのかも?

床下に(あるいは階下のお宅から天井に)潜り配管の具合を目視できるような構造であれば良いのですが……
    • 0

他の方もおっしゃってますが、最初からその状態だったのか、最初は排水されていて、途中からそうなったのか、というのが非常に重要です。

最初からであれば、施工や構造上の問題である可能性がありますが、途中からそうであるなら、髪の毛とか石けんカスとかの排管詰まりの可能性が大きいからです。(新築でなく中古で購入したのなら前入居者が詰まらせた可能性もあります)

その辺がどうなのか分からないなら、なんとも言えないですね。
しかし、個人的に排水溝をチェックすることは可能です。
排水溝には中にカバーがついているので、それをはずすと、そこに色々詰まってることはよくあることです。(とくに髪の毛の長い女性はよくあります)

ただ、詰まっている場合は排水が非常にゆっくりになるので、速やかに排水されているのに最後に5センチほど残ってしまうとしたら、詰まりの可能性は低いかもしれません。

個人的なチェックがよく分からなかったり不安であれば、水回りの業者に診てもらうしかないでしょう。
    • 0

>お風呂の水が、排水しきらない。

最初は排水しきれていたの???
大事な点だよ。

もし最初から排水しきれていなかったなら、排水管の勾配が足りない欠陥住宅の可能性があるよ。
    • 3

>購入1年目に初めて気づきました

風呂の水が完全に流れないことに気付かないはずがない。
なら、購入当初は問題無かったはず、となる。
なら質問者が購入してからの話だ。

情報が少な過ぎる。
築何年かもわからない。
何階建ての何階かもわからない。
新築なわけ?それとも中古?
浴槽だけじゃなく、洗い場の排水はどう?

>自分で直す事は可能でしょうか?

絶対無理。
直せる人はこんなサイトに質問しないし、原因と思われることも把握できる。

一つ、重篤な欠陥が予想される。
    • 3

何階ですか??

排水が異常だと思います。
    • 1

お風呂というのは洗い場ではなく浴槽の、ですよね?

5センチまでは結構な勢いで排水されるのに、残り5センチ程度で止まる!という話しですか?
となると単純な詰まりではなくなります。

逆に排水そのものがゆっくり流れも悪く、結果全てが排水されずに5センチ残るとなると排水口や排水管の詰まりでしょう。

浴槽の排水時、洗い場の排水口からは排水が上がってくることはありますか?
目皿やトラップのカップなどを外した上で浴槽の排水を試み、浴槽の残り具合と洗い場の排水口の中の様子を補足ください。
    • 2

排水口に何か入り込んでその周りにゴミ等が蓄積されて詰まってるのだと思いますよ

業者さんにお願いするのが良いです
今朝読んだまとめサイトのお風呂の詰まりは、業者さんに修理をお願いしたら、1年前にうっかり流してしまった歯ブラシがつっかえて、歯ブラシにゴミがからまって、つまってしまっていたって記事でしたよ
    • 1

中古マンションか新築マンションで変わると思いますが、それにしても1年も気が付かなかったのでしょうか?

新築マンションであれば不良物件ですよ。
販売した事業者にすぐにクレームを入れる。
自分で直すなんて考えてはダメ。

中古マンションだったら、取敢えず販売した不動産屋に直ぐに電話を掛けて交渉する。
    • 1

マンションは新築ですか?

既に回答がついてますが、中古マンションなら排水管が詰まってます。
いずれにしても自分では難しいと思います。
業者さんに相談です
    • 1

マンションなら、年1で高圧洗浄ありますよ。

買った不動産屋へ電話する。

新築マンションならありえない!

欠陥住宅だわ
    • 1