重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。教えてください。

1.クレジットカード会社がブラックリストに載せる理由ですが、当方は1円も借金が無く滞納した経験もないのですが(借金した経験が無い)ブラックに乗せられる可能性はありますか?

2,もし何らかの原因でブラックになってる場合、賃貸住宅の審査にも落ちる可能性はありますか?

3,ブラックにしたクレジット会社を名誉棄損で損害賠償請求できますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

クレジットカードは3枚持っております。

そのうちの2枚(2会社)から強制退会させられ使えなくなったんです。原因は残りの1社が何かやったとしか思えないのです。過去にこの会社と色々と揉めまして逆恨みしてるようなのです。

もめた原因(経緯)をちゃんと説明したうえで質問しましょうね。
そこが根源だと思います。

1、クレジットカード会社がブラックリストに載せる理由…

そもそもブラックリストというものは存在しません。
あくまでも信用情報機関の情報を各金融機関などが閲覧して、判断をするにすぎません。
強制退会をさせられたという事は、何らかの金融事故(トラブル)があったからだと思います。それが何かはわかりませんが、記録として残ることは当然のことです。

2,もし何らかの原因でブラックになってる場合

記録(信用機関の情報)をみてどう判断するかは融資する銀行の自由です。
ですから内容によっては落とされる可能性はあります。

3,ブラックにしたクレジット会社を名誉棄損で損害賠償請求できますか?

金融機関は加盟する信用情報機関にたいして金融事故などがあったり、契約や解約の事実を情報提供する義務があります。ですから、事実無根の内容でない限りは通常の業務ですから相手方に非はありません。
    • 0

>当方は1円も借金が無く滞納した経験もないのですが(借金した経験が無い)ブラックに乗せられる可能性はありますか?

ない。100%ない

でも、借金したり借りたことがないってのは、信用機関にも借り入れの返済状況とかの情報がないスーパーホワイトって状態。
この状態って、借金を踏み倒した過去があり、5年以上とか経過したことがある人と同じ状態になるねん。
カード・ローン会社にとっては、10代や20代前半なら、ともかく、30代以上とかで、借金したことがない輩はおらんだろ。だから、お前、借金踏み倒したことがあるんちゃうんか?怪しいな

今は、20代前半でも割賦契約している人が大半やからな・・・
携帯電話を割賦契約でしか購入出来ないと思っている人がいるぐらいの時代ですからね・・・

>もし何らかの原因でブラックになってる場合、賃貸住宅の審査にも落ちる可能性はありますか?

そんなもの関係ねぇ~ そんなもの関係ねぇ~
借金って、CICとかの信用機関が関係すること
賃貸の審査って、CICとかに加入してへんで、大家とか管理会社の独自の審査から関係ないねん。借金踏み倒して逃げていても分からん

賃貸の家賃保証会社でも、基本的にCICとかに加盟してへんから
独自審査やねん

>ブラックにしたクレジット会社を名誉棄損で損害賠償請求できますか?

無理やな
そもそも、CICとかって誤った登録されたら、訂正するとなっている。
そして、誤って、仮に登録させて訂正されるまでに審査を受けたとしても、各社とも、CICとかの返済状況を参考に総合的な審査結果となる。だから、影響したかなんてその審査をした会社しか分からんってことになるからね。
だから、誤って登録した会社もごめんな~でおしまい。
訂正後に、再び審査したとしても、1度審査のときに、みたって履歴が残っているから、それも審査に影響する

心配なら、CICとかで開示出来るから、開示すればよいことになる
もし、30代とかでの返済履歴もない真っ白な状態なら、その状態なら、契約は難しいね。
携帯電話の割賦契約って、審査がかなり緩いものがありますから、それで返済をして、信用をつけてください。
    • 0

>1.クレジットカード会社がブラックリストに載せる理由ですが、当方は1円も借金が無く滞納した経験もないのですが(借金した経験が無い)ブラックに乗せられる可能性はありますか?>

通常は無いです。
そもそも、「ブラックリスト」は存在しません。
※CIC等の個人信用情報機関の記録を そのように呼ぶ世間の習慣は有ります。

>2,もし何らかの原因でブラックになってる場合、賃貸住宅の審査にも落ちる可能性はありますか?>

個人信用情報機関は大手3社あり、各々情報を共有しています。
まともな金融機関は全ていずれかのグループに属しています。
個人信用情報機関の記録を融資判断の元とするのは与信調査で当然の事、
悪い情報が有れば、融資は危なくなるでしょう。

>3,ブラックにしたクレジット会社を名誉棄損で損害賠償請求できますか?>

日本は自由に訴訟できます。話が通るかどうかは裁判官の裁量です。

>クレジットカードは3枚持っております。そのうちの2枚(2会社)から強制退会させられ使えなくなったんです。原因は残りの1社が何かやったとしか思えないのです。過去にこの会社と色々と揉めまして逆恨みしてるようなのです。>

通常は考えられない事ですがね・・・。
個人信用情報機関では、本人からの情報開示要求に答えますし(有料)、
それが誤った情報なら、訂正を申し出て、正しく是正する事が出来ます。

是非1度、開示要求した方が良い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

1

ありません。

2
あります。

3
請求はできます。
払って貰える可能性はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>クレジットカードは3枚持っております。

話が違うじゃないですか。質問は正確にしてください。

>そのうちの2枚(2会社)から強制退会させられ
他社の信用情報をもとに強制退会させられることはないと思いますが、一度信用情報を開示して見られてはいかがですか?

CIC,JICC,全銀協それぞれあります。
https://www.cic.co.jp/
https://www.jicc.co.jp/
https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/open/
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そもそもブラックリストというものは存在しません。

クレカなどが利用する信用情報は、取引の状態ときちんと決済がされていることを示すもので、どちらかというとホワイトリストに近いです。世にいうブラック状態とはこの信用情報にきちんと決済がされなかったことが記録されていることを言います。

カードローンやクレカも作ったことがなく、ローンや借金した経験がない人は信用情報に記載がありませんので、ブラックにはなりません。ただし、全く信用情報がない場合、年齢の割に実績がないことを嫌気されたり、自己破産を疑われるなどで審査合格を見送られることもあります。

もしきちんと決済がされずブラックになっている場合は賃貸の審査に影響することがあります。

誤って信用情報が記載された場合は訂正を要求できます。誤った情報により実損害が発生して因果関係が証明できれば賠償の可能性はゼロではないでが、名誉棄損での損害賠償は難しいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。クレジットカードは3枚持っております。そのうちの2枚(2会社)から強制退会させられ使えなくなったんです。原因は残りの1社が何かやったとしか思えないのです。過去にこの会社と色々と揉めまして逆恨みしてるようなのです。