重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、アメリカ軍がイランの核施設を空爆しました。その報復の影響で、イランはホルムズ海峡の封鎖を行うかもしれません。もし、ホルムズ海峡がもし封鎖されたら、世界中で原油の輸入がストップしてしまう恐れが大きいです。日本は、ほとんど原油は中東に輸入に頼っています。今後、日本のくらしはどうなってしまうのでしょうか。イランの核施設の空爆で、もう核を製造することが不可能になってしまう模様です。核がなければ、原子力発電が制御不可能です。エネルギーを自給できない日本にとっては大打撃です。火力発電は、大量の石油や石炭が必要で、今後原油に輸入が止まれば、火力発電もできません、水力発電もほんの少ししかできないので、日本の電力はほとんど賄えなくなります。
 今後、原油の輸入が止まれば、ライフラインの確保が歴史的に厳しくなります。そうなると、日本国民は、マイカー自粛規制や電気・ガス・水道などの輪番使用(各世帯1日数時間しか利用できない)など庶民の生活に影響が出てしまうのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

調べてみると、過去にホルムズ海峡が封鎖されそうな重大事案は3件ありました。

でも、結局はいずれも封鎖には至っていません。
    • 0

本当に閉鎖される?

機雷や船を通らせなくする事をする
自国の船も通れないイラクする?
普通自分で自分の首を絞めてまでしないよね。
    • 0

>ホルムズ海峡の封鎖を行うかもしれません。

アメリカにとっても、ホルムズ海峡は貿易の要です。

>アメリカ軍がイランの核施設を空爆しました。
と同様に、海峡を封鎖している施設を空爆すればいいのです。
    • 0

50年前の漫画、男一匹ガキ大将ですでにホルムズ海峡が封鎖される話はあがっていました。

当時は不良が機雷を素手で殴って多くの犠牲をはらう内容でしたが、現代でやるなら海上自衛隊の護衛艦と掃海艇が対応することになるでしょうね
    • 0

日本は友好国ですから日本向けのタンカーは通れるでしょう。

石油を買ってもらわないとイランにお金が入りません。
    • 0

まず封鎖をする場合は、アメリカとイスラエルに向かう船を通さないという形にするでしょう。

全部止めちゃうと全世界を敵に回しますから。
第二段階として、アメリカとイスラエルの軍事行動を積極的に支持している国に拡大。最終段階として完全封鎖という三段構えで行くでしょう。
日本に直接「被害」が及ぶのは最終段階ですが、第一段階でも原油価格は高騰します。
ホルムズ海峡封鎖は、以前にもイランイラク戦争などであったし、オイルショックの時にどういう影響がでたかを振り返れば想像はつきます。
ただし、日本政府もあの頃に強い影響を受けていたので、対策として大規模石油備蓄基地を建設したり、他の産油国からの輸入割合をそれなりに増やすなどしています。
    • 0

まず適当な所で改行しましょう。

実に読みにくいです。

ホルムズ海峡が閉鎖されれば原油が入って来ませんので物価高騰は円安やコロナ禍による
時より大きいでしょうね。
石油の備蓄もありますが、米不足のように民間にまでと言う事にはならずに優先順位が
付けられるでしょう。
東日本大震災の時には被災地周辺のガソリンスタンドは災害派遣で入って来た自衛隊や
警察・消防が優先となりましたので同じ様な事になり、それが全国的となるでしょうね。
    • 0

今回のアメリカのイラン攻撃に限らず

ロシアのウクライナ侵攻など世界の紛争は
資源の無い日本にとって大きなダメージがあります

第二次世界大戦後、ベトナム戦争や朝鮮戦争、イラク戦争など
世界で一番戦争を繰り返してきたアメリカと
同盟関係を持ちことの方が危険だと感じます

台湾有事にしても中国との関係悪化などを考えても
アメリカとは距離を置くべきだと思います
    • 0

エネルギー価格上昇でインフレ。

• 0