重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

There are not so many conditions in the election; just vote for ( ) you think will be suitable f or the post.
の( )には「whichever」は入れられるのに「which」は入れられないのは何故でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

コピペですが

「You can choose whichever you like. (どれでも好きなものを選んでいいですよ)」のように、相手に選択肢を提示する際に使います。
    • 0

「whichever」が入ると:

Just vote for whichever you think will be suitable.
→ whichever は「どれでも〜なもの」「〜ならどれでも」という 包括的な選択を許容する語であり、この文では「あなたが適任だと思うどれでもに投票していいよ」という意味になります。名詞節として機能し、「vote for」の目的語になっています。

「which」ではダメな理由:
which は通常、以下のように 選択肢が限定されている場面で「どちら」「どれ」という疑問詞・関係詞として使われます。 しかし
vote for which you think will be suitable...
この文では 「which you think will be suitable」 という部分が 名詞節として成り立ちません。  which はそのままだと「疑問詞」または「関係代名詞」扱いで、限定的に使われる必要があります。
    • 1

ここでは「どちらでも」という使い方になりますから、whichではなくwhicheverのほうがいいわけ。

• 1