重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者質問ですいません。

よく見る、SATA電源の延長、2分岐ケーブルです。
https://amzn.asia/d/cJzUdxv

電源ユニットのSATA電源ケーブルに、延長、2分岐接続すれば、
電源供給も2分され、パワーは落ちてしまいますでしょうか?
ファンハブや、HDDに接続すればなにか影響ありますでしょうか?

初心者で申し訳ありません。
詳しい方がおられましたらアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

>これは電源ユニットからのSATAケーブルを使用した方がいいのでしょうか?延長の分岐ケーブルは使用しない方がいいのでしょうか?

ケーブルの太さってどうなの?
基本的に電源ユニットからのケーブルは太いが、分岐とか延長って細いですよね?
だったら、ケーブルが太い方がよい・・・
細くても問題はないはずですが・・・
ただ、タコの足配線のようにしていくと望ましくはない・・・
    • 0

余裕ある電源なら

大抵はほぼ問題ないが
電源ユニットの取説にある通り
取り出しの系統ごとのw数のアッパーがある

電源が低品質、電源容量が低かったり
ぶら下げる機器の素性によっては
問題がないとは言いきれない

最も重要なデータ機器を繋ぐので
チェックは怠らない方がいい
    • 0

パワーが落ちるとは電圧が下がるか? という疑問なら、分岐しただけ(ナニも繋がない)なら変わりません。

分岐した先に多くの負荷を接続すればするほど、全体の電圧が同じように少しずつ低下します。

終いには動作電圧を維持しきれなくなって弱いもの(要求動作電圧の高いもの)から順に停止します。

すると一瞬全体電圧が上がります(戻ります)が、それは一瞬(見た目)だけであって動作しないものは動作できません。
    • 0

元々電源ユニットからは SATA 電源ケーブルが出ていて、3~4 台分のコネクタが接続されています。

ケーブルも消費電力に対して十分太いものが使われていますので、それらすべてに 3.5 インチ HDD を接続しても、十分賄えるように設計してあります。

それに 2 分岐の SATA 電源ケーブルを使って分岐しても、全く問題ないでしょう。電源供給元は定電圧電源ですので、2 分岐しても電圧は変化しませんし、電流も電源ユニットが供給可能な範囲であれば、供給可能です。

ただ、電源ユニットからは、2 系統程 SATA 電源ケーブルが出ていますので、片方だけに偏らないように接続した方が、電圧降下で出にくいです。

ケーブルの先端に行くほど電線の抵抗値が増え、流れる電流によって電圧降下が発生します。電源電圧の ±5% までは、許容範囲ですので、それに収まるように機器を配分して下さい。

※2005 年登録は同じですね。私は 12 月ですが、質問者さんは 6 月なので先輩ですね。また、もうすぐこの 「教えて!Goo」 も終わってしまいます。残り僅かですが、最後まで宜しくお願い致します。
    • 1

>電源供給も2分され、パワーは落ちてしまいますでしょうか?

パワーは落ちない
電力が落ちる場合があるが、少々なら電源容量によっては、誤差の範囲に等しいものとなる

>ファンハブや、HDDに接続すればなにか影響ありますでしょうか?

ない

ただし、小さい電源なのに大量にHDDとかをつけると電力不足とかになりBIOSの突破に時間がかかることがある
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
内蔵3.5のHDDが2台接続しますが、これは電源ユニットからのSATAケーブルを使用した方がいいのでしょうか?延長の分岐ケーブルは使用しない方がいいのでしょうか?
すいません。

>パワーは落ちてしまいますでしょうか?

電源ユニット次第。

>ファンハブや、HDDに接続すればなにか影響
その程度ではなんもない。
供給電力と消費電力みて判断して
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

パワーは落ちません。

全く影響はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!