重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カローラフィールダー160系の
ヒューズボックス内にある5AのACCヒューズを抜き取り、代わりに7.5Aのヒューズを使いETCの電源をそこからとって1年間程問題無かっのですが、最近ウインカー(ハザードも)、ヘッドライト、サイドミラー調節機構、シフトロックスイッチ、メーター内のA Bトリップメーターが機能しなくなりました。それ以外はオーディオも含め正常でエンジンも良好でした。ETCは特に気にしていなかったのでどうだったかは不明です。
修理に出したところECUが故障したと言われ、原因がヒューズを7.5Aにしたからだと言われ、また故障するかもしれないから5Aに戻し、7.5Aに変えてETCの電源をとっていたヒューズは外してあると言われました。数日後に車を引き取りに行く予定です。
因みに故障原因の思い当たる節としてバッテリー充電器で充電途中で外す際に、プラス・マイナス混同してどちらから先に外したか、電源を切ってから外したか曖昧で更にもしかすると外す際にボディとかに接触してショートさせた可能性もある旨を伝えましたが(こちらが見ていないところで連れがバッテリー充電器を外した為はっきりした事が不明)故障原因はヒューズを7.5Aにしたからだと断言していました。

素人の考えですが、ETCはずっと正常だったので故障原因はバッテリー充電器でのショートではないかと思ってしまうのですが如何でしょうか?

助言を頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• アドバイスありがとう御座います!
    書き忘れましたが、ヒューズは全て切れていませんでした。
    全作業終了までACCはオンにしていません。
    エンジンスタートさせて何時も通りだったので車を走らせウインカーを出した時にいくつかの電気系統が反応しないのに気付きました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 06:50
  • アドバイスありがとう御座います。
    修理代は先に言われていて中古の部品を使って45,000と言われました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 06:53
    中古部品を使い修理費用は45,000円と告げられております。修理費用を聞いた時にはヒューズ違いでこんな事になってしまったとショックでした。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 06:58
  • お返事ありがとう御座います。
    故障時も含めヒューズは切れた事はありませんでした。

仮にヒューズを変えてECUが故障した場合には、ECUの壊れ方や壊れる箇所は特定出来ますでしょうか?
    また7.5Aヒューズは切れていなかったのですがそれでも故障原因となりますか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 07:10

充電器の取り扱い等によるショートで、仮に6AがACCに流れ込みヒューズは7Aに変えてあるので切れないが、6Aが流れ込んでしまいECU(BCM?)が故障したと言う仮説は成り立ちますでしょうか?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 10:05
  • お返事ありがとう御座います。

ショートに関してですが、
    低速充電器でバッテリー充電中に電源を切らずに、プラス・マイナスどちらか不明ですが端子からクリップを外す際に、片方のクリップがバッテリーに繋がって充電中の状態でもう片方のクリップをバッテリーから外してボディ等に触れてしまった可能性があります。
    連れに外して貰ったのであくまで憶測ですが…

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/15 21:00

A 回答 (22件中21~22件)

>素人の考えですが、ETCはずっと正常だったので

>故障原因はバッテリー充電器でのショートではないかと
>思ってしまうのですが如何でしょうか?

思うのは、自由です

で、故障の原因を特定したいのでしょうか?
修理を出したクルマの専門業者が、
間違っていると認めさせたいのでしょうか?
    • 0

色々書かれていますが、まず5AのACCヒューズを7.5Aに替えてECUが故障することはありません。

またバッテリー充電器のワニ口を外す時のプラス・マイナスの順序もECUの故障と無関係です。
あなたの情報からは何が原因かは判断できませんが、修理業者は何かしらの原因をお客に説明しなければならないので、ヒューズのアンペア違いなんて言ったのかもね。
もしECUの故障で交換なら修理代はかなり高くなりますね。
この回答への補足あり
    • 6