No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
先ほど説明した方法ですが、文字だけではわかりにくかったので、画像つきで説明しているサイトがありましたので、補足しますね。
参考URL:http://www13.ocn.ne.jp/~ogin_tei/sanmanootyani.h …
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
家庭で焼く場合にはもちろん姿のまま焼いても大丈夫ですが、
頭と内臓を取り除いてから焼く方が生臭みが少なく
余分な脂も落ちて、火の通りも早いです。
内臓の取り方、おろし方については下記をご覧下さいませ。
○ 【楽天市場】 すっごく美味しいです! サンマのお刺身 おろし方・作り方:卸売市場から...
http://www.rakuten.co.jp/webmaruyoshi/497946/497 …
ご参考までに。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/webmaruyoshi/497946/497 …
No.4
- 回答日時:
焼く前に取りますよ。
焼いた後じゃ身がボロボロになりそうですね。私はいつも半解凍状態で取ります。内臓が固まって取れますよ。ベロ~ンと崩れて出てくると気持ち悪いので・・・。ゴミ収集日まで日にちがある時は、内臓をビニールに入れて再び冷凍しておきます。ゴミ箱にそのまま入れておくと腐って臭いがしますので。
No.3
- 回答日時:
さんまの内臓が好きな方もいらっしゃいます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1353709
No.3さん。お試しあれ。(笑)
参考までです。そのまま焼いて食べれるとこまでは、挑戦したらいかがでしょう。
No.2
- 回答日時:
サンマの内臓は食べられますよ。
ほろ苦くて美味しいです。でも苦手という方もいます。
内蔵の取り方で一番簡単なのは、首の部分の上半分を切って、頭を持って頭と胴体を引きちぎります、そうすると頭に内蔵が付いてきて、つるりと抜けます。
こうすると腹を割かなくても内蔵が取れます。
頭を取りたくない場合は、お腹をさいてとるといいでしょう。
No.1
- 回答日時:
さんまの内臓は好きな人も多いですよ、そういうは絶対取りません。
僕は内臓そのものは食べるのに抵抗がありますが、内臓を抜いてしまうと焼いてもあのほろ苦さが出ないので、取らずに焼いた方が好きです。内臓を取るとすれば、さんまだからといって特に変わった方法はありませんね。腹を裂いたら流水を使って指で洗い出すだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 コロナ渦での飲み会で泥酔した社員を解雇することの正当性について 2 2022/05/02 09:55
- 食べ物・食材 魚の捌き方で、YouTubeを見てると頭を落として内臓を取るのと先にエラに包丁を入れて内臓を一緒に取 2 2022/09/25 22:31
- 政治 臓器移植の法律はアメリカと同じにするべきではないですか? 2 2023/02/11 14:03
- スーパー・コンビニ 頭が取り除かれているサンマは内臓も必ず取り除かれていますか? 2 2022/10/20 15:04
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
- 猫 9歳の猫です。 歯磨きはしてますが、歯石がついてしまいました(写真左)。 歯肉炎も1か所あります(写 2 2022/06/30 07:46
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) usbメモリ内臓型のボイスレコーダ 3 2022/05/18 15:31
- ダイエット・食事制限 手っ取り早く内臓脂肪を落とす方法は何でしょうか? よろしくお願いします 6 2023/03/11 09:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 肝臓&胆のうの摘出手術について 2 2022/12/02 01:27
- 食べ物・食材 魚屋の注文の仕方がわからない。 6 2023/05/14 07:58
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
内蔵と内臓
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
鯛(たい)の塩焼きについて
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
生魚を冷蔵庫に1週間
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
さんまのおなかに赤い紐見たい...
-
生肉・内臓が食べられないのは...
-
防カビ剤の心配のない竹串(ま...
-
ハタハタ(白はた)の調理の仕方
おすすめ情報