こんにちわ。
現在妊娠中で、お医者さんから甘いものと揚げ物は控えるように・・・と言われています。
妊娠してから揚げ物は食べないようにしているのですが、やっぱり食べたくなります(ToT)
でも食べるとすぐに太るので、食べるのは怖いです。でも食べたいです。
油を使わずに、トースターか電子レンジとかを使って揚げ物っぽいものを作る方法ってないでしょうか?
鶏のから揚げ(できれば竜田揚げ)や、アジフライ、コロッケのレシピ等ご存知でしたら教えてください!よろしくお願いします。
ちなみにオーブンはありません(T-T)
昔ながらのオーブントースターと、解凍/あたためしかできない電子レンジのみなんです・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
私も現在8ヶ月の妊婦です♪妊娠糖尿病で入院した時に栄養士の先生から食事指導を受けました。
から揚げは習わなかったのですが、フライ物はNo.1さんの仰るとおり、今までどおり普通に作って、トースターで焼き目を作って食べて下さいと言われました。
病院で出たコロッケも私のだけ真っ白でした。私の場合厳密なカロリー制限があるので、油はふりかけませんが、赤ちゃんのため!と思ったら、案外いけますよ。(ただ白いフライ物は違和感ありますがw)
回答ありがとうございます。もうじきご出産ですね☆私ももうすぐ8ヶ月になりますー。
フライというよりは、パン粉つけて焼くってイメージですね。真っ白なコロッケ・・・私はいいけど、主人は食べてくれなさそうだな・・・。
毎日低カロリー料理ばっかり食べてますが、私はどんどん体重が増え、主人はどんどん痩せてっています。悲しいです・・・。
栄養士の先生のお話、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
お礼ありがとうございました。
ちょっと書き忘れたんですが、コロッケは中まで火が通ってますよね、だから、サッとあぶる感じで白いコロッケに・・・ってことです。
昨夜は豚カツをしたんですが、中までしっかりと火を通すため、10分ほどチンするんですが、パン粉もいい感じのお色になりますよ。(ま、普通にパンを焼いても色つきますよね。あんな感じですかね~)
さすがに主人のはちゃんと油で揚げますがww
なので、アジフライ・コッロケ等もちょっと長めにチンすれば、いいと思います。
くれぐれもソースを使わずに、レモン汁などで食べて下さいね~カロリーアップにつながります。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は妊娠はしていませんが、揚げ物は好きだけどキッチンがよごれるのでしたくない派です。^^;
コロッケを食べたくなったら、とりあえず種の部分をつくって、衣はフライパンで狐色になるまで炒ってあとは種にくっつけます。
から揚げが食べたくなったら、から揚げの粉を買ってきて、鶏肉に普通にまぶします。それをトースターで焼きます。鶏の皮から油が出て、いい感じでできあがりますよ。
あとはコレステロールゼロの油をつかったり、食べる回数を週1回に減らしてみたりはどうでしょうか?
あと村上祥子先生のレシピはどうでしょうか? 電子レンジを使った料理の本をいろいろ出している人です。たしか揚げ物系もありましたよ。^^
ありがとうございます。
カロリーを抑えたいプラス油がもったいないしキッチンが汚れるのでしたくない主婦です。
結婚前から、「揚げ物は買うか外で食べるもんだ!家では作らない!」と豪語していたのですが、最近旦那が「たまには揚げたての天ぷら食べたいなー」とか、「○○子(家事をしなさそうな共通の友人)は家で揚げもの作るって言ってたよー」とかチクチク言い出しました。結婚当初は作らなくっていいって言ってたくせに・・・。
教えてもらった方法で乗り切ります。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
私も妊娠中です
やっと妊娠五ヶ月になったところなので、お医者さんからは食事の注意はまだ受けていませんが、色々勉強中です
以前、テレビで観た揚げない唐揚げの作り方をざっくりとお教えします
私はまだ試したことはないのですが、作った人は「唐揚げとは別物だけど美味しい」との事でした
・普通の唐揚げと同じ要領で下味をつけて衣をまぶす
・衣をつけた肉に刷毛で油を塗りたくる(薄くね)
・魚焼き用のグリルにホイルを敷いて、肉をのせる
・肉に火が通るまで頑張って焼く
「刷毛で油を塗る」と書きましたが、油を入れる容器で霧吹きのようなものがあるらしいのですが、それを使うと便利かも
コロッケやとんかつも衣をつけるまでは普通に作って、油の霧をまぶしてトースターで焼けばOKそう (^^)v
ありがとうございます!
今はとにかく食べたら食べるだけ体重が増えるようで(泣)甘いものや油もの、外食するとすーぐ増えるんです。毎回「体重がねえ・・・」って言われちゃいます。
油用霧吹き、ありますよね!東急ハンズで見たことあります。
参考にさせていただきます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 マックのポテトを持ち帰る事が多いのですが、自宅に帰っても揚げたてパリパリに食べれる方法ありますか?部 6 2022/05/20 17:33
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- その他(妊娠・出産・子育て) 妊娠すると酸っぱいものがほしくなるのはつわりで体調が悪くなるからでしょうか? 私は熱がでたり風邪をひ 2 2022/07/22 07:57
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
大分県の代表的な食べ物って?
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
運動会のお弁当で欠かせないお...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
失敗した唐揚げを冷凍していま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
唐揚げ 衣が剥がれる
-
あんかけが固くなりすぎたら
おすすめ情報