A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなご寿司の作り方
http://www.grappee.com/recipe/le_gout/yaku/0005. …
でもこれは焼いてます
蒸すのはすごく難しいのだとか・・・
うなぎだと少量の塩、お酒を掛けて5分蒸すのだそうです
No.1
- 回答日時:
ただ白いまま?ですか
それとも煮る?でよいのですか?
それでしたら
煮汁
酒 カップ1/4
昆布だし汁 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~3と1/2
みりん 大さじ2
1.あなごの皮を包丁の背でしごいて表面のぬめりをとる。さっと洗って水けを拭き取り、半分に切る。
2.鍋に酒とだし汁を強火で煮立て、あなごを並べ入れる。
3.再び沸騰したら火を弱め、落し蓋をして煮る。
4.約10分煮て、砂糖を加えて7~8分煮たら、しょうゆを分量の半分を加えてさらに10分煮る。
5.みりんと残りのしょうゆを加えたら5分煮て仕上げる。煮汁はひたひたに残っているくらいがよい
白く蒸すのはやったことがありませんのでごめんなさい
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
株で儲かったので久々にウナギ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
さかなへんの漢字をできるだけ...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
トラウトサーモンはサーモンで...
-
オーロラサーモンとは何者?
-
鮭の北洋産って
-
うなぎが食べたい・・・中国産...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うなぎ 焼き方手順
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
トラウトサーモンはサーモンで...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
うなぎが一番美味しい季節はい...
-
ウナギとアナゴ
おすすめ情報