A 回答 (3件)
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No.2
- 回答日時:
あなご寿司の作り方
http://www.grappee.com/recipe/le_gout/yaku/0005. …
でもこれは焼いてます
蒸すのはすごく難しいのだとか・・・
うなぎだと少量の塩、お酒を掛けて5分蒸すのだそうです
No.1
- 回答日時:
ただ白いまま?ですか
それとも煮る?でよいのですか?
それでしたら
煮汁
酒 カップ1/4
昆布だし汁 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~3と1/2
みりん 大さじ2
1.あなごの皮を包丁の背でしごいて表面のぬめりをとる。さっと洗って水けを拭き取り、半分に切る。
2.鍋に酒とだし汁を強火で煮立て、あなごを並べ入れる。
3.再び沸騰したら火を弱め、落し蓋をして煮る。
4.約10分煮て、砂糖を加えて7~8分煮たら、しょうゆを分量の半分を加えてさらに10分煮る。
5.みりんと残りのしょうゆを加えたら5分煮て仕上げる。煮汁はひたひたに残っているくらいがよい
白く蒸すのはやったことがありませんのでごめんなさい
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