どうしても専門学校の推薦書の保護者書き込みの所がかけないんですが・・・。どういう事を書けばいいんでしょうか?どなたか教えて下さい!

A 回答 (1件)

専門学校ではおおむね本人のやる気に対して親がどのような支援をしてゆくつもりがあるのかを注目します。

従って、科目により方向性が明確になると思いますが、お子さんが進もうとしている道についてどれだけの覚悟を見ているのか、またその道への進路を支援しているのかということを強調されてはいかがでしょうか。無論その道への理解が前提で、なんだか解らないけれどやりたいといっているし大学には行かないといっているから仕方ないので専門学校へ生かせようという考え方では本人も続きませんし、親としてもお金の無駄になるので、十分な話し合いと進路についての納得をすることが最前提ではありますが・・・
専門学校教員の経験から参考までに。
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この回答へのお礼

とても参考になりました!どうもありがとうございました**

お礼日時:2001/10/08 20:01

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Q専門学校か大学か

現在高一の者です。私は将来パティシエかパン職人になりたいと思っています(後者寄りです)。そのため、高校を卒業したら製菓製パンの専門学校に行きたいと考えていたのですが、ネットで調べてみると専門学校が結構叩かれていて驚きました。 

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Aベストアンサー

専門学校は、狙っていた資格を短期間で取れますが、詰め込み教育になるので勉強していく上では自分の努力がかなり物を言います。バイトをしながら学校とかは、人によっては大変かもしれません。

大学では始めから資格の選択肢が広く、そして勉強も一つ一つ道理、理屈から入っていくので丁寧に勉強できますが、最終的な資格取得に時間がかかります。あとお金もかかる。

進路に関しての指導は、専門学校と大学という分類では然程大きくないかも?
むしろその学校がどれだけ進路指導に熱心か、という調査が大切かなと思います。

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Q短大卒で、専門の推薦を受けたいのですが、(推薦状について)

この秋、歯科衛生士の専門学校を受けようと思っています。この春、短大を卒業しました。
説明会に、参加し、推薦のほうが受かりやすいと聞き、どうしても入りたいので、高校に推薦状を書いてもらいたいと思っています。
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回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

推薦は学校にもよりますが、「原則として評定平均3.0以上であり、高等学校学校長の推薦による」としていることが多いです。
2通の推薦状というのは普通は問題ありでしょう。
というのは推薦というのは、高校側からいえば「この人をあなたの専門学校へ推薦しますので、是非とも入学を許可して下さい。」
という意味であり、専門学校側では「この人はこの専門学校への入学を希望していて、高校の推薦がある有望な方なので、入学許可を与えたなら必ず入学して欲しい。」
という気持ちです。
つまり2通推薦をもらうということは、当然のことながらどちらか1校へは行かないということになるので、
高校側からでも専門学校からでも「推薦で合格したのに行かない(入学しない)のは納得いかない」となります。
謝礼に関しては通常は必要ないでしょう。
特に高校の事務へは必要ありませんが、担任の先生に直接会って、相談をしたりするなら、担任の先生への手土産程度は持っていってもいいかもしれませんが。
歯科衛生士専門学校については色々(内情を含めて)知っていますので、追加の質問等ありましたら、どしどし聞いて下さい。

推薦は学校にもよりますが、「原則として評定平均3.0以上であり、高等学校学校長の推薦による」としていることが多いです。
2通の推薦状というのは普通は問題ありでしょう。
というのは推薦というのは、高校側からいえば「この人をあなたの専門学校へ推薦しますので、是非とも入学を許可して下さい。」
という意味であり、専門学校側では「この人はこの専門学校への入学を希望していて、高校の推薦がある有望な方なので、入学許可を与えたなら必ず入学して欲しい。」
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Q専門学校に行く必要性

こんにちは。将来パン職人になりたいという人がいるのですが、パンの修行をお店でする前に専門学校に行く必要があると思いますか? あと、ヨーロッパに技術を習得するために留学するにはどうすれば出来ると思いますか?

Aベストアンサー

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の技術を持つ職人に鍛えてもらうことは、独善に走らないためにも必要です。
また、基礎が身についていないと、応用が吸収できません。

私は、分野の違う「職人」ですが、後者の道を辿っています。
ただし、学校で師事していただいた方も「職人」でした。
その職人の先生がいるから入学したというのが本音です。

職人技を極めるためには、近道はありません。遠回りしても無駄になるとは限りません。
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パン職人になりたい方にお伝えください。

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

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Q看護専門学校 自己推薦書について

私は看護専門学校の社会人入試を受験するのですが
どう書いたら良いのか分からずにいます。
社会人になった今、『憧れ』『幼少期〜』の内容は
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まず、「幼少」という表現は、自分に対してはあまり使いません。
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沖縄にある調理師になりたい人が行く専門学校はどのくらいありますか?どなたか教えてください。またそこでパンの技術も習得できますか?                      

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こちらはどうですか。

・沖縄調理師専門学校
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授業内容などについては、直接お問い合わせを。

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Q看護専門学校の自己推薦書について

看護専門学校の自己推薦書について

今年、社会人枠で受験するのですが、自己推薦書について質問があります。
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あと、語尾は『だ』か『です』、どちらがいいのでしょうか?

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Aベストアンサー

ずいぶん不親切というか、わかりにくい日本語での出題ですね。

「(1)とともに(2)も述べてください」という意味だと思います。

1つの推薦文のなかに、
【長所・特技・その他(社会人は職歴)を含めて、自己アピール】そして【学校に入りたいのか】
の内容が入っていれば問題ないと思います。

自己推薦文の語尾は一般的には【です。ます。】を使うことが多いです。
文章を固めなイメージに書きたいときは【だ。である。】を使います。
要は、どちらかにしっかり統一されていればどちらでも構わないということです。

がんばってください。

Q専門学校か大学か・・・

将来、パン職人になりたいと思っています。
やはり、専門学校にいくほうがいいのでしょか?大学に進む道はないのでしょうか?

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特別なルールがあるとは思えません。試験があるとか、そんなことはありませんが、普通はバイトはバイトです。弟子になって、修行させてもらい、パン作りを教えてもらうにはその職人さんに特別気に入られるとか、何かがないと無理でしょう。バイトはあくまでバイトです。調合の割合などは教えてもらえないと思います。職人になりたいのなら、大学を出て、それなりの知識や経験(パン屋のバイトを含む)を持って、弟子入りすることも一つの方法でしょう。

その時、化学、語学、環境衛生、栄養学などの知識があれば、ただパンを焼くだけの人より、1ランク上の職人が目指せることは言うまでもありません。

Q都立の専門学校の推薦入試を受験したいのですが、必要になる調査書とは高校1年生の1学期から3年生の1学

都立の専門学校の推薦入試を受験したいのですが、必要になる調査書とは高校1年生の1学期から3年生の1学期までの評定全てが送られるのでしょうか?
国語数学外国語及び理科の評定平均値3以上であることが定められています。
この理科とは生物、物理、化学の全てでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?

Aベストアンサー

一般的な受験推薦の考え方ならばおっしゃる通りです。

Q製菓・調理専門学校のことについて質問です。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科
(2)東京ペルエポック製菓調理学校
 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科

で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。
いった感じで悩んでいます。

ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。

部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。

そこで
ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。

また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブー...続きを読む

Aベストアンサー

>通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

千葉ではなく、東京ですが・・・、

聖徳調理師専門学校(JR総武線・新小岩駅)
http://www.seitokuchouri.ac.jp/

香川調理製菓専門学校(JR山手線・駒込駅)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/seika/ (製菓1年コース)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/technic/ (調理+製菓2年コース)

・・・などがあります。

Q専門学校の志望理由書がどうしても書けません。

専門学校の志望理由書についてです。情報ビジネス専門学校の大学編入コースに進学したいと考えているのですが、志望理由がどうしてもおもいつきません。

元々、県外の大学の法学部を志望していたのですがどうしても県内の大学でなければ厳しいと言われました。私の通っている高校は、ほとんどの生徒が推薦で進学するので、今からでは県内の大学試験に合格するための勉強は追い付かないと言われていたので、大学編入コースのある専門学校に行こうと思うのですが、そのコースがあるのが情報システム科なんです。ですが、今までコンピューター系の分野を学びたいと考えたこともなく、何か志望動機になりそうなこともおもいつきません。この場合、志望理由書はどのように書いたらいいでしょうか。専門学校で学びたいことよりも大学編入先で学びたいことを書いた方がいいのでしょうか? また、何か志望動機になるようなことなどあればぜひ教えてほしです><

Aベストアンサー

現在では、ほぼどの分野でも計算機(コンピュータの日本語訳です)は使われてます
法学関係だと、判例をネットで閲覧できたりとか

士業に就きたいならともかく、関わるだけで良いなら、そういうのに役立つソフトウェアを作りたいとかで良いと思いますが
士業に就きたいなら、少し変な気はしますが、
最近はネット犯罪なども増えてきたため、少し回り道ではあるもののそういったものに対処するため、コンピュータに関しても学んでおきたいと考えたため
とかどうですか?


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