お菓子を作るのは苦手で、唯一作るのがマドレーヌです。
せっかく作るのだから・・・と思って、いつも大量に作るのですが、
家のオーブンは小さくて、マドレーヌの10cm丸型を使うと何回にも分けて焼かないといけないので、すごく時間がかかってしまいます。
パウンドケーキの角型で焼くことが出来れば、かなり手間が省けるのにな~と思いつつ、うまく出来るのか不安で、試したことがありません。
マドレーヌの生地を、パウンドケーキの型で焼いても大丈夫なのでしょうか。
また、いつもなんですが私が作るマドレーヌは、冷めると固くなってしまいます。家族からも「もうちょっとふっくらしてるともっと良いのにね」と言われます。
バターと砂糖の泡立てが足りないのでしょうか。
是非アドバイスをお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シンプルなお菓子は難しいですよね・・・
パウンドケーキは簡単ですよ~
バター・砂糖・薄力粉・各100グラム、卵2個
1.室温に戻したバターをポマード状にして砂糖を加える
2.卵を少しづつ加える
3.ふるった薄力粉を加え切るようにまぜる
4.オーブンで170℃45分焼く
私はいつもこのレシピで作っています。
これが基本でクルミを入れたりオレンジピール・レーズンなどを入れても美味しいです。
これよりしっとりとさせたいのでしたら薄力粉を70グラムぐらいにしてアーモンドプードル(アーモンドの粉末)を30グラムほど入れるとしっとりとします。
できあがりから2~3日置いた方が、しっとりとなじみ風味も良くなりますよ~!!
ありがとうございます。
アーモンドプードルって聞いたこともなかったです。
風味は変わったりしないのでしょうか?
パサパサよりしっとりしたほうが好きなので、使ってみたい!
そこらへんのスーパーでも売ってるのな。探してみます。
No.5
- 回答日時:
質問自体の答えとしては大丈夫だと思います。
作り方にしても材料自体は同じで作る過程が微妙に違うだけなのでマドレーヌが作れるのであればパウンドケーキも作れると思います。ただ、マドレーヌの型が何個入るオーブンか判りませんが、パウンド型に対してあまり小さいと(熱源に近くなるため)パウンド型で焼いた時上面が焦げやすくなりやすいと思います。一口サイズの小さいパウンド型を使うならば大丈夫だと思いますが。
自分が作った生地で何個のマドレーヌが焼けるか、一度に入る型は何個かから計算して一度か二度で焼ききれる量に材料を減らすのは駄目ですか?
材料比と作り方がわからないので一般的になってしまいますが、卵以外の量を少し少なめにしたり、卵を泡立てたりすればふっくらとした出来上がりになると思います。
あと、焼きすぎるとぱさぱさで硬くなりますのでその辺も気をつけるといいと思います。
No.3
- 回答日時:
焼き上がったら直ぐにビニール袋に入れて冷ますと固くなりづらいですよ。
No.2
- 回答日時:
マドレーヌの生地は、本来パサパサした物です。
日本で売られている物は、色々変えてあり、配合が変わっています。
ふっくらしていないのは配合が悪いか、泡立てが足りないか、どちらか
かなあと思います。
私は逆にパウンドケーキの材料をミニフィナンシェ型で焼きましたが、
今イチでした。風味が飛ぶのが早いんです。
マドレーヌもパウンドも手間的には変わらないので、パウンドを焼いて
みてはいかがですか。
ありがとうございます。
やっぱりパウンドケーキを焼いたほうがいいみたいですね。
なんとかの一つ覚えみたいにマドレーヌに執着してました・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- バレンタインデー 彼がバレンタインにパウンドケーキ(フルーツ入りのしっかりした感じ)が食べたいと言いました。 そのため 6 2023/02/09 16:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
教育実習での挨拶に
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
x+y+z =12を満たす次の条件x,y,...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報