No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちでも、子どもが好きなので毎年漬けます。
以前はうちでも梅と砂糖のみ使ってましたが、職場のおばさんから酢を加える方法を聞き、4年前位から加えるようにしました。砂糖が溶けるまで変色しないようにかき混ぜ、それが結果的に砂糖が溶けるのを促すといった感じです。
梅1キロ砂糖1キロに対し酢500gと聞いたのですが、梅の変色を防いだり誘い水の役目(防腐も)と思って今は適量です。
酢なんてすっぱいのではと思いましたが、どっちみち梅なんだから、とのおばさんのご意見でした。
今からでも酢を加えるのは遅くないと思います。
なお、つける梅の一部を、フォークなどで刺したり割って入れるとエキスが出やすいですよ。あとでカリカリになり食べてもおいしいです。
回答ありがとうございます。
今日出かける前にお酢を回しかけてみました。
帰って見てみたらエキスが出てきたようです。
とても助かりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
梅1kg、砂糖1kgでつけています。
私の本のレシピでは梅は凍らせない方法なのですが
例年だと2,3日でエキスが出てきて砂糖が溶け始め、
底に砂糖が沈殿するのでかき混ぜるのですが
今年は底の方で砂糖が湿っている程度で
全くエキスがでておらず、
教えていただいたURLのHPの写真2の状態で
梅が茶色くなり始めているのです(汗)。
ですのでかき混ぜるまで至りません。
味見するにもエキスがないので…
砂糖が湿っている部分をなめてみれば良いですか?
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