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1ヶ月前に梅酒を作り、今日、ちょっと味見をしてみたところ、なんだか苦味がありました。

作った時に、ヘタの取っていない青梅をいくつか誤って入れてしまい、それに気付かず、数日後に取り出したので、その時のヘタの苦味が入ってしまっているようです。

まだ1ヶ月目ですが、これはもっと時間がたてば、苦味は消えてくれるのでしょうか?それとも、氷砂糖を足しても問題ないでしょうか?
それとももう手遅れでしょうか・・・。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

まだ1か月ですよね。

まだまだえぐ味もあるし、全く熟成してないと思います。
最低でも3か月しないと飲めないんじゃないでしょうか。それでも、多少苦みがあっておいしくなかった覚えがあります。おいしくなるのは1年後ぐらいです。
梅干しと違って梅酒はそうそう失敗しないですよ。じっくり待ってみてください。
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この回答へのお礼

なるほど。やっぱろ1ヶ月ではまだ早かったのですね。
誤ってヘタつきのまま入れてしまった事が気になったので、1ヶ月たったところでつい味見をしてしまいました^^;

もう2ヶ月じっくり待つことにします!
ありがとうございました!

お礼日時:2005/07/01 15:56

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