ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

関西系のお好み焼きが好きな方にお尋ねします。
お好み焼きを作るときのだしに、「どんでん」を使っていたのですが、発売中止だそうで...
何か、替わりにお勧めのだしはありますでしょうか?

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A 回答 (3件)

粉末のやつですね。



「どんでん」は発売中止になりましたが、"「うまい」シリーズ"という粉末タイプのが新しく発売になっています。

これの関西風うどんだし、さぬき風うどんだし、というのがあるので試してみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですよ。でも、「うまい」シリーズはおでん用とうどん用が別商品で、今までどんでんでおでんとお好み焼きを作っていた自分としては、二の足を踏む感じなんですよね~。(うどんは自分で味付けますんで。)
「どんでん」自体が「うどんもおでんも」だったのに、2つに分けたというのは、もっと買わせるメーカの策略臭くてちょっといただけないし(きっと関西の方は買わないですよね。)、どちらがお好み焼きに合うのか、一袋買うと結構持つのに実験するのも...。
「岡田監督助けて下さい。」って感じです。

お礼日時:2005/07/08 01:14

「どんでん」って、「粉末だし」のですか?


もし、そうなら、あらら発売中止ですか・・・。

他に、良さそうなのは「ヒガシマル」ですが。
+うどん、で簡単便利で重宝しています。

もし、見当違いなアドバイスでしたら、ご免なさい。

参考URL:http://www.higashimaru.co.jp/products/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いや、やっぱりヒガシマル気にはなってたんですよね。
どこでもあるし、昔から見るし、関西のメーカーさんだし。
HPでは「あなたもお好み焼き名人」というまさしくそれって商品があるみたいなんですが、東京では見かけなくて残念です。

お礼日時:2005/07/08 01:04

「白だし」なんていかがでしょうか?


ヤマキかヤマサであったと思うのですが。
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この回答へのお礼

ヤマキでもヤマサでもあるみたいですね。
ヤマキのHPにはお好み焼きレシピもありました。
瓶ものが増えるのは痛いところですが、今度試してみます。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/08 00:51

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