このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

トンカツを使った美味しい料理でこれはお勧めというのが

ありましたらばお願いします。

また美味しいトンカツのあげ方、創作トンカツありました

らばおねがいします。

我が家では、今日は省エネ(時間がない)のため

お肉屋さんでとんかつあげてもらいまして

(ころも多めに)ゆでたキャベツの葉っぱでぐるぐるまき

にし中には多目のデミグラソースとチーズスパゲッテイが

はいっています。これで主食のようなものです。

要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

kouraさん、こんにちは



「まい泉」の「ひれかつサンド」食べた事ありますか?
分厚くて、何処のより一番美味しいと思います。

変わった豚カツでは、何年か前に、ある地方のトンカツ屋で
「いちごトンカツ」「パイナップルトンカツ」「味噌トンカツ」など
変わったメニューがありました。
言うまでもなくミーハーな私は「いちごトンカツ」を
注文したのですが、お肉の間にいちごがサンドして一緒に揚げて
あるだけでした。
話のネタとしては面白いですが、二度と食べたいとは思いません。

しかしそれは好みの問題でそれを好んで食べている人も少なく
ないようでした。

自分で揚げるときは、にんにくのスライスを肉につけて揚げますが、
お口が臭くなるので休日メニューですね。

薄切り肉でも、野菜スティックなどを巻き込んで揚げたり
何層にも重ね合わせて、一口かつにしたりと、色々楽しめます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ
「「まい泉」の「ひれかつサンド」食べた事ありますか?
分厚くて、何処のより一番美味しいと思います。 」
うわ。はずかしながら、まい泉さんにいったことないのです。うわ、
カツサンドですね。カツサンド
カツサンドカツサンドカツサンド
カツサンドカツサンドカツサンドカツサンド・・・。
カツサンドのバリエーション、今考えています。でも
いちど、いってみたいなあ。いいなあ。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。kotokoさんありがとうございます

お礼日時:2001/10/18 08:01

kouraさん、またまたお邪魔致します。



近所のスーパーで普通に売られているので、忘れていましたが
「トンカツ巻き」と言うのが有ります。
スティック状のトンカツを芯にした太巻き寿司なんですよ。
ちなみに「エビフライ巻き」というのも一緒に売っているんですが
この、「トンカツ巻き」何をつけて食べたらいいのかいつも迷います。
結局醤油になるんですが、シャリは酢飯ですから太巻き寿司にソースって
合わないですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えっつ。
かつの太巻き寿司!!!!!!!!!
これは、おしょうゆであろうとおもわれるけれども
・・・。
たしかに太巻きになりますよね。
カツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまきカツののりまき
のりまき。。。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。」

お礼日時:2001/10/18 11:44

またしてもkouraさんに「唾液腺」(正式に何て言うか知りませんが)を緩められ、


ノコノコとやって参りました。

かなり本筋から外れた回答になってしまいますが、
私のオススメは「肉抜き豚カツ」(?)です。

まず、普通に豚カツを揚げます。
揚がったら、それを真ん中で二つに切って、中の肉を、衣が破れないように、
注意して抜き取ります。
そして、二つの袋状になった衣の中に、
マヨネーズとウスターソースで和えたキャベツの千切りを詰め込み、
入り口をつま楊枝で綴じます。
そして今度は、衣の表面に、とんかつソース(お好みで練り辛子)をかけ、
サクッといただきます。

なお、詰めるものは、キャベツ以外に、何でも、合うと思うものをお好みでお入れ下さい。

え? 抜いた肉はどうするかって?
それはそれで、別に、ポークソテー感覚でいただきます。

この回答への補足

これは「特許」をとってもよい大アイデアであろうと思います。
ところで、一枚のお肉で、肉無しかつ、何枚くらい
あげれるんだろうか。????

補足日時:2001/10/18 11:40
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「私のオススメは「肉抜き豚カツ」(?)です。」
うわーーーーー。うわーーーーーーー。
これは、考え付かなかったです。これすてきすてき 。
「海老てんぷら、でよくあげたあとエビを抜いて・・・」的なおもしろさがありますねえ。
でもおいしいとおもいます。いや、おいしいだろうな。
そうかそうか、なかにハンバーグつめてもいいんだ。
カレーをいれてもいいですね。

肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ
肉抜き豚カツ
肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ
肉抜き豚カツ
肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ肉抜き豚カツ
すてきすてきすてきすてきすてきすてきです。これいいですねえ。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
これで美味しいといわせる「カツサンド」つくれますかね。
いい、ネーミングないですかね。

お礼日時:2001/10/18 08:14

kouraさん、こんにちは



今日の、3分クッキングで「梅ロールカツ」
というのをやっていました。
薄切り肉に、練り梅とごまをふり、大葉を敷いてくるくる
巻いて、普通のカツを作ります。
詳しくは、下記URLをご覧下さい。
明日のお昼12時までに、ご覧になれれば動画でも見られますよ。
梅ロールカツ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/1015.html

本日のメニューの動画(毎日メニューが変わります)
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/index.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/1015.html,http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「3分クッキングで「梅ロールカツ」
というのをやっていました。
薄切り肉に、練り梅とごまをふり、大葉を敷いてくるくる
巻いて、普通のカツを作ります。」
うーん、なるほどなるほどなるほどなるほどなるほどなるほど。
薄切りお肉のロールに「何かありますね!」。
これがひんと。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 08:07

MiJunです。


bonsanの回答で「まい泉」のなぞが解けました(^O^)!
有難うございます。

「カツカレー」も好きですが、「カツ」も「カレー」も美味しいのは少ないのではないでしょうか・・・?
両方がミックスして美味しいお店ありますか・・・?
(都内で沢山あるかも・・・)
個人の好みをあったいろいろでしょうが・・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「カツカレー」も好きですが、「カツ」も「カレー」も美味しいのは少ないのではないでしょうか・・・?
両方がミックスして美味しいお店ありますか・・・?
なるほどなるほど。なるほどなるほど。
りょうほうとも「おいしい」というか「主役的においしい」と(カレーパンとおなじように、)
ぶつかりますかねえ。どうですかね。
今考えています。
なるほどなるほど。なるほどなるほど。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 08:05

カツカレーも忘れないでね!



「まい泉」のかつは肉を肉たたきで数ミリまで薄く伸ばして、
筋きりをして、指で戻して(だから形が四角い)形を整えてあげています。

すごくやわらかいです。もちろん肉もいいのだろうけど。

近所のとんかつ屋では、間にねり梅が入っているのがあります。梅かつ。
さっぱりしてておいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「「まい泉」のかつは肉を肉たたきで数ミリまで薄く伸ばして、
筋きりをして、指で戻して(だから形が四角い)形を整えてあげています。

すごくやわらかいです。もちろん肉もいいのだろうけど。 」
うーん、そうなんですかあ。
なるほどなるほど。これは、いいですねえ。

カツカレーも忘れないでね! そうそう、そうですよね。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 08:03

MiJunです。


kotokoさん紹介の「ひれかつサンド」は確かに美味しいですね?
何が違うのでしょうかね・・・?

それから補足ですが、そばも好きですが、「カツそば」はいけません・・・・?

やはり「カツうどん」です!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「それから補足ですが、そばも好きですが、「カツそば」はいけません・・・・?

やはり「カツうどん」です!!」
やはり、。
カツそば、カツせいろう、だめだろうなあ。
おしいなあ。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
感謝。感謝いたします。

お礼日時:2001/10/18 07:57

gomuahiruさんのよだれを出させた者です。


gomuahiruさんの答えにもあるように「とんかつ茶漬け」を推薦します。
なんてったってやっぱりとんかつはお茶漬けに限ります。まずとんかつをおかずにしてどんぶり飯をガーッと掻きこんで1杯。そしておかわりしてからこんどはお茶漬けにしてもう一杯。たまんないっす。これを書いていてまた無性に食べたくなってきちゃいました。てことで「とんかつ茶漬け」でキマリッす。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「gomuahiruさんの答えにもあるように「とんかつ茶漬け」を推薦します。
なんてったってやっぱりとんかつはお茶漬けに限ります。まずとんかつをおかずにしてどんぶり飯をガーッと掻きこんで1杯。そしておかわりしてからこんどはお茶漬けにしてもう一杯。たまんないっす。」
うわうわ。
これはこれは、迫力あります。
トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、トンカツ茶漬け、くらい迫力がある。
うーん、これをはおくが深い。
すてきすてきすてきすてすてきすてきです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 07:54

北海道の根室の地域の料理でエスカロップというものがあります。

ガーリックライスの上にとんかつをのせ、その上からデミグラスソースをかける、というものです。セブンイレブンに売ってますよね。(北海道だけだったらすみません。)そういうのはいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「北海道の根室の地域の料理でエスカロップというものがあります。ガーリックライスの上にとんかつをのせ、その上からデミグラスソースをかける、というものです」
うわ。まったくしりませんでした。これすてきですね。
sなるほどなるほど。すてきすてき、すてきすてきです。
うーん。
これは初めてだ。
うーん。いいですねえ。
これもう作り始めています(笑)。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 07:50

とんかつはやっぱりそのままが美味しいとは思うのですが、余ってしまった時は、翌日月並みですが「カツサンド」「かつ丼」にします。


先日、ここでよだれが出そうなQ&Aを見つけました。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=140484

というわけで、お店と同じものかはわかりませんが、レシピを紹介します。
なかなかよさそう・・・(といっても実際食べてはいませんが)

<とんかつ茶漬け>
http://www.standardnumber.co.jp/recipemenu12.htm

変わりカツはあまりしませんが、薄切りの豚肉に、チーズや青シソ、海苔、ねぎを巻き込んで作る「ロールとんかつ」くらいでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろすてきすてきなものがあるんですねえ。
びっくりいたしました。
カツサンドですねえ。うーん。なるほど、なるほどなるほど。うーん(かんがえている)
和風カツサンドいいかもしれませんねえ。
すてきすてき、すてきすてきです。
創作かつ、いまかんがえています。

そもそも、
お肉屋さんでカツをかって、たてにはんぶんにきってもらった紳士が、公園でお弁当がわりにいすにすわって、めしあがっていた。
こういうたべかたもあるんだなとおもいました。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 07:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q山田うどんとかつやどちらの方がメニュー少なくて作るのが楽なのはどちらですか?アルバイト

山田うどんとかつやどちらの方がメニュー少なくて作るのが楽なのはどちらですか?アルバイト

Aベストアンサー

たまにどちらも利用しますが、「楽」という前提だと、勤務地と時間時間に大いに左右されるので、メニュー云々は二の次ではないかな。

因みに、前者の方がバイトの平均年齢が高い印象。街道沿いで、郊外型が多いせいかもしれない。かつやは若い子が多い。質問者がどちらと一緒に働くのが精神的に楽かも選択の要素。

Qとんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?

久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで
がっかりしたんですが
注文した ひれカツの味が おかしい
のです。 なんとなく コロモは熱いのですが
中身のひれカツがあまり熱くなく味も
いまいちなのです
以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で
評判のとんかつ屋であったのに!

ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら
なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは
有りませんか?
 つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき
注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。
これは、一般的なのでしょうか?
 とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ
を付け、揚げて出すものと思っていましたが?
 どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方 
お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん
情報も有れば宜しく(湘南方面で)

Aベストアンサー

こんにちは、美味しいとんかつ屋さん情報です(^^)
チェーン店ですが、とんかつ稲葉和幸ってご存知ですか!?
とんかつ和幸もありますが、「いなば」がついている方です(元々は同じ会社でしたが、分裂したそうです)最近いってないので新しいメニューは
分からないのですけど、私のお気に入りはバラエティー定食(エビフライ・
梅しそ巻きひれかつ・チーズかつ)です。女性の好きな物ばかり入っています。
男性はやっぱり肉~!!ですよね!?もちろんロースかつ、ひれかつも美味しいですよ!主人や父も気に入ってました。実はアルバイトしていたことが
あるんです。
男性一番人気は「厚切りロースかつ定食」ですかね(私がいた当時ですが)
夏になると涼風とんかつなるメニューが加わります。サラダの上にとんかつが乗っていてドレッシングをかけて頂きます。これも美味しい~です。

アルバイトする前はとんかつ屋さんって入った事なかったのですが、ハマってしまって近所のとんかつ屋さん色々と行きまくりましたよ~
やっぱり稲葉和幸が一番美味しかったです。(ソースも大好き)

こちらのとんかつ屋さんでは、お肉は下ごしらえだけしておいて、注文を受けてから粉類を付けて揚げていました。冷凍は一切していませんでした。
一般的にはどうなのか分かりませんが、美味しい所はあまり冷凍はしていないのではないかと・・(推測です)

それでは、すでに行った事があったらごめんなさい・・
まだでしたら一度是非行ってみてくださいね~。
公式ホームページが無かったのですみません。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g235810/

こんにちは、美味しいとんかつ屋さん情報です(^^)
チェーン店ですが、とんかつ稲葉和幸ってご存知ですか!?
とんかつ和幸もありますが、「いなば」がついている方です(元々は同じ会社でしたが、分裂したそうです)最近いってないので新しいメニューは
分からないのですけど、私のお気に入りはバラエティー定食(エビフライ・
梅しそ巻きひれかつ・チーズかつ)です。女性の好きな物ばかり入っています。
男性はやっぱり肉~!!ですよね!?もちろんロースかつ、ひれかつも美味しいですよ!主人や父も気...続きを読む

Q「かつや」のホームページってありますか?

かつやで不愉快な目にあったので苦情のメールをしようと思うのですが、ホームページが見つかりません。
どうしたらいいでしょうか?
カテゴリーが違うでしょうか・・・?

Aベストアンサー

こちらでしょうか?

http://www.arcland.co.jp/Service/

http://www.arcland.co.jp/Service/da01.html

参考URL:http://www.arcland.co.jp/Service/

Qスパゲッテイはなぜ?

なぜコンビニや弁当屋などのお弁当のメインのおかずの下には必ずと言っていいほど、
スパゲッテイが入っているのでしょうか?
特に入っていてほしい物でもないし、たいして腹が膨れるものでもないので気になっていたのですが。
もし知っている方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

たて続けですみません。
おかずを詰めるバイトをしたことを思い出しました。

あのスパゲッティの上には大概唐揚げとか焼きモノが
乗ってますよね。
揚げたて、焼きたてをすぐに容器に盛ると
熱で容器が変形したり溶けたりするので
緩衝材としての役割もあるのでしょう。
あー、これだ。間違いない(?)
今度は自信ありw。

Qかつや ご飯について

値段の割りに安くて旨い、かつやについて。

メニューに、「ご飯」=150円、「大盛り」=100円と有ります。前者は別途にご飯が提供されるのだろうと想像出来ますが、例えば、「カツ丼」を「大盛り」で頼む事が可能なのでしょうか? 「XX定食」であれば、ご飯が大盛りに成って出て来る図が想像出来ますが、「カツ丼」でご飯だけ大盛りだとバランスが悪く成るような..........。

体験者のご意見頂戴。

Aベストアンサー

普通にかつ丼のご飯大盛りありますよ。


バランス云々は人それぞれなので何とも言えません。

私は気になりません。



因みにかつやはデリバリーもやってる店舗もありますがかつ丼松とかつカレー松は大盛り出来ません。

Q韓国のトンカツ

韓国のトンカツは何か付けて食べるのですか?

Aベストアンサー

デミグラスソースやケチャップ風ソースなどをつけて食べるそうです。

参考URL:http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?category_id=03&goods_seq=899

Q「とんかつ」と「トンカツ」 書くならどちら?

「とんかつ」と「トンカツ」 書くならどちら?


知人いわく、かな表記とカタカナ表記ってのは年齢に起因すると言ってますが、どう思います?

Aベストアンサー

個人的には「とんかつ」
年齢はあまり関係ないように思いますが……。

ただ、お店で見かけるのは、

洋食屋さんの場合「トンカツ」
和食屋さんの場合「とんかつ」

が多いイメージがあります。

Q 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?

 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。

 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。
 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。

 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。

Aベストアンサー

私もとんかつ店のキャベツはソースで食べます。
とんかつ店のソース、おいしいですね。とんかつにももちろん合いますが、キャベツにも合うと思います。とんかつ専門店ならソースも自信を持って出しているはずです。おいしいと思いますよ。

Qとんかつのコツ

カツカレーでおいしいトンカツとはと考えたのですが、カレーに乗っけようとトンカツは同じでよいと思いますが、トンカツをおいしく作るコツというものは、ありますか?

Aベストアンサー

ラードであげると、おいしいなぁと思います。
豚の脂で、トンカツを揚げるという感じです。
ちなみに、ラードも手作りできます。
お肉やさんで、聞いてみてはいかがでしょう?

お役にたてば。。。

Q主食のお供について

・ご飯にジャム
・パンに海苔の佃煮
・ナンにジャム
・ナンに海苔の佃煮

駄目なのどれですか?

ご飯にピーナッツバターとかどうなんでしょう?

ご飯にバター醤油は美味しいですけど。

Aベストアンサー

どれも、OKだと思います。ご飯にジャムならママレードがお薦め。
食パンにたくあん旨いです。
ご飯ににんにくのすりおろし+醤油もいいね。
ご飯にコーヒーもいいね。(お茶づけ感覚)
パンに振りかけ
ご飯にピーナッツバターの場合は、甘いものの場合はちょっと醤油を垂らす、甘くなくてチャンクの場合そのままでもOK


人気Q&Aランキング