![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
できれば女性限定での回答をお願いします
【子供の頃、料理をしていましたか】
1 何歳からしていましたか?
2 それは、親の料理を分部敵に手伝っていたのですか
3 それとも、ひとりで作りましたか
4 なにが作れましたか?
【家族や血筋について】
1 料理好きの家系ですか?
2 ご家族の方は、料理上手な方が多いですか?
3 あなたは料理が好きですか?
4 ご家族や身内に料理上手、料理好きが多い方は、回答者ご本人のお友達や、身内のかたの友達も、料理好きが多いですか
【料理に対する考え方について】
1 料理しながら、同時に洗い物や片付けをできますか?
2 レシピ見て、分量守って作る派ですか
3 アイデアとカンでつくりますか
4 上達するために、なにをしていますか
5 女の子をお持ちのお母様、お嬢さんに台所の手伝いをさせますか
また、させないというかたは、どうしてですか?
【その他】
1 本屋サイトのレシピ通りに(材料のグラムからすべて)作って、美味しいものってありましたか?
2 お店で食べて、美味しいものってありましたか?
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちわ~(^^)20代後半女性、未婚です。
【子供の頃、料理をしていましたか】
すみません、全く、と言っていいほど料理は何もしていません。
ご飯を炊いたりすることすらしていません・・・^^;
自由研究で仕方なく料理を作ったことくらいです。
【家族や血筋について】
1 料理好きの家系ですか?
はい。祖母は家庭科の先生、母は家庭科の教員免許持っているので・・・。
幼少時はおやつも手作りしか食べた事がないくらい、料理は当り前でした。
2 ご家族の方は、料理上手な方が多いですか?
私の妹1人をのぞいて皆料理好きです。
3 あなたは料理が好きですか?
大好きです。料理しない日はないくらいです。
4 ご家族や身内に料理上手、料理好きが多い方は、回答者ご本人のお友達や、身内のかたの友達も、料理好きが多いですか
友達には料理好き、という人は余りいません。仕方なくと言う人が多いです。
両親の知り合いは・・・どうなんでしょうか?わかりません。
【料理に対する考え方について】
1 料理しながら、同時に洗い物や片付けをできますか?
はい、同時に出来ます。台所が狭いので・・・^^;
あと基本的に散らかっているのが嫌なので並行してやってしまいます。
2 レシピ見て、分量守って作る派ですか
最初はレシピを見ますが、慣れれば目分量でやってしまいます。
今はほとんど適当に作っています(笑)
3 アイデアとカンでつくりますか
たまに応用を利かせたりします。勘で作ると言った方が早いかも知れません。
4 上達するために、なにをしていますか
毎日料理を作っていたら自然と出来るようになっていました。
昔は包丁すら持たなかったのに・・・自然となるもんですね。
5 女の子をお持ちのお母様、お嬢さんに台所の手伝いをさせますか
また、させないというかたは、どうしてですか?
未婚で子供がいないのでわかりませんが、もしいたらさせますね。
一緒に楽しく覚えてもらえたら嬉しいです♪
【その他】
1 本屋サイトのレシピ通りに(材料のグラムからすべて)作って、美味しいものってありましたか?
サイトに載っていたドレッシングの作り方をレシピ通りにやったら
思いのほか簡単に美味しく出来てしまったのでびっくりしました。
それからはドレッシングは全部手作りになりました!
2 お店で食べて、美味しいものってありましたか?
あります。
でも自分の料理に自信がある訳ではないのですが・・・
料理を作るようになってから正直外食が好きではなくなりました。
会社で食べるお昼もコンビニからお弁当になったくらいです。
料理を作るのも好きですし、自分の味が一番安心する、という感じです。
ちなみに料理を始めたのは実家を出てからのここ6年くらいです。
自分もさることながら、料理をすることに一番驚いているのは周囲ですね。
「一生料理しないかと思った」と言われていましたから^^;
でも実家を出ると嫌でもやらなければいけないので自然と身につきました。
結果的には料理の他に掃除・洗濯もこなせるようになったので良かったです。
No.3
- 回答日時:
【子供の頃、料理をしていましたか】
1 気付いたらしてました。
2 YES
3 一人で作るようになったのは小学3,4年生くらいのとき。
4 オムレツとかカレーとか。
【家族や血筋について】
1 嫌いっぽい。
2 下手。
3 好きな方だと思う。
【料理に対する考え方について】
1 出来ます。
2 お菓子はレシピ通り。
3 殆どの料理は舌と勘。
4 外食したものを再現してみる。
【その他】
1 「コルドンブルー」のお菓子レシピはどれも美味しく作れる。
2 今は無きイタリア料理店のパスタ。
No.2
- 回答日時:
1、4年生くらいのときから、してたように思います
2、親は 「子供にちょろちょろされたくない」といっていたので
部分手伝いは一切していませんし、教わったこともありません
3、のでひとりです。
4、おやつ類です。クッキー、クレープ、プリン、キャラメルなど
1、料理好きのものもいますが、全体に見てそうではない 家系です
2、料理好きではないけど 作ったものはおいしいから不思議です
3、私は、嫌いではないけど 単純なものしか作りません
4、ええ、おいしいものを作る方が多いですね 本当にそう思います。
1、以前はまったく無理でしたが今は多少できます
2、おかず類は、アイデアだけ参考にしますが 分量は守りません
お菓子は別です、ある程度きちんと測らないと失敗が多いので
3、私はあまりセンスがないので 食べる人が「こんな風に作って欲しい」という要望を聞いて大体そうする感じです
4、上達しようという意識はないです あまり
5、幼稚園児がいますが 息子も娘もやりたがるのでありがたく手伝ってもらってます よほど急ぐときや油を多量に使う部分はしないでもらいます
1、本通りに作って、「これはおいしいのかおいしくないのかよくわからない」という経験のほうが多いです。サイトはかなり助かってます。www.cookpad.comなどの実際作る人が載せたようなものは重宝します
2、これはとても多いです。揚げだしなす、おでん、あとはバイトしていた飲食店のものです。連れ合いが、店で食べたものを大体再現できるので 作り方を教えてもらいます
No.1
- 回答日時:
34歳 結婚4年目 女です。
【子供の頃、料理をしていましたか】
1.あまりしてません。最初の料理は4年生ぐらい。
2~4.祖母の指導のもと、カレーを自分だけで作りました。
【家族や血筋について】
1.自分で言うのもなんですが、家族全員口が肥えていると思います。
2.母が上手です。おば達も上手です。
3.結婚して好きになりました。
4.全員人並みだと思います。下手はいません。
【料理に対する考え方について】
1.できます。
2.お菓子以外は目分量です!
3.まさにその通りです。
4.知り合いにレシピを聞いたりします。
5.娘の立場だけですが、手伝えと言われていましたが、無視していました。
【その他】
1.中華の周さんが出している本はおいしいです。
2.たくさんあります。
でもどんなに美味しくても、母親のゴハンが一番だと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- その他(料理・グルメ) いつか母が死ぬます。 それまでにせめて料理だけは身に付けたいと思うのですが、なんでもかんでもやってく 8 2021/11/23 20:49
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- カップル・彼氏・彼女 中国人の彼氏がデートする時いつも中華料理です。 お店は違うのですが、料理の系統がいつも同じです。 中 9 2021/12/09 17:09
- その他(悩み相談・人生相談) うちに遊びに来る友人が嫌なんですが断り方が分からない 4 2021/12/03 13:47
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- シェフ どうして多くの人は、昨日の夕食がなんだったか忘れてしまうのでしょうか? 6 2021/12/27 18:48
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
友近さんが、使ってるサプリメント
-
なんか「冷たい麺類」が苦手で...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
止水キャップのサイズについて...
-
豚肉の切り方は、どのようした...
-
わらび餅に黒い点が... 真ん中...
-
まい泉の…
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
-
風俗嬢から本番したい(おかねい...
-
職場の遅番の勤務時間が11時か...
-
豚肉のカシラとの事ですがなん...
-
青虫が地面でサナギに…
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
メッシュだとプリンは目立たな...
-
付き合いそうな子がいますが、...
-
蛇口泡沫
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
作って欲しい料理と作ってあげ...
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
ブロッコリーは何味で食べる?
-
料理が嫌いな人、料理のセンス...
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
料理が苦手という人がいますね!
-
料理中にしていることは何です...
-
料理が出来ない女性に問います
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理の境界線
-
週末用に常備菜をつくるけど何...
-
料理について
-
男性に質問です。毎日違う美味...
-
料理が得意な男性って実際どう...
-
結婚式での引き出物、皆さんは...
-
丼の蓋
-
料理を作れる男性は格好いい?...
-
うどんに入れる野菜
おすすめ情報