重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません、カテが分からなくて、間違ってましたら、すみません。
くだらないと思われるかもですが、皆さん雨の日の外出ってどんな服装ですか?
私は濡れて汚れてもいいジーンズなのですが、会社で乾かすのもちょっと難儀で。
スカートだと足が濡れるだけで、会社で拭けばいいかなと。
バス通勤なので、よく周りを見ているのですが、半々ですよね。
ホント、くだらないことで・・・と思われるかもしれませんが、みなさんはどうですか?
あと濡れてもいいミュールで雨の日は通勤していますが、足が砂利や、雨の
跳ね返りでよく汚れています。
シューズだと、先の方が濡れたり、靴下まで濡れることもあり、ちょっと気持ち悪くて。
どっちも気持ち悪いのですが、後の事を考えると・・・
今の時期、シューズを洗うのも乾かないし、洗濯物も増やしたくないと。
答えが出るとは思ってないのですが、よかったら参考にしたいので宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

以前、友だちと話したことのある話題です~。

やっぱり悩む人いたんですね。

友だちは、普段はスカートが多いんですが「洋服は濡れてもいいけど、脚が濡れるのがイヤ。」という理由で、雨の日はパンツ系にシューズでした(尤も、天候に係わらず靴はいつもシューズでした)。
私はその逆で、「脚は濡れても拭けばいいけど、足元、特にパンツの裾が濡れるのがイヤ。」という理由で、雨の日はスカートに(濡れたり汚れたりしても惜しくない)サンダル系です。

私の勤務先は事務服着用なので、出勤したら更衣室で着替ます(履物も指定があるので履き替えます)。
雨の日(の通勤)は、必ずストッキングの替えとタオルを数枚(&ビニール袋)を持参し、タオルの1枚を濡らして足を拭き、その後そのタオルでシューズの表面のドロ汚れを拭きとっておきます(使ったタオルはビニール袋に入れておきます)。
あと、事務所には必ず新聞がありますから、シューズに丸めた新聞紙を突っ込んでおき、湿気取りをしておきます。
洗濯物は多少増えますが、私は小さなものは毎日お風呂で手洗い派なので、さほど気になりません。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、回答をありがとうございます。
ode_an_dieさまも、同じ事を考えた事があるんですね。ちょっと嬉しいです。
やはり、「足が濡れてもいい」と「足が濡れるのがイヤ」と別れちゃうんですね。
シューズに丸めた新聞紙とは、そうですよねぇ。確かに!と思ってしまいました。
私のとこも制服ですので更衣室で着替え、ジーンズをロッカーの外でいつも干してました。
帰る頃には乾いてるという感じです。
いろいろと参考になりました。ありがとうございました。

私も普段はパンツ派ですが、雨の日はスカートです。

そしてサンダル。
仕事の関係でそれが出来ない時は、替えの靴下持ってって、スニーカーで来ます。

服装は厳しくない会社なので、夏場はほとんどサンダル(草履型のアジアンテイストの)です(笑)
    • 0
この回答へのお礼

yellowgreenさまは、日頃パンツで雨の日がスカートなんですねぇ。
私も日頃は、ほとんどと言っていいほど、ジーンズです。
雨の日にスカートを・・・と思うのですが、スカートをほとんど
着ないもので、どうなんだろうと悩んでいました。
yellowgreenさま、私も似たようなサンダル、持ってます(笑)
参考になりました、ありがとうございました。

着る物の種類よりどちらかというと、「色」で気を付けてますね。

やっぱり、白とかだと汚れたらやだなーとか。よく濡れて下着が透けてる人居ますよね、あれ見てからかなり気にしてます。
後は、靴とかは防水スプレーをかけてるので、ほんとに台風くらいの雨風でない限り問題ないです。
(靴も白色は避けます)
靴下やストッキングは会社で履き替えます。
・・・というか、いつも会社は会社用に靴を履き替えてるので、それに合う靴下を履いてます。(履かないと、変というかゆるいというか寒いというか・・・いろいろです)
ただし、おっしゃるようにその分洗濯物は増えますけでね。(お風呂で手洗いしてます)

雨の日にサンダルやミュールって怖くないですか?
ツルっとすべりそうで・・・。
私はドジな方なので、パンプスかスニーカーが多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

色、そうですねぇ。私はすぐに汚してしまうタイプなので、
色には日頃から気をつけています(汗)
透けてる人、いますものね。
防水スプレー、そこまで気付かなかったです。ありますよねぇ。そっかそっか・・・
雨の日のサンダルやミュール、確かに危険はいっぱいです。
でも最近のって、そう滑らないような気がするなぁ・・・
参考になりました、ありがとうございました。

こんにちは(^0^)

私は雨の日はどちらかといえばスカートの方+ミュールのほうがいいかな!

理由は一緒です!!
すそがぬれて気持ちが悪いから!
ミュールがいいのは靴下も、靴もぬれて気持ちが悪く後で臭くなりそうで・・・( ̄▽ ̄;)
この時期に足元が臭くなるのは、自分も回りもつらいですからね・・、

すみません、参考にならなくて(^-^;)
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
いえいえ、参考になります。
やっぱりそうですよね、濡れると気持ち悪いし、匂いそうですものね。
この梅雨時期は、毎朝結構悩んでしまうんです。
友人に話すと「馬鹿だねぇ」って。ホント、そう分かってるんですが・・・
cocophooさま、回答をありがとうございました。