No.4ベストアンサー
- 回答日時:
4年前に乳がんの手術をしました。
母親をやはり乳がんで亡くしています。そのお友達のがんの種類にもよると思うのです。また、初期で見つかって、手術や抗がん剤などで治るのであれば、普通に接していいと思います。「がん=生活習慣病」ですから、糖尿の人や、高血圧の人と同じように対応してあげて下さい。自分は回復して普通の生活をしているのに、「がんを患っているから」と、ことさらにいたわられたりするのは、とても違和感のあるものです。
ただ、膵がんや肺がん、かなり進行の進んでいるがんだと、事情が深刻ですので、ちょっと配慮が必要だと思います。質問者様のお友達の場合も、すこし落ち込まれているようですね。そんなときは、「がんばれ」等の言葉がけはつらいかもしれません。
がんと告知され、しばらくは混乱が続きます。怒りから悲しみ、あきらめ、そういった感情がぐるぐるして、そののち「がんになった私」を受け入れて「新しい自分」として再構築できるようになります。
それまでの間は、会って、何度も何度も話を聞いてあげて、あるいは何も言わずにそばにいてあげてください。ただそばにいてもらえるだけでも十分うれしいものですよ。
「どう接したらいいのか」と聞かれるそのやさしいお気持ちを、ただ持っているだけではなく、行動で示してさし上げるといいと思います。
こんばんは。ご自分の経験からのわかりやすいアドバイスありがとうございました。
辛い経験をされたんですね・・・こうして、返事を書こうとしても、私は言葉の幅がないし、知識もないので、思うように文章になりません。気を回しすぎて、変なことを言ってないかと、気になってしまいます。
でも、そばにいてあげることだけでも喜んでもらえるのなら、私もうれしいです。私には、それしかできないですしね。
feefee_louさんのアドバイス、心に留めて頑張ってみます。
No.5
- 回答日時:
私は癌で実際に手術を受けた者です。
癌とわかった時のショックは経験者以外わからないと思うが、
質問者さんのお友達の性格にもよりますが、特に力を入れて励ましたり気の毒に思うような言葉を発せず、普段着で接して下さい。
癌で有ろうが他の病気であろうが今までと同じ態度で接するのがいいかと思います。
(私の場合は知人友人が普段と変わらぬ接し方をしてくれているから)
癌は決して怖い病気ではないのです。どの程度の段階で発見され?、どのような処置をするかで後々全く健常者と変わらぬ生活が出来ます。
(早期発見早期治療)
質問者さんのお友達の病巣の進行状態と処置によりどのように変化するかわかりませんが、とにかく、出来るだけ今までと変わらぬお言葉で接して上げられればと思います。
お大事に。
こんばんは。アドバイスありがとうございました。
tmoyanさんも、お辛い経験談・・・ありがとうございました。他の皆さんも言っておられるように、変わらぬ言葉と態度で接してあげるのがいいんですね。
ほんとに、わかりやすく教えて頂き、ありがとうございました。経験のない私は、とにかく怖いもの・・・って考えてしまって、友人に対しても、気を回し過ぎていたように思います。今まで通り・・・そうできるように頑張ってみます。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私も18年前にガンを経験しました。
ものすごく落ち込んでしまいました。
しかし現在、周りに多くの方がガンに罹り元気に完治している方も多くなってきました。
ガンイコール死ではないのです。
医学もどんどん進歩しています。
いまや三人に一人はがんで亡くなっていると聞きました。
汚染された食生活、環境ではいつ罹るか人ごとではありません。
例え、末期がんであっても、前向きな気持ちを持って治療に専念しますと、奇跡もあると聞きます。
直ることを信じて、前向きに治療に専念しましょうに、励ましてあげてください。
辛い経験をされているのに・・・ご助言ありがとうございます。落ち込みますよね・・・彼女もそうです。癌=死ではない・・・のですが、彼女の場合、母親を癌で亡くしてまして、その公式が頭から離れないようです。
でも、そうですよね、医学は日々進歩してるんですものね。
回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
現在は、癌=死ではありません。
普通に接してあげる事を心掛けてれば良いと思いますが、手術後1週間位はお見舞いを控えた方が良いです。その上で家族に様子を聞き、順調に回復してるなら、気軽に顔を出してあげましょう。手術の成功を祝ってあげることです。何か欲しいもの無いか?と聞いてあげなさい。~友達はキット喜びます~俺の事そんなに心配してくれたのか、と・・・術後5年、本人は再発の心配で過ごさなければなりませんが、なるべく気にせず接して上げて下さい。体力は少しずつ回復しますのであまりあせらないように、助言してあげましょう!癌からの生還者です。
回答、ありがとうございました。
ご自分が癌だったのですね・・・辛かったでしょうね。
・・・でも、今は治ったんですね。よかった!ご自分が経験されてのお話で、とても参考になりました。
やはり、普通に接すればいいんですね。・・・それがなかなか・・・構えてしまってダメなんですが、でも、頑張ってみます。
yamanekotamaさんも、お体大切に!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私の親友も昨年の今頃 癌と戦っていました。
手術をすることも出来ない状態でした。
私は癌とわかった後も今までと変わらず接していましたよ。
ただ病院へお見舞いに行くという事はしませんでした。
一時退院の時に家のほうへ遊びに行ったりしてました。
家のほうが落ち着いているというか話もしやすかったですし。
メールや電話は週1くらいのペースでしてました。
ただ最後のほうはメールを見ることも返事を打つという事も
出来なかったみたいです。
親友が亡くなる3日前に電話で話をしましたが後になって
ご家族に聞くと電話を持つ事も出来なかったそうで
お母様が電話を耳にあてて私を話をしていたそうです。
だいぶ切ない体験談になってしまって申し訳ありません。
質問者様のお友達の場合 手術をされるという事ですから
いつも通りの接し方でいいと思います。
難しく考えてしまうと何も出来なくなってしまうと思います。
いつもと違う接し方をされたら お友達も少なからず不安になって
しまうのではないでしょうか。
お友達のご回復を心より祈っております。
質問者様も頑張ってお友達を支えてあげてくださいね。
早速アドバイス頂き、ありがとうございました。お友達を亡くされたんですね・・・なんと言っていいのか・・・ほんとに、切ないですね。
いつも通り・・・そうですね、その通りですね。余計な気を回しすぎるのは、かえって良くないんですね。
彼女の気持ちを考えると、自分のしゃべってることや、していることが、彼女を傷つけてやしないかって、あとになって思えてしまって・・・。
難しく考えず、頑張ってみます。
ありがとうございました。