先日、さつま芋をたくさんいただきました。
旦那は甘いものが苦手で、大学芋とかスイートポテト等のメニューは苦手みたいです。
毎晩晩酌をするのでできればお酒のおつまみになるようなさつま芋レシピ何かないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

実は私もサツマイモは苦手なほうなのですが


どっさりウチにも知人から送られてきて泣きました。
でいろいろ実験の結果よかったものを。

ご主人は洋酒のまれますか?私も甘いものが得意では
ないのですが、あえて、まずは甘いもの系で勝負いたします。
というのも、ワインにもビールにもウィスキーにも
あいました。

●サツマイモのオレンジジュース煮
味噌汁の豆腐の具ぐらいにサツマイモをきってもらって
それを少量の油でいためます。薄い輪切りでもいいですよ。
次に水を材料ひたひたにいれてハチミツをいれて煮てください。
ハチミツの量は煮汁をなめてうっすら甘いくらいで。
で煮汁が半分になりましたら、また材料がひたひたになるまで
オレンジジュースをいれてください。それをまた煮汁が
半分になるまで中火で煮詰めます。あとは冷蔵庫で
おいとくだけです。

ほんのり甘いですがなぜか酒にもあいます。サツマイモ嫌いでも
うまいです。アイスクリームにかけてもいけるんですよ。

●サツマイモのぱりぱり
すごい簡単です。しかも塩味なので大丈夫かも。
サツマイモをできるだけ輪切りの薄切りにして
皿に敷き詰め電子レンジでぱりぱりになるまで
乾燥させるだけです。そこへ昆布茶と塩を
かるくふります。ゆかり、でもいいです。
ポテトチップのようですが、油はつかっていないので
さくさくたべれます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

taleさん回答ありがとうございます。
二つともとても簡単そうですね!
さつま芋のオレンジジュース煮にとても興味津々
ちょっとしたおやつにもいい感じですね。
主人はかなりのビール党。taleさんの言葉を受けて次は私も甘い系で勝負してみます!!
実は「かぼちゃのいとこ煮」で少し惨敗しているのですがレシピをみるとそんなに甘くなさそうなので大丈夫だと思います。

お礼日時:2001/10/22 09:52

こんにちは。

簡単に出来る物をお教えします。
「ガニ」って知ってますか?九州の方だと結構知ってる人がいるんですが。
作り方は簡単です。さつまいものかき揚げだと思ってください。
材料はさつまいもと人参。これが基本形です。
あとは好きな物をくみ合わせて見て下さい。思わぬ発見が出来るかも知れません。
まずさつまいもを棒状に切ります。特に太さは気にしなくて良いです。
人参も同じような大きさに切ります。これを小麦粉をさっくりと溶いた中に入れ
160℃くらいの油で揚げますその時に余り沢山さつまいもを入れると
なかなか火が通らないので一口で食べれる大きさぐらいにしてください。
芋に串がすっと入りカラッと揚がれば出来あがり。
塩でも天つゆでも美味しく食べられます。簡単ですから是非試してください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

iruka-1さん お礼が遅くなってごめんなさい。
「ガニ?」初めて聞きました。
面白い名前ですねぇ。蟹に似ているからそういう名前になったのでしょうか?
昨日さつま芋どんな味がするのかなぁと揚げてみたんです。すごくホクホクで甘かったです。
これなら「ガニ」にもぴったり!!
是非作ってみたいと思います。
回答ありがとうございました・・・。

お礼日時:2001/10/22 09:38

32catさん、こんにちは



お酒のおつまみになるかどうかわかりませんが
簡単な物でしたら、拍子切りにしたさつま芋を
水で晒、水分をよくふき取った後、油で二度揚げ
して、塩をふるだけで、フライドポテト??
芋自体が少し甘いので、おやつかな!!

他にも色々ありますので参考にしてください。

[さつまいもの皮のきんぴら]
http://www.sco.e-catv.ne.jp/kyamada/resipi/52.htm

[イモ料理]中にサツマイモビールの製法まであります。
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/sa2/jimy/imo-ry …

[さつま芋と切りこんぶの煮物]
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/r_054. …

[さつま芋の牛肉巻き]
http://www.uhb.co.jp/program/gogo/cook/0011/24_1 …

[揚げさつま芋とささみの酢のもの]
http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0102 …

[さつま芋のカレーグラタン]
[さつま芋のハーブてんぷら/芋松葉]
http://www.gas.or.jp/asako/91dish.html

[さつま芋と牛肉の甘辛炒め]
http://www2.knb.ne.jp/recipe/19991012.htm

参考URL:http://www.gas.or.jp/asako/91dish.htmlhttp://www2.knb.ne.jp/recipe/19991012.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんへ
たくさんのさつま芋料理のレシピありがとうございます。どれから作ろうか迷ってしまいますね。
さつま芋といえば大学芋とかてんぷらぐらいしか思いつかなかったのに、こんなにたくさんの料理法があるのですね。勉強になります。

すこしづついろいろ作ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/19 13:03

鶏肉とサツマイモのみどり酢和えです。


材料  4人分
鶏ササミ 100g
(a) 酒 大さじ3  出し汁 大さじ3  塩 小さじ1/3
サツマイモ 200g  みどり酢  キュウリ 3本
(b) 酢 大さじ5  砂糖 大さじ4  塩 小さじ1/2
出し汁 大さじ1  ラディッシュ 1コ  揚げ油 適量

作り方
1.ササミは筋を取ってから、(a)を煮立てた鍋に入れて火を通して、冷めたら1.5cm角に切ります。
サツマイモも同じ大きさに切って、しばらく水に浸してから水気をふき取って、170℃の油でカリッと揚げます。
2.キュウリはすりおろして、軽く水分を切り(b)で味を整えて、みどり酢をつくります。
3.ボウルに(1)を入れてから(2)で和えて、器に盛りつけて、針状に切ったラディッシュを添えて出来上がりです。

他には、酒のつまみに良い、サツマイモと柿の白酢和え(柿釜)、その他サツマイモのレシピがあります。
参考URLをご覧ください。 

サツマイモサラダのレシピです。
http://academic1.plala.or.jp/nakasho/1_2nen/oisi …

参考URL:http://www.joho-kyoto.or.jp/~joyocity/125_gurume …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
みどり酢って始めて聞きました。
9月に結婚したばかりまだまだ新米主婦なのでほんといろいろ勉強になります。

さつまいもと一緒に柿ももらったので「サツマイモと柿の白酢和え」も是非作ってみようと思います。
柿もそのまま食べるのではなかなかなくならなくって・・・。
助かりました。

お礼日時:2001/10/18 11:06

塩昆布ありますよね。

細く切ってあって、塩がふいているやつ・・・
お茶漬けにつかったりもするのかしら(佃煮ではないです)
さつまいもを細く切って塩昆布と混ぜてしばらくおきます。
(白っぽいのが、なくなって黒い昆布の色になるくらいまで・・10分くらいかな)
それに、ごまを加えて天ぷらを作る要領で揚げるだけ(いわゆるかき揚げです)

あれば、ジャガイモを一緒に加えてもおいしいです。

細く切ってかき揚げ風にした方がおいしいです。

さつまいもの甘さと、こんぶの塩味が結構いけますよ!!

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
塩昆布とさつまいもの組み合わせってなかなかおもしろいですね。
ビールにもぴったり合いそうです。
今日の旦那の反応が楽しみです。

お礼日時:2001/10/18 10:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q西洋朝顔?の苗の植え方

知人に朝顔の種を頂戴と言ったら、30センチくらいの苗をくれました。
植え方はーっ!?っと聞く前にさっさと帰ってしまいました。

普通の日本の朝顔なら、種からの植え方は知っているのですが、おそらく西洋朝顔と思われる苗をもらっても、先ず植え方が判りません。
その前に、コレは西洋朝顔なのか?と。

茎の部分、というかツル部分は、日本の朝顔のように緑色ではなく、えんじ色で産毛も生えて居らずつるんとしております。
所々、葉の付け根から根が出ております。

どの部分から土に植えて良いのか判りません。茎を土に刺して良いのか、根っこ植えるのか。

プランターに植えようと思っています。
ネットで調べてみましたが、花の写真ばかりで求める物がありませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらくイリオモテ朝顔だと思われます。
宿根草で種は出来ません。

葉は濃い緑ですか?
そう えんじ色の茎は地上を張って葉の付け根に根のようなものが出ます。
また緑色の茎は立ち上がって、花を付けます。2-3Mの草丈になりますが鉢でも育ちます。

イリオモテ朝顔、朝鮮朝顔で一度検索をかけて下さい。

私は去年の茎を土に埋めていたら、新しく新芽が出て育ってます。 
この時期に今年の茎を植えて果たして根付くかどうか?は少し疑問ですね。

一箇所の根だけ埋め込んで、水遣りを欠かさないようにすれば何とかなるかも判りませんが…。

先日ホームセンターで苗を置いてましたよ。

Q柿、さつま芋、ピーマンのレシピ

上記のモノが大量にあり処理に困ってます。
どれでも良いので貴方が実際やったことのある大量に消費できるレシピがあれば教えてください。

質問以外の方法(人にあげるとか)の書き込みはご遠慮下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

柿はちょっと思い浮かびませんが

ピーマン
・フライパンでいためて醤油、みりんを絡め、黒コショウをかける。
・フライパンでいため、しんなりしてきたら味噌とみりん(甘めが好きなら好みで砂糖を+)したものを加えて炒めながら絡める。
・いためて顆粒タイプのコンソメか固形コンソメを砕いたもので味をつける

ピーマンばかりあまってしまったときはうちはよくこうしてます。
あまったら小分けに冷凍してお弁当なんかにも入れてますよ。

さつまいも
輪切りにしたあと(大きいものはいちょう切り)ゆでるかレンジで加熱して、
フライパンでハチミツや砂糖、メープルシロップなどそのときあるもので絡めて食べてます。
これもあまったら、ポテトサラダみたいにつぶして、お団子みたいにまるめて冷凍してます。お弁当用に…。

うちも大量にさつもいまをもらいます。
ご存知だと思いますがさつまいもはとても日持ちしますので、
うちではスイートポテトやさつまいもケーキなどを気が向いたときに作ってちょっとずつ消費してます。

あまりたいしたことはしらないのですが、ちょっとでもお役に立てれば嬉しいです。

柿はちょっと思い浮かびませんが

ピーマン
・フライパンでいためて醤油、みりんを絡め、黒コショウをかける。
・フライパンでいため、しんなりしてきたら味噌とみりん(甘めが好きなら好みで砂糖を+)したものを加えて炒めながら絡める。
・いためて顆粒タイプのコンソメか固形コンソメを砕いたもので味をつける

ピーマンばかりあまってしまったときはうちはよくこうしてます。
あまったら小分けに冷凍してお弁当なんかにも入れてますよ。

さつまいも
輪切りにしたあと(大きいものはいちょう切り)ゆでるかレ...続きを読む

Q根がみっちりのポット苗の植え方

根があまり詰まっていないポット苗なら、
ポットから苗を取り出した時に、軽くほぐしてから植えているのですが・・・

みっちり根が詰まった、根っこの塊のようなポット苗は、
どうやって植えるのが適切なのでしょうか??
無理して根を解こうとすると、折れたり千切れたりしそうですし、
そのまま植えても、栄養が行き届かない?ような気もするのですが・・・

Aベストアンサー

ポット苗の下三分の一くらいは大概ぐるぐるみっちりになってるのでバリバリはがして捨て、残りを少しほぐして入れてます。
みっちり詰まってると植物自体にも負担なので、表面(側面)ぐるぐるの根をある程度切り取って入れることも必要ですよ。根はまたすぐに生えてくるので、神経質にならなくても良いと思いますよ。むしろ少ない根を増やそうとするのではないでしょうか。とりすぎてもいけませんが、最低ポットの半分は残すようにしてます。

Q栗原はるみさんのスイートポテトタルトのレシピ

さつまいもを使ったお菓子を探していた所、栗原はるみさんのスイートポテトタルトが作ってみたいと思いました!(*^o^*)

是非レシピを知りたいのですが、レシピが分かりません…。
(本に載っているレシピ?なのでしょか??)

もしご存知の方がいましたら、お教え頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。m(_ _)m

※似ているようなお菓子・レシピ等ありましたら、お教え頂くと助かります!

Aベストアンサー

「栗原さんちのおやつの本」(文化出版局)に出てますよ。

http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579203789/

Qきゅうりの苗の植え方について

昨年、きゅうりの苗を買い忘れ、6月に種からきゅうりを育て収穫を楽しみました。
今年も、昨年と同じ場所にきゅうりを苗からやってみようと思います。
昨年と同じ場所にきゅうりを作りますが、うまくできますでしょうか?
ほかの場所のほうがいいですか?
苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?
また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?
回答お願いします。

Aベストアンサー

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?

2mくらいの支柱を用意して1.5m間隔でやぐら(きゅうりの横に立てて真上で交差させる)を組み、5cm穴のネットをまわりに取り付けます。
これで十分と思います。
日陰も少ないですし・・・。

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、...続きを読む

Q《至急》紫芋でスイートポテト

紫芋でスイートポテトを作る場合、
普通の黄色いさつまいもで作るレシピで
作れますか?

その場合
黄色いさつまいもで作るときとは違う、
気を付ける点があれば教えてください

また、つや出しは卵黄で大丈夫ですか?
卵黄意外にありますか?


回答お願いします!!!!(>_<)

Aベストアンサー

やったことはありませんが、紫芋は普通のサツマイモに
アントシアニン(紫色の色素)が多いと考えると次のことがいえます。
基本は香りを生かすことです。

・バターはやや少なめでいい。
・砂糖も控えめでよい
・焼く時間もやや少なめ
・シナモンなどの香辛料も控えめ
・つや出しの必要はない(卵とは相性が悪い)
・日本酒またはワインを少し(10個に対して小さじ1杯)加えるといいかも。

Q花壇 花苗の植え方

家を購入した時に、花壇が付いていて土も入った状態でした。

花に関しては全く無知で、ホームセンターの園芸コーナーで店員さんに
どうやって花を植えればいいのか聞いたら、雑草を取り除き下の方からよく掘って(最低30センチ)
土を少し出して、培養土を全体の1/3程入れてよく混ぜ込み、最後に肥料(花苗の根に当たっても安全なものを聞きました)
を混ぜ込めばいいと言われました。

その作業をしたら、すぐにでも花苗を植えていいと言われましたが、本当にすぐでもいいのでしょうか??
土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。


知人には、肥料など入れずに油粕を混ぜ込んで1週間位置けばいいと言われましたが、教えてgooのサイト内で検索すると虫がわいて大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃったので、正直不安です。

ちなみに、掘り返した時にミミズが居たので悪い状態の土ではないような気もします。

閑散とした我が家の花壇を華やかにしたいもので…お詳しい方どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では野菜の種類によってですが、使用しています)
花付を良くするには、リン酸が多目のものを使用します。多分「花苗の根に当たっても安全なもの」とは「マグァンプK」だと思うのですが、窒素6に対してリン酸40という成分配合になっています。
初めてでしたら、私はマグァンプKを使った方がいいと思います。
でもわくほどではなくても、草花を植えると当たり前のように虫はいっぱい現れますよ。

>土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。
その多くはプランターや鉢で育てる場合です。花壇で育てる場合とプランター・鉢で育てる場合、土は別物と判断した方がいいです。
鉢植えの場合は、ベースの土に赤玉土等の粒状になった土を使用します。花壇の場合は、粒状じゃなくても握ってみて軽く固まるくらい(団粒)の土がいいとされています。
育てる花の種類によって混ぜるものを変えるより、まず今の土が砂質か粘土質か、そのような事から判断する方がいいかと思います。
そこから考えると、培養土を入れるように言ったホームセンターの店員の意見はオールマイティーに対応できる判断で、最善ではないが優良だと思います。

また、当然花壇は移動できないですから、日当りや風通しなども考慮して植える花を選ぶ必要があります。私自身の少ない経験では、花壇の場合むしろこの日当りの方が大事な気がします。
今ホームセンター等で販売されている花苗で例えると、日当りが強い花壇にインパチェンスを植えても影を人工的に作ってあげないと多分ダメだろうし、日陰の花壇にポーチュラカを植えても枯れはしなくても花はそんなに咲かないでしょう。

すいません、余計なことまで書いてしまいました。
一度綺麗に咲かせる事が出来るとはまりますよ。頑張ってください。

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では...続きを読む

Q彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。 甘いもの肉食べれへんかったら

彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。
甘いもの肉食べれへんかったら難しいです
彼氏に聞いても私が作ったのやったらなんでもええゆうてくるんですけど
なにを作ればいいでしょうか

Aベストアンサー

甘い料理なんて無いから、別に困らないですよ

野菜と魚で大概の物が作れますよ

http://cookpad.com/

http://cookpad.com/recipe/439609

肉を取り出せばいいだけですよ

Q2品種のブルーベリーの苗の植え方

2品種のブルーベリーの苗を近くに植えると実がよくつくとのことですが、鉢植えで育てる場合は、別々の鉢に植えてもいいのか、同じ鉢に一緒に植えなくてはならないのかがわかりません。

どちらにすればよいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

先ほどのアドバイスだけだと、ちょっと中途半場だったかと思い、追加です。ブルーベリー育てるのが初めての様子、Webには、ブルーベリー育成している先達のすごいHPが沢山あります。一度読まれると良いと思います。

 http://www.blueberryhouse.com/

私も時々、解らなくなると覗きに行くサイトです。がんばって、来年、味見できると良いですね~。
私は大きい実がなるのを選んで育てて?実を楽しんでいます(笑)

Qこがね芋を使ったレシピ

昨日スーパーでこがね芋という種類のサツマイモが
安く売っていたので思わず買ってしまいました。
が、インターネットで見てみるとどうやら「黄金千貫」
という品種で焼酎にするのにつかう品種とか。
これは普通に料理しても美味しいものなのでしょうか。
どういうレシピにしたらよいのでしょうか。
ご存知の方、よろしくお願いします。
(ちなみに私は芋ご飯にしようと思っていたのですが
どんなもんでしょうか)

Aベストアンサー

こんにちは。

自分もたまに黄金千貫食べてます。確かに焼酎に多く使われる品種ですがそのまま食べても美味しく、料理やお菓子にも使えます。

例えば白ワインとレモン・蜂蜜で煮含めたり、スイートポテトにしたり。
若干甘みが少ないですが、とても美味しいです。芋ご飯も美味しく出来ると思います。


人気Q&Aランキング