スポンジ生地の中にカスタードクリームが入ったまるいお菓子の作り方知りませんか?  名前がよくわからないので探すことができません。
1個100円ぐらいで洋菓子店とか、あとお土産やさんでは8個入りぐらいの箱詰めで売っているやつです。
 ぜひ作ってみたいので、それらしきものの作り方知っていれば教えて下さい。

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A 回答 (5件)

そのようなお菓子は、


はぎの月(仙台)
タイムズスクエア(北海道)
ぺこちゃんのほっぺ

です。

レシピは、すぽんじを バターの塗ったカップ形で焼くと良いです。
その際、スポンジの材料は
卵3、小麦粉90、砂糖80、牛乳20cc,バター小さじ1 で作るのが良いと思います。
カスタードは、シュークリームに合うカスタードよりも、すこしぷるんとした固めのレシピが良いと思います。 
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元職人です。

職場で作っていたのを素に考えてみた作り方、参考になるかどうかわかりませんが書いておきます。

クリームを作る。(固さはそんなに固くなくていいです)

生地を作る。うちのはスポンジではなくスチームタイプなのでどうだろ?家庭でやる場合には蒸しパンの素で生地を作ってみてはいかがでしょう?固さはスポンジの生ダネみたくトロリとしたくらいで。

クッキングペーパー(落し蓋の代わりとかにする白くてロウがついてるような・・・肉まんにくっついてる紙)に円くタネを絞る。厚さは薄くていいですよ。

それを蒸す。厚みがないのですぐむせるでしょう。

蒸しあがったら紙からはがし(あまり冷め過ぎないように)底の丸いボールなどの器に敷く。

生地を敷いた器の真ん中に(つまり生地の中心)クリームを生地の高さよりも盛り上がらないように入れる。

その上から生ダネを絞る。この時、クリームが見えてしまうのはあまり好ましくない。

蒸す。これは最初よりも少し時間がかかるかも。たけ串さしてみてください。型からはずすとドーム型になりますよね?

できあがりです。ただし、できたては中のクリームが想像以上に熱いので冷めてから食べてください。生地の厚さや固さ、クリームの固さなどなど、言うだけではわかりづらいところばかりだとは思うのですが(自分でもイライラしてringochocoさんの家におしかけたくなりました)個人の好みもありますし、気が向いたら何度か試して好みを見つけてみることをお勧めします。
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この回答へのお礼

詳しい作り方ありがとうございました。
蒸しパンの素で出来るんですね!
さっそく作ってみたいんですけど、クリームがはみでるんじゃないか心配・・・。
本当はhomare34さんといっしょに作りながら教えてもらいたいぐらいです。

お礼日時:2001/10/20 11:49

「萩の月」のことでしょうか…?似たような商品が沢山あるようですし…


作り方の方は…私の想像でよければ。
 スポンジの生地とカスタードクリームを作る。
 (カスタードクリームは少し硬めに)
 カップ型を用意する。内側にバターを塗っておく。
 カップ型の半分まで生地を入れ、中央にカスタードを入れる(のせる)。
 その上からまた、生地を流し込む。(膨らむのでカップの八分目まで)
 オーブンで焼く。
細かい分量、焼き時間などはスポンジの作り方など参考にしてください。
上手くいくかどうかはわかりません。
ちなみに以下にカスタードクリームの作り方が出ています。
 http://www.osabishi.jp/cake/backn40.htm#colr6
それと「萩の月」の味がすると言われたという、たまごケーキの作り方です。
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1067/so …
参考になればいいのですが。
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作り方はわかりません


……が、名前だけ……
「萩の月」みたいなお菓子のことでしょうか?

この回答への補足

 ありがとうございます。萩の月みたいなお菓子のことです。
  (ホームページで萩の月調べてみました・・・。)

補足日時:2001/10/18 20:16
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シュークリームですか



参考になれば

参考URL:http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/,http://www2u.bi …
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この回答へのお礼

萩の月みたいなお菓子のことでした。
でもシュークリーム作っちゃいました。
初めてだったんですけどけっこう上手くできました!

お礼日時:2001/10/18 20:30

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> Aを5個測定して、Bの99%信頼区間に入れば、BはAと同等であると言いたいのですが、その場合、危険率は5%となります。

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カスタードプリンをたまに作ります。

作る工程で、ときほぐした卵と温めた牛乳(砂糖入り)を混ぜ合わせたプリン液を
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Qアメリカのクッキー 洋菓子作りの得意な方へ質問です

初めまして。
クッキーレシピについて質問させていただきます。

先日、10年以上前にアメリカの友人から頂いたクッキーのレシピを発見しました。
レシピとはいっても小さなメモ書きで、そこには材料しか書かれておらず、作り方がよくわかりません。

メモの内容は下記の通りです。

<メープルクッキー>
卵2個
オイル 2/3cup
バニラまたはメープル 2tsp
レモン 2-3tsp
砂糖 3/4cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 2tsp
塩1/2tsp

オーブン180度 8-10分




卵、オイル、小麦粉をどういう順番でどの程度混ぜるのか、そして卵はあわ立てるのか、洋菓子作りの経験が浅い自分にはよくわかりません。


一応、1度作ってみたのですが、その際は卵をあわ立てることはせず、書かれたとおりの分量の材料を上から順番に混ぜていきました。生地は成型できるほどの硬さがなく、スプーンですくって天板にならべました。ベーキングパウダーが入っているからか、ふんわり膨らみ、最終的に丸い卵パンのようになりました。ボソボソした食感も似ていました。味は素朴で、アメリカで食べられているクッキーとは思えないほど甘さが控えめでした。

レシピの主とは今はもう連絡を取ることが出来ないので、正しい作り方を尋ねることはできません。
わたしが作ったやり方で間違ってはいなかったのか。メープルクッキーと書かれたレシピは、本当にあの卵パンのような焼き菓子だったのか。


これらの材料だけをみて、大体どのようなクッキーができるのか想像つく方はいらっしゃいますか?

材料の混ぜ方やコツなど、どのような事でも結構ですので、アドバイスをいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

初めまして。
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<メープルクッキー>
卵2個
オイル 2/3cup
バニラまたはメープル 2tsp
レモン 2-3tsp
砂糖 3/4cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 2tsp
塩1/2tsp

オーブン180度 8-10分




卵、オイル、小麦粉をどういう順番でどの...続きを読む

Aベストアンサー

No2です。
すみません、本格的にお菓子を学んだわけではないので憶測ですが、
卵と砂糖を泡立てるというのは角が立つまでではないです。
全体に白っぽくなる程度です。
こうすることで、クッキーのさくさく感が出るのではないかなと思っています。

あと、バニラのことなんですが、
記憶ではアメリカではバニラエクストラかなにか、
大さじ2杯使うような製品があるはずです。
ですので、書かなかったのですが。。。

日本でバニラエッセンスというと少量しか使わないものですが、アメリカの製品で、
スプーンにたっぷり使うものがあったと思います。
私もそれを見た時はびっくりしましたが、日本の物とは別の物と認識しました。

なので、メープルを入れればよいのではと思います。

Q箱ティッシュはなぜ5個入り?

箱ティッシュはなぜ5個入りパックばかりなのでしょうか。

箱のサイズが最近は小さくなっています、にもかかわらず5個入りばかりですよね。
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Aベストアンサー

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箱ティッシュが1個でしか売っていないと、値段が高くなってしまいます。だから、複数個入りパックで売ることにしたのだと思います。だからといって、10個入りパックで売ると多すぎて家へ持って帰るときに邪魔になる・・・。
5個入りが値段も大きさもちょうどいい数なのでは?

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別に硬くてスポンジじゃないっていうことにはならないんですが、どうしても、ふわふわしっとりスポンジを作ってみたいんです。

そこで、よろしかったらコージーコーナーのようなふわふわしっとりのスポンジのレシピと作り方を教えてもらえませんか?よろしくお願いします。

ちなみに、ハイポーンっていうのはあります。

Aベストアンサー

ふわふわのスポンジ、私も憧れます。(^^)
しかし、私はまだ固いスポンジしか焼いたことがないです。(^^;

現段階で、スポンジができてるならば、
きっと素材を代えれば、ふわふわになると思います。
薄力粉は、何をお使いでしょうか?
「特宝笠(とくたからがさ)」という銘柄の
薄力粉でスポンジを作ると仕上がりが違うらしいです。

もしまだ試してないようであれば、
ぜひ試してみてください。

参考までに、製菓材料店のHP紹介しておきます。

参考URL:http://www.cuoca.com/


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