痔になりやすい生活習慣とは?

家族で粉寒天を使っています。
食前に寒天茶として飲んでいるのですが
それから家族全員ひどい便秘になってしまいました。

私は毎日快便だったのですが、もう5日程出ていません。

湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて
鍋で沸騰させて飲んでいます。

水分が足りないのかと、沢山摂っているのですが
まったく改善されません。

山のように買ってしまったので
使わないのももったいないです。

何か改善策は無いでしょうか?

体質とかも関係あるのでしょうか?

困ったなぁ・・・

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A 回答 (6件)

moppenさん、こんにちわ。



体重が91Kg(身長171Cm)もあり、ダイエットの為、
私も寒天パウダーを水&低脂肪牛乳にと溶かして、
牛乳寒天として、毎食前に食べてます。
低脂肪とはいえ、脂肪ゼロではないので、今日からウーロン茶寒天にする予定です。

ところで、moppenさんは大きな誤まちをおかしています。

「湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて鍋で沸騰させて飲んでいます。」
との事ですが、
水等を100とするとパウダーは1gの割合です。
従って「湯飲み一杯分に1gの粉寒天」は大変危険です。
100対1の割合以上、例えば沸騰したお茶50mlに1gのパウダーを入れると、50対1ですね。
そうするとその寒天茶は、腸の中で、体内の水分まで吸収してしまうからです。
従って便秘になったのです。

100対1以下を守って下さい。
通常は、沸騰したお湯500mlの中に1gのパウダーを入れ良く撹拌します。
寒天は90度以上でお湯に溶けますので、温度に気をつけてください。
また溶かしたお湯は、40度以下になると自然に固まります。

私は、牛乳寒天を食べていますが、
水300ml&低脂肪牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰(90度以上)させ、
その中に4gのパウダーを入れてよく、よく、良く撹拌します。
沸騰させると、水分が少しは蒸発しますのでお湯の量は450ml位になってるでしょう。ですから、450対4で、100対1以下になってます。

パウダーをお茶に入れて寒天茶を飲む場合にも、
必ずこの割合を守って、90度以上のお茶に入れたらよく撹拌してから飲みましょう!

そうすれば便秘は無くなり、逆に便通がいっそう良くなり、宿便は解消しますよ。
私は便秘は少ないですが、
牛乳寒天を食べるようになってから、よりお通じが良くなりました。
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この回答へのお礼

なるほど・・・
寒天の量が多かったのですか・・

しばらく絶ってみて、今度からは100対1以下を
きっちり守って飲みたいと思います

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:19

私も寒天をとって便秘になりました。


参考までに食物繊維で便秘になるパターンだそうです。
私もこれを読んでへーっとおもいました。

食物繊維は消化に時間がかかるので、胃腸の働きが緩慢な場合はかえって、胃腸が処理に困り、便秘になる場合があります。
食物繊維をたくさんとると、胃の中で多量の水分を吸収しますので、水分のとり方が少ないと、かえって便秘する場合があります。注意しましょう。
納豆は発酵の過程で食物繊維が柔らかくなっているので、胃腸の働きがよくないために、便秘になっている方にはオススメです。
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この回答へのお礼

ちょっと勉強が足りなかったようです^^;;

水分に気をつけて、しばらくしたら
またはじめてみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:21

寒天茶の追加情報です。



「あるある大辞典」の下記URLでも、寒天茶が紹介されています。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

そこには下記のように記載されています。

「【寒天茶】
湯のみ1杯約100ccに対し粉寒天1gが限度。」

100対1になってますね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:19

こんにちは、初めまして。


 私も同じような経験をしました。私はもともとひどい便秘でその改善も含めて寒天茶を飲んでさらに悪化してしまいました。
 それで私が見つけた解決策ですが、寒天茶を飲んでから、あとで水分を取ってもなかなか効き目はないので最初から水の量を増やしました。
 湯のみ一杯分に1gと言う事は、100ccに1gの計算になりますので、水(水分)を倍の200cc以上にします。湯のみ2杯分に1g、がっちり固まる寒天がゆるゆるぷるぷるになる程度です。
 私は改善をしました。せっかくたくさんお買いになったようですので、水分多目、寒天少量で様子をみながらやってみてはどうでしょうか? きっと自分の身体に合う加減量があると思います。
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この回答へのお礼

今のお腹の中の物を出してから
水分に気をつけて摂取してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:18

体質だと思います。


私もコントレックスは便秘にきく。。。
と言われていたので試したらひどい便秘になってしまい、下剤使っても苦しかったです。

私に合わなかったんだ、と思います。
きっといろんな人に合わないいろんなモノがでまわっているのでしょうね。
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この回答へのお礼

やはり体質も関係しているのですか・・・

しばらくやめてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:16

寒天はカロリーゼロで身体にもいいですが、質問者さんのようにお茶に入れて溶かして、大量に摂るのは、腸の中で固まって腸壁にへ張り付いて宿便のような状態になるのではないでしょうか?腸内の水分を吸い取って余計腸壁にへばりついているのかもしれません。


 冷やして完全に固まってから摂るか、杏仁豆腐のようにして摂ればいいかと思います。他の固形物野菜を取らないで、粉寒天茶だけを一度に摂るのはよくないですね。

便秘が治るまでは、しばらく寒天をやめられた方がいいですね。こな寒天は、野菜などの実が沢山入った汁物や味噌汁などに入れられてはいかがですか。ご飯を炊くときほんの少しだけ入れられてもいいですね。
繊維質の多い生野菜(キャベツのせんきりやレタスなど)やにんじんの角切りの入った煮物や炒め物などが便秘を改善すると思います。これも一度に沢山摂りすぎはだめです(詰まった腸内を掃除する役目ですから、集中的な摂りすぎはかえって詰まらせてしまいます)。

どうしても改善しない場合は、お医者さんに行って、腸内洗浄して洗い流してもらうことも出来ます。かっこよくないですが、一気に解決します。
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この回答へのお礼

しばらく止めてみて、様子を見てみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 23:15

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Aベストアンサー

他の質問でも話題になりましたが、同じような症状を訴えている方が沢山見えるようですね。

水分100グラム(100CC)あたり1g以下の濃度でないと害があります。腸内で水分を吸っいとって固まって腸壁にへばりついてしまいます。完全に固まってこれ以上、水分を吸わない状態(杏仁どうふやところてんなどのように)なら問題がないですが、味噌汁やお茶など熱いうちに溶かした寒天で固まりきっていない、濃度の高い状態での寒天は腸内で大量の水分を吸収して固まってしまうおそれがあるということです。
下記URLの過去の質問をご覧下さい。
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参考URL:http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/dietary.fiber.html

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私もあるあるの影響で寒天ダイエットはじめました。
朝と昼ところてん食べてます。
夕食前はちょっと体と相談したいのでまだやってないです。
急に違うことやって体がびっくりしては大変なので・・。
どの位の量かというと、食前に1.5gの寒天(ところてんは99%水分なので150gたべる)をとるとダイエット効果があるといっているのが、あるある流で
夕食前に170gとるというがガッテン流。
とりあえず、自分に取り入れ易い方からやってみると
いいとおもいます。
その他おやつで取り入れたり、すると良いかも。
寒天を食べたときには水分をたっぷり取ると満腹感がまして(寒天は水分を蓄えるから)効果増大です。
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そういうこともありえるかもしれませんね。

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Q粉寒天が溶けません…。

粉寒天が溶けません…。

食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。
買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。
実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。
混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。
粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。
ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。

テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。
粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか?
それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…?
それとも、使い方が悪いんでしょうか?
正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません)

ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。

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ちょっと、お望みの回答とはずれるかもしれませんが、ダイエット目的の場合、よく溶けるとしても、飲み物にちょっと混ぜて、という方法は、寒天の効力を、最大限には引き出さない、とか。
効果的なのは、粉寒天を2分以上加熱して使用するのがいいそうです。
(聞いたのは、NHKためしてガッテン、だったかな?)

それで、1つの方法として、食事の前に「寒天ブロック」を食べるのが良いそうです。

寒天ブロックは
鍋に好きな飲み物(冷たい状態)と粉寒天を入れて軽く混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で2分過熱して、タッパなどに移し、冷まします。
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飲み物と寒天の量は、寒天の袋に書いてある通り、又は、それより少し寒天多めで、固めの物を作るといいとおもいます。

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Q棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が
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Aベストアンサー

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
前期生産分の在庫は、最近の寒天ブームと天然志向で
早期完売したという話を聞きました。
日本産の棒寒天がスーパーで売り切れ状態が
続いているのはその為でしょう。

製造工程3の粉末加工は工場内作業です。
しかし、今日では機械や薬品の使用により、
1~3の全工程を工場内で製造可能です。
現在、市販されている粉寒天のほとんどが
このタイプだそうです。

棒寒天と粉寒天、その成分と効果には
ほとんど違いが無いようです。
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簡単に溶解する点が便利で人気がありますね。
しかし、自然食品派に敬遠される理由は、
原産地や原料の不明瞭さや製造元の一部で
使用されている添加剤ではないでしょうか。

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
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早期完売したという話を聞きました。
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Qところてんと寒天の違いは?

ところてんと寒天は原料は同じ天草?もし両方天草ならこの2つはなにが違うんですか?2つについて詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

ところてんの原料の天草(てんぐさ、トコロテングサ、ココロテングサとも言われます。この辺がところてんを漢字で書くと「心太」の元になっています。)は紅藻類テングサ科の海藻で、、
黒潮の影響をうける海岸付近に多く育ち、
特に伊豆半島あたりが産地として有名です。

このテングサを水で煮て、その煮汁を固めた物がところてんです。

このところてんを凍結乾燥した物が「寒天」です。

ですから原料は一緒で状態の違いと言うことになります。

Q自製寒天ゼリーの消費期限について

いつもお世話になっています、こんばんは。

寒天を使用して果汁100%ジュースのゼリーを作っているのですが、
製造日から何日後くらいまでが消費期限か知りたいので質問します。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?
質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

 工場で作られる食品の期限は、製品を元にした実験結果に一定の安全率をかけて決められます。実験結果を大きく左右するのはその製品の性質と工場の衛生管理で、たとえば包装後に過熱するものであれば期限は長く、そうでないものは短くなりますし、糖分の高いものは長く、少ないものは短くなる傾向があるなど、実に様々な条件で違ってきます。
 なお、消費期限は概ね5日程度で食べられなくなるもの、賞味期限は概ね5日以上で、期限を超えるとおいしく食べられないと言う意味で、いずれも製造メーカーが自社製品個々に設定するものです。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

Qためしてガッテンの寒天ダイエット

 このまえためしてガッテンで寒天の放送を見ました。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html

 ビデオで撮ってなかったので詳しく覚えてないんですが番組中に寒天を料理で食べなくても水か何かに溶かしてそれを飲むだけでも体内で固まって腸で糖の吸収を抑えるのでダイエット効果があるといっていたと思うのですが水に溶かすだけなのかお湯で溶かすのか分かりません。

「固まる温度と溶ける温度が50℃も違う」という所に40℃付近まで固まらないとあるんですが実際どうなんでしょうか?また粉寒天を何グラム溶かして飲むのでしょうか?

 ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も先日、粉寒天を購入しました。

某TV番組で放送した時の「作り方・召し上がり方」をまとめたものがありますので抜粋します。

【作り方】
(1)粉寒天2g(小さじ1杯)を150ccくらいの水に入れ煮立てます。

(2)沸騰して寒天が溶けたら、火を止めカップに入れます。
(3)昆布茶小さじ1杯を加えます。

※昆布茶以外でもハチミツ、ココア、ジャム、コーヒー等でも代用できます。

★食事の10分程前にお召し上がり下さい。

寒天がおなかの中で膨らみ満腹感がでて食べすぎを防いでくれます。

便通もよくなり、寒天が超にたまった老廃物やコレステロール等
余分なものを包み込んで体外へ押し出し、体の中をきれいに
掃除をしてくれます。

※熱いうちにお召し上がり下さい。

35℃くらいになると寒天は固まってしまいます。
もちろん、固めて召し上がっても、効果は同じです。

お互いダイエット頑張りましょうね!


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