「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現在、派遣社員で働いておりますが、(5/1より就業)
2ヶ月たった時点で、派遣会社より社保に加入する旨の
連絡が来たのですが、(7/1より加入とありました)現在国保に入っています。
派遣会社の社保には加入するつもりですが、
まだ国保の脱退手続きをしていません。
その場合でも、7/1より加入しなくてはいけないのでしょうか?国保脱退して、8/1付けで派遣会社の社保に加入しても問題ないでしょうか?
派遣会社から7/1からの加入ということで、2か月分
徴収されてしまうのでしょうか?
どなたか教えてください。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (6件)

国保に加入している市町村と社保加入する市町村が同じ、と言う前提で回答します。

現在国保に加入していても、会社によって社保の手続きが完了すれば、自動的に国保の方で計算し直して、不足なら納付書が、過剰なら、返金の旨が届く事になります。此れには、結構時間が掛かります。尤も、国保の保険証を返さないといけないので、返却がてら、社保の保険証を持って行って、手続きを完了してしまうと良いですよ。
  どちらにしても、2重取りされる事は無いので、ご心配なく。
    • 0

保険料や給付の面でも会社の保険のほうがいいのでは?

資格取得日を7/1から8/1にかえるにしても社会保険事務所ならまず認められないでしょう。
この場合国保は6/30に資格喪失になりますので払いすぎた保険料は返還してくれるはずですので、なるべく早く脱退手続きを行ってください。
    • 0

7/1加入は間違いないのでしょうか。

保険証はもうもらいましたか。
社保に加入->保険証もらう->新旧の保険証をもって国保脱退手続き が正しい順序です。

7/1以降は社保ですのでそちらの保険証で医者にかからないと面倒なことになります。
7月以降分を国保に支払ったり、自動引き落としをされてしまうと還付の取り扱いになりこれも面倒なので早めに行ってください。

社保は8月からでもいいと会社が認めればいいですが、駄目という場合もあります。
なお、保険料は同月徴収と翌月徴収の場合があり、翌月だと7月分の保険料は8月分の給料から引き落とされます。

この場合、退職するときは最後の給与から2か月分を引かれます。
    • 2

私の住んでいる市町村では、国民年金と厚生年金は、同じ社会保険庁なので、自動で切り替わりますが、

社保と国保が、自動で切り替わることはありません。

会社が7/1から社保に加入すると通知してきてから、年金手帳の提出など求められましたか?
すでに会社が社会保険の加入の手続きを済ませているのなら、7月分から、社会保険で、国保は6月分までで、7月分をすでに支払っているのなら、返還請求することになります。
会社の手続きが、まだなのでしたら、8/1からにしてくださいとお願いしてみたらどうですか。
とにかく、放置していても仕方ないので、会社にもう7/1からで、手続きが済んでいるのかいないのか問い あわせないといけません。
    • 1

すみません!7月からだったのですね!

もう国保は支払してしまったのでしょうか??
社保か国保で調整してもらえば大丈夫だと思うの
ですが…

まずは、派遣会社と、役所の方に問い合わせて
みては???

両方とも7月分を支払うような事は無いようにしてくれる
とおもうのですが…

すみません…全然参考にならない書き込み二回もして
しまいました(><)
    • 0

私もこのへんの手続きですごーく面倒な思いをした

記憶が…

まずは、派遣の社保に入って平気だと思います。
国保って期間単位で割られた金額で年金みたいに、
請求きますよね?
だから、社保の保険証が届いてから、国保の保険証を
返す為に役所に行って、変更をお願いすると
新たに加入月数で計算しなおされた請求書が
届くと思います。

二重請求される事はないはずです!

でも一役所に確認しておいた方が良いかも…
私は入ったばかりで休み取りたくない!と
ワガママ言って、郵送での対応にしてもらっちゃい
ました!
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの回答、ありがとうございます。
派遣会社は社保の加入申し込み依頼書を7/1で、
と書いてありましたが、こちらが依頼書を返信していないので、まだ申し込んでいないはずです。
8/1加入でお願いしてみても大丈夫でしょうか??