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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
サワー種(ホワイトサワー)は経験と勘が重要でけっこう難しいです。(天然酵母全般に言えますが・・・)
とりあえず、一般的な作り方を書きます。
(1)小麦粉100g+水100gを混ぜます。
(最初の小麦粉は全粒粉がいいです。)
26~30℃で24時間放置
(2)(1)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。
26~30℃で24時間放置
(3)(2)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。
26~30℃で24時間放置
(4)(3)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。
26~30℃で24時間放置
(5)(4)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。
26~30℃で24時間放置
初種としてできあがりです。
臭みのない酸っぱい状態になればいいのですが、温度の条件などで醗酵の具合が変わってくるためその辺が経験と勘を必要としてきます。
pHとしては3.9ぐらいです。
それでは、がんばってください。
おお~、なかなか難しそうですねぇ…。温度調節とかが特に。
でも頑張っていつかやってみようと思います!詳しい情報ありがとうございましたvV
No.3
- 回答日時:
小麦粉+水のものじゃないですが、
小麦粉と紅茶のものを見つけました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/tea_barm/te …
モルトシロップを使用してあります。
持っていらっしゃるかもしれませんが、
うちにはないので代用できるものがないのかなーと検索してみました。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%A2%E …
種起こしのページは、有名サイトのものなので、
すでにご存知でしたら失礼しました。
参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/
どちらも知らないページだったのでとても参考になりました(^^)
小麦粉+紅茶でも出来るんですね~。香りが良さそうですvV
モルトシロップは今まで使ったことがなかったので、今度スーパーに行ったら探してみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ローラ・インガルス著 小さな家シリーズのどこかに、書いてありました。
サワー・ドウ という小麦粉にぬるま湯を混ぜて発酵させるものだと思います。
この本に、書いてあると思います。
http://lemontea.jp/4579200888.html
参考URL:http://lemontea.jp/4579200888.html
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