韓国料理が大好きです。特に冷麺。焼肉屋に行っても焼肉抜きで「まず冷麺!」って頼みたいくらい好きです。
今日も冷麺&キムチ好きの友人と韓国家庭料理店に行って堪能してきたんですが、そこでメニューを見ながらふと思った疑問がいくつかあるので教えて下さい。
また、韓国料理について色々紹介しているサイトや、オンラインで日韓/韓日辞書みたいなのがあったら教えて下さい。
(1)「ビビン(ピビン)」ってどういう意味ですか?
 ビビンパやビビン麺のように、何かを絡めたり混ぜたりするするメニューについてるので「混ぜる」とかそういった意味かなと想像はしてます。
(2)「パ」ってどういう意味ですか?
 (1)に付随するんですが、「ビビンパ」や「クッパ」ともう一つ何か「○○パ」があったところをみると、全部御飯もの。「パ」ってそういう意味かなと想像してます。
韓国語を勉強したいとかそういうレベルではないんですが、そのお店もかなり気に入ったので今後もちょくちょく行こうと思ってることもあり、メニューの意味がわかって注文できたらもっといいかなと思って質問しました。
おヒマな方、教えていただけたらウレシイです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

オンライン辞書が探せませんでしたので、自分が知っているものをリストアップしてみました。



ピビン=混ぜ
クッ(ク)=スープ、汁
ポックン(ム)=炒め
パ(プ)=ゴハン
プル=焼き、火
コギ=肉(の訓読み?)
ユッ(ク)=肉(の音読み?)
フェ=刺身
ミョン=麺
カルビ=アバラ
テッチャン=ホルモン(韓国語ではない)=大腸
ソ=牛
トェジ=豚
タッ=鶏
チム=忘れました…(汗
チャプチェ=雑菜(多分…
コチュ=唐辛子
プッコチュ=青唐辛子
(「プッ」が"まだ熟れていない"とか言う意味だったような気がします)
キムチ=ご存知キムチ(笑
ナムル=野菜のおひたし(?
チゲ=辛い味噌仕立てのスープ
ムク=どんぐりの粉を練って作った豆腐のようなもの
ヤンニョム=しょうゆベースの薬味
キム=のり
トゥブ=豆腐
サンチュ=ちしゃ(よくサニーレタスを「サンチュ」といって出してるところが多いです!)
スッカラ=スプーン、さじ
チョッカラ=はし

ううむ…お役に立てましたでしょうか(汗
    • good
    • 0
この回答へのお礼

excelkingさん、はじめまして。
先日韓国料理について質問をした者です。
詳しい回答をありがとうございました。
質問にも書いた冷麺仲間の友人と「スゲー」と感心しながら読ませていただきました。

> ううむ・・・お役にたてましたでしょうか(汗
んもう!それはそれは。
韓国料理を同じ食べに行くのでも、これらを知ってるのと知らないのとでは全然楽しさが違うはずですもん。

ホントに詳しい回答をありがとうございました。
また見かけたら色々教えてくださいね。

p.sオヤジギャグっぽいですが...
日本語や日本のことがわからない韓国の方の前で「パパパパパフィ」とか会話の中に混ぜたらやっぱり訳の通りに聞こえちゃうんでしょうかねぇ「(^^;

お礼日時:2001/11/03 20:00

 韓国料理についてはこちらのサイトはいかがでしょう?


 料理紹介など、かなり充実してると思います。

参考URL:http://www.seoulnavi.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Darkmiffyさん
はじめまして。先日「教えて!goo」で韓国料理について質問した者です。
回答ありがとうございました。
Darkmiffyさんから教えていただいたURLは韓国に旅行するときにはかなり役立ちそうですね。質問にも書いた友人と行きたいねって話してるので、その時には活用したいと思います。
みなさん早く役立つ回答を下さるので、マスターポイントをあげられない方がいるのがホントに心苦しいんですけど、許して下さいねー。
今回はどうもありがとうございました。また見かけたら色々教えてください。

お礼日時:2001/11/03 19:51

1)「混ぜる」であっていますよ。


2)これは「御飯」を意味します。ですので「ピビンパ」で「混ぜ御飯」って事です。

他にも「ポックン(炒める)パ(御飯)」という「焼きめし」もありますね。
ちょっと日本語と似ているのは「豆腐」が「トゥブ」って言うこと。

コレぐらいか知りませんが・・・(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

BENIGENさん、はじめまして。
先日韓国料理について質問させていただいた者です。
回答ありがとうございました。
お互い全然知識のない友人と韓国料理を食べながらふと、「ピビンってさぁ...」とか思いついて「そうだよきっと。ピビンパもピビン麺もピビン○○もそうだもん」みたいな話をして盛り上がった勢いでの質問。合っててまた嬉しかったですねー。

> 他にも「ポックン(炒める)パ(御飯)」という「焼きめし」もありますね。
これは韓国語の意味と言う意味だけでなく、こういうメニューもあるんだとわかって新しい発見です。
私自身はこれがまたご飯好きで、しかもチャーハンやピラフやおこわや炊込みご飯など、とにかく「色ごはん」 が好きなんですねー。ただ、韓国料理の店で私が今まで行った店では見かけなかったので。(わからなかっただけかもしれませんけど)
最近開拓して気にいっている店はオムニがアットホームな感じでやっている家庭料理の店なので、聞いてみようかなと思います。メニューになくてもフツーに作ってくれたりもしそうだし。

今回は回答ありがとうございました。
また見かけたら色々教えてくださいねー。

お礼日時:2001/11/03 20:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあまのじゃくってどういう意味ですか?

あまのじゃくってどういう意味ですか?

Aベストアンサー

かっこつけたり、恥ずかしがったりして、自分の感情や思いをうまく表現できないこと。天邪鬼。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%AE%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8F

Q韓国冷麺の「麺」を手に入れたい

本場の冷麺の「麺」を探しています。通販等でいろいろ買ってみましたが、どれも盛岡冷麺の様な色をしています。もっと細くて蕎麦粉の色がはっきりとした本場風の麺を手に入れたいのですが、入手方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。韓国に旅行した時、現地のデパートの食品売り場を覗いたら何種類か売っていました。生麺でも乾麺でもかまいませんので国内で手に入れられると嬉しいです。

Aベストアンサー

 川崎のコリアタウンは焼肉屋さんは沢山ありますが、食材が売ってるお店はそんなに無いと思います。
食材をお探しでしたら、川崎駅前の平和通商店街に沢山韓国食材のお店があるのでお勧めです!

Qどういう意味だと思いますか?

彼とLINEしていると
「返事がおくれてごめん、あまのじゃくなもので・・・」と
返事がありました。

たわいもないことをLINEでやりとりしているのですが

あまのじゃくになるというのは・・・
回答に困って返事が遅れるという意味でしょうか?

Aベストアンサー

返事が早かったり遅かったり、気まぐれだということじゃないですか?

遅れてごめんと謝ってくるところが全くあまのじゃくだとは思いませんけどね。

Q韓国冷麺の麺を通販で買いたい

焼肉屋にある韓国冷麺の透明のこんにゃくの様なコリコリした食感の麺を探しています。

業務用の店や韓国のお店を探してみましたが、みあたりません。
通信販売で購入できるサイトを知っている方教えていただけませんか

Aベストアンサー

↑です(^^;) 何度もすみません。
焼き肉屋さんで出たんですよね・・
韓国冷麺の麺と 盛岡冷麺の麺って
触感にすごく違いがあるんですよ。
お探しの麺がどちらなのかわからないけれど、
参考までにこちらで確認してみるといいですよ。
http://www.moriokareimen.com/tokubetukikaku-dokogatigauno.htm

その昔、焼き肉屋さんで初めて冷麺を食べて、もう一度食べたいと、輸入品売り場で購入した冷麺が 自分の食べたもの
と触感が違っていてがっかりしたことがあるんです(^^;)
shmunさんの焼き肉屋さんはどちらの麺を使っていたのか・・
探してるの見つかるといいですね。

Q「あまのじゃく」に相当する英語は?

和英辞書を引いてみますと、色々な英語が出て来ます。
perverse or cussed person; contrarian とか。
それらの英語を逆引きすると、「つむじ曲がりの」とか「意固地な」とかの日本語になって、本来の日本語の意味の「あまのじゃく」に相当しません。

皆がこう言ったらいつも反対あるいは、別のことを言いたがる人。あるいは、何かが評判になったりして、多数の人がそこに殺到する時、その風潮に絶対に乗ろうとしない人。

私が捉えている「あまのじゃく」ですが、こんな性格の人は英米圏には殆んどいないから、それに相当する英語がないと言うことでしょうか?
もし、近い英語があれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 yes-man, yes-sayer(はいはいと言うことを聞く人)の対義語、no-man, no-sayer(違う違うとごねる人)が近いだろうと思います。

Q韓国家庭料理の冷麺・・・

そもそも冷麺の原材料ってなんなんでしょうか??
もし知ってる方がいらっしゃれば白い麺と茶色い麺はどう違うのですか??
細さとか関係してるのでしょうか??
教えてください^^

Aベストアンサー

初めまして、今晩は。

『韓国冷麺』についてですが…、

麺は、小麦粉、そば粉、緑豆などのでん粉、食塩、酒精が入っているのが特徴で、
独特の歯ごたえとなめらかな舌触りがあります。
日本ソバと同様で、割合に因って色は変わってくると思いますね。
ちなみに、どんぐりの入った麺もあります。

お役に立てればイイのですが・・・。

Qあまのじゃくな男性

中学生男子に
あまのじゃくな人は結構いますか?

あと中学生男子は
普通に女子の肩に触れたりは
するもんですか?

回答お願いします(*´∇`*)

Aベストアンサー

中学生はあまのじゃくが多い年代でしょう。

女の子に対し興味が無いようなふりをしたり、悪態をついたり。

肩に触れるのはある程度親しいしるしだと思います。

Q韓国冷麺の手早いほぐし方教えて下さい

茹で時間45秒の細い韓国冷麺、大好きなのですが、ほぐすのに時間がかかって困っています。予め1本1本分けておかないと、くっついたままで茹で上がりが太麺になってしまいます。簡単にほぐすコツがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

冷麺のメーカーによっても違うと思います。
ご質問の冷麺は、多分半乾燥の平らなタイプではないかと思います。
私の場合は、平らに伸ばされてくっついている状態の物を思い切り手で揉みばらばら
になったのを確認してから湯に入れます。
揉むといってもかなり乱暴にあつかいますが、
麺線自体がしっかりしているので断裂したりすることはほとんどありません。

Qあまのじゃく・・・

なんとなく、あまのじゃくな性格です。
この性格ってどうしてこうなるの?
解決する方法とかありますか?

Aベストアンサー

同じくあまのじゃくです(笑)
#1さんのおっしゃること、確かに当たってるような気が・・・。
私は最近は、思わず言い返してしまっても
後で家に帰ってから反省をするようにしています(笑)
あまり役に立つか分かりませんが
参考程度に読んでおいていただけるとありがたいです。

Q冷麺の麺と汁が入った商品を探してます

韓国及び盛岡名物の冷麺って品揃えのいい店なあ、全国何処のスーパーでも買えますか?最寄りのスーパーにはないです・・・・冷やし中華用はあるけど。岡山市在住です。

Aベストアンサー

こんにちわ。
無印良品はお近くにありますか?
無印で韓国冷麺のキットを買ったことがあります。
生の冷麺だったと思います。それとたれが入っています。
具はご自身で好みのものを...
うちはキムチやきゅうり、トマトなどを乗せてみました。
安いですが結構本格的でしたよ!
参考になれば幸いです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報