
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、、、で申し訳ないのですが、、、大丈夫だと思います。
私も先日、シュークリームを焼こうと材料チェックをしたところ
コーンスターチがなく、買いに行くにもこの猛暑に怖気づいてしまいまして
「えぇいっ!同じでんぷんじゃ!!」
と、片栗粉でカスタードクリームを作ってしまいました。
結果は、「ぜーーーんぜん大丈夫やんっ!美味しいやんっ!」
今までコーンスターチで作ってたシュークリームと遜色のない仕上りで
イザとなったらこの手でいこう・・・と知恵(?)をつけた次第です。
分量も変えず、レシピ通りに作りましたが、、、
もしやってみて失敗だったらごめんなさーい。
No.3
- 回答日時:
コーンスターチは、トウモロコシのでんぷん、片栗粉は、本来はカタクリという植物の根のでんぷんです。
(現在は代用としてじゃがいものでんぷんが片栗粉として売られていることが多いです。)粒子の大きさや性質が少し違いますが、片栗粉を代用として使っても、ほとんど問題ないですよ。

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
両者は原料が違うだけで、同じデンプンだから。
(片栗粉=じゃがいも、コーンスターチ=とうもろこし)
コーンスターチのほうがとろみが安定しているので、主に製菓用に使われる。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/435.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
『うど』について
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
豆腐の変色
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
カレーライスを食べる時の赤い...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
賞味期限切れのポン酢っていつ...
-
今日の晩御飯のメニューのアイ...
-
「和牛ふくたび」って牛のの部...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
RCLって何ですか?
-
床に落としたものって食べます...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報