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スフレフロマージュを5号の型で1台焼くのですが、その材料の中に「コーンスターチ30g」必要です。これを片栗粉30gにすると何か支障がありますか?

 「減らして使うと良い」とか「30gならあまり変わらないから代用OK」とか「コンスターチと片栗粉はぜんぜん違うから代用無理」など教えてください。

 コンスターチってあんまり使わないので、買うともったいないんですよね。

A 回答 (3件)

たぶん、、、で申し訳ないのですが、、、大丈夫だと思います。


私も先日、シュークリームを焼こうと材料チェックをしたところ
コーンスターチがなく、買いに行くにもこの猛暑に怖気づいてしまいまして
「えぇいっ!同じでんぷんじゃ!!」
と、片栗粉でカスタードクリームを作ってしまいました。

結果は、「ぜーーーんぜん大丈夫やんっ!美味しいやんっ!」
今までコーンスターチで作ってたシュークリームと遜色のない仕上りで
イザとなったらこの手でいこう・・・と知恵(?)をつけた次第です。

分量も変えず、レシピ通りに作りましたが、、、
もしやってみて失敗だったらごめんなさーい。
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コーンスターチは、トウモロコシのでんぷん、片栗粉は、本来はカタクリという植物の根のでんぷんです。

(現在は代用としてじゃがいものでんぷんが片栗粉として売られていることが多いです。)
粒子の大きさや性質が少し違いますが、片栗粉を代用として使っても、ほとんど問題ないですよ。
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こんばんは。



両者は原料が違うだけで、同じデンプンだから。
(片栗粉=じゃがいも、コーンスターチ=とうもろこし)
コーンスターチのほうがとろみが安定しているので、主に製菓用に使われる。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/435.html
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