これ何て呼びますか

ウチは市営団地なんですが、よく玄関からアリが浸入してきます、その上バリアフリーですので、そのままリビングに入ってきて困ってます。小さい子がいるので出来れば殺虫剤を使いたくありません。良い退治方法しりませんか?

A 回答 (4件)

アリに巣まで運ばせて食べさせ、巣の中のアリを全滅させるという薬があります。

(「アリの巣コ○リ」とか)
これなら部屋の中に置かなくても玄関のアリの通り道に置いておけばいいので便利です。
小さな箱型の容器にはいっているので比較的安全です。
うまく入らないときは果物の汁をかけてみてください。
うちはそうしたら黒山の人ならぬアリだかりになりました。もちろん、数日後にはアリはいなくなりました。
遅効性なので、効くまでには数日かかります。
ホウ酸でも作れますけど、お子さんが口にすると大変なことになるのでやめた方が…。
あとチョークで線を引くとアリは越えられませんし、超えても戻れません。気休めにはなります。
    • 0

アリは通り道がありますから、玄関で見かけたらそのアリが通っていた道にピンポイントで殺虫剤のスプレーをかけておくといいですよ。

まだ入ってくるようなら、また侵入してくる部分に殺虫剤をかけます。
これを繰り返すとそのうち入らなくなりますよ。
殺虫剤の使用量が少なくてすむと思います。

出来れば外にある巣を見つけてアリの巣ごと退治してしまうといいのですが。
    • 0

うちの奥様は、玄関の外に「バポナ」を吊るしたら、アリがいなくなった、と喜んでましたよ。

子供が届かない様に高い所に吊るしてあります。

が、団地では難しいかも。自己責任でご使用下さい。

参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200405/2 …
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます!「バポナ」って初めて聞きました。ネットで調べてみて参考にさせてもらいます(^^)

「主婦の友」(9)月号に載っていました(^-^)

●アリが侵入してきそうな場所に線を引くように塩をまきます。アリは塩の防波堤を超えてまで入ってくることはありません。

と書いていました。私は実行していないので判りませんが
やってみる価値はあると思います。
これだと、お子さんにも安全ですよね☆
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。塩ですね!やってみます(^^)