あなたの習慣について教えてください!!

知り合いの離婚問題のことで相談させてもらいます。
離婚のことで話し合っていますが、旦那曰く
「離婚届を書く前に、親権をなくす(つまり二人の子供との親子関係を切る)!」といっています。彼の意図するところはわかりませんが、(話し合いができない状態)法律上、離婚する前に親子関係をなくすことなんてできるのでそうか?
 あと、夫側として親子関係をなくすことに何かメリットはあるのでしょうか?(あくまでもこちら側の推測でしかないのですが)
 どなたかご存じの方アドバイス頂ければありがたく思います。どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

離婚した場合、必ず父母のどちらかが子供の親権者となります。

二人共に親権を持つ事は出来ません。
ですのでこのケースでは母親に親権を持たせると言う事でしょう。
しかしながら親権を放棄したからと言って親子関係を切れるわけではありません。必要に応じては養育費を支払わなければならない義務も生じます。
金銭面でのメリットは少なくとも有りません。
この辺りを勘違いされているのではないでしょうか?

参考URL:http://www.rikon.to/contents2-1.htm
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
親権を放棄したところで、相手にメリットは何もないですね。助かります。

その旦那さんがそうしたいというなら、知り合いの方には「私はけっして賛成しないが、あなたがそういうなら裁判所にでもそう申し出てみれば?」と言うようにアドバイスしてみては?

いや、もちろん冗談なのですが、その旦那さんまわりから物笑いのネタになって、かなりに赤っ恥をかくと思うのですけれど。

おそらく「親権をなくせばもう金も払わなくてすむし、自分はオールフリーになる!」と思っているのでしょうが、そうは問屋が卸しません。
まず、親子の縁は切れませんし、それに付随する責任からは逃れることが出来ません。
子供の養育を妻側に押し付けても、養育費を支払う義務などは当然発生します。
その旦那さん、何か勘違いしてますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。勘違いしていますよね。
多分、誰かに何かを吹き込まれたのだと思います。
ありがとうございます。

養育費払いたくないのかな 

親権をなくすのは不可能じゃないかな

この回答への補足

話し合いがまったくすすまず、これは想像でし家内のですが、きっと、夫側の実家の財産を自分の別れた子供に渡したくないのだと思います。
だから親権をなくすなんてことをいうのだと思います。
お返事ありがとうございます。

• 0