自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

こんにちは、
きょうはNTTの電話料金についてお聞きしたいことがあります。

まずお話の前提ですが
現在私はヤフーBBに加入しており
電話をするときにはIP電話を利用していました。
そのためNTTからの電話料金の請求はほぼ基本料金+税のみでした。

さて先月(8月)分の請求から疑問に思っていたのですが
NTTの請求書に突然IP電話への通話料なるものが請求されるようになりました。

ヤフーBBのHPでIP電話の明細をみると特定の相手方にかけている部分が抜け落ちていました。
その相手方もIP電話には加入しているのですがUSEN光のそれに加入しています。
8月分の請求以前からもそこには何度も連絡していたのになぜこんなことに・・・

ながながと書いてしまいましたが私がご質問したいのは
1.USEN光のIP電話への通話はヤフーのIP電話を無効にしてしまうのでしょうか?
2.NTTからの請求に突然変更になったのはなぜか?しかもヤフーでかけるよりも格段に請求金額は上です。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

サービス開始からYahooBBのIP電話システムは他の多くのプロバイダが提供しているIP電話システムとは全く異なるものでして,NTTの番号と050で始まる番号の相互変換を行うことができるようです。

そのため,IP電話網が駄目でもNTT経由で発着信してしまい,料金が発生してしまいます。
    • 0

NTTからの請求は、基本料金だけのはずです。

Yahoo BB Phoneは、かならず「ブブブ」の音声を発してから、接続になりますので、おそらくその音声が無いまま接続になったと思われます。

これは、Yahoo BBではなくNTTの回線が使用されている証拠なので、モデムの接続に問題;

電源 or ソケットがつながっていない状態でダイヤルした。

これ以外は、モデムの故障しかありません。
    • 0

1台の電話機で普通の電話もIP電話もシームレスに接続できる事を売り物にしていますが

ユーザが使用法を間違えたり、IP電話サイトでトラブルが発生すると、質問者の様な状況が発生します

つまり、自分はIP電話で発信したつもりだったのが、何らかの理由(ユーザ側かIP電話業者側か)NTTの電話から発信されてしまったわけです(0000をつけないのにNTT回線から発信される)

これを防止するには、面倒でも NTT回線用の電話機とIP電話用の電話機を別にし、IP電話用用電話機からはNTT回線に発信できないようにして、ユーザが電話機を使い分けるしかありません

こうすれば、IP電話とNTT電話の同時使用ができるメリットもあります
    • 0

#3です。

Yahooがなにかシステムを変更したか、トラブルがあったかわかりませんが、もしYahooでなにも変化がない場合、考えられることが1つあります。

相手側のUSENのIP電話の調子がいままでよくなく、あなたが050番号へコールしても相手のUSENのモデムがうまく動作しておらず、NTTとして着信していた可能性があります。

その場合、YahooのBBフォンはコールできます。
ところが相手のUSENのIP電話が突然調子がよくなってしまい、YahooはUSENのIP電話へ着信できないと認識して、NTTへ経由してコールしていた、と考えられます。

050番号へかけているのにどうして?と思われると思いますが、たしかYahooでもモデムが動作していなくても050番号へ着信したと思います。
ためしに、Yahooのモデムの電源を切って、自分の050番号へ携帯からかけてみてください。
たぶん電話のベルが鳴って着信するはずです。
(ただモデムの電源を切って、インターネットがつながらなくなってもご自身の責任で。わたしはいろいろあってYahooをやめてしまいました。)
    • 0

YahooとUSENのIP電話同士では、YahooからIP電話としてコールしても、相互に提携していません。

ただ、次のような可能性は考えられます。

Yahoo IP -----> 相手のNTTの電話番号へコール
この場合YahooのBBフォンの発信料金が発生します。

Yahoo IP -----> 相手のUSENの電話番号へコール
この場合は、YahooはIP電話としてはかけられないので、電話回線はNTTを経由してコールします。

もし、相手から以前に電話がかかってきて、あなたの電話機が番号通知機能があり、USENの電話番号を表示していて、その後その番号にリダイアルした場合は、上の例の後者のケースにあたるので、NTTの明細にIP電話への通話料として請求されたのではないでしょうか。

この回答への補足

ありがとうございます!

相手方の
NTTは03発信
USENは050発信
なのですが以前から050発信をしていました。

#1の方が言われたようにヤフー側で何らかの変更があったのですかね・・・

• 0

詳しく調べていないので、

Yahoo!-USEN間の情報がどうなっているかは分からないのですが、
IP電話はIP電話で接続できる相手先と接続できない相手先が存在します。
とくにIP電話-IP電話間は業者間の提携がないと通話できません。
昔の携帯電話みたいなものです。

そのため、接続できない番号に書けた場合には、
自動的にNTTの回線に切り替えて電話します。
そのためにNTTから請求が来たのでしょう。

以前は掛けることができていたとのことですので、
Yahoo!に何か変更は無かったかたずねてみてください。
    • 0