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大学芋の作り方です。
いつも出来立てはアメ(タレ)がカリッとできるのですが、時間がたつと、芋が水分を吸収してしまうのがふにゃふにゃになってしまいます。アメもだらけてとけてしまっています。どうすればお店のように時間がたってもカリッとした大学芋が作れるのでしょうか?
ちなみにアメ(タレ)は砂糖大さじ4、水、みりん、しょう油各大さじ1の配分で煮詰めて、揚げたてのお芋を投入してからめています。

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A 回答 (3件)

飴の分量ですか…お芋の量にもよりますし、いつも目分量で適当なのですが



簡単に言うと、プリンのカラメルソースの要領です。
テフロン加工のフライパンで作ります。(絡める時、洗う時にラクなので)

金時芋(小振りのサツマイモ)2~3本分、もしくは大き目のサツマイモ1/2本だと
量的にたぶんこんな感じです。
・砂糖1/2~2/3カップ(50~60g?)程度
・水大さじ2くらい

・熱湯大さじ3~4くらい
・黒ゴマ大さじ1~1.5

1:フライパンに砂糖と水を入れて弱火にかける。褐色の飴色になったら、1度火からおろす。(そのままだと予熱でどんどん焦げます。)
2:熱湯を加えてのばし、また火にかけて少し煮詰める。この時跳ねるので注意してください。
3:黒ゴマを加え、全体に混ぜ、揚げたお芋を絡める。

こんな感じです。
あくまでも目分量だったものを、このくらいかなー?という分量にしてますので、何度か作ってみて調節してください。

また、イモけんぴや、イモチップスなどに掛かっているような更に水分の少ない飴(白っぽいお砂糖のような?)の場合は
1:フライパンに砂糖と水を入れて弱火にかける。全体が溶けてきたところで、黒ゴマとお芋を入れて絡める。そのまま混ぜ続けて全体がカラカラになったら火を止める。
です。

参考になりましたでしょうか?
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この回答へのお礼

レシピまでご親切にありがとうございます。是非是非作ってみたいと思います。

お礼日時:2005/10/09 12:37

こんばんわ。


大学芋ですか…私も一時期ハマって毎日のように作ってました。
上手に出来たのに、時間が経って表面がシナシナ&飴がベトベトになると正直ガッカリですよね。
参考になるかどうか、経験談ですが。
シナシナになる原因のひとつはお芋の表面のでんぷんだと思います。
しっかりと水にさらして時間を置いたものの方が表面カリカリに仕上がりますよ。

・サツマイモは適当な大きさに切って水に入れる。2~3度水を替えて1時間~2時間おく。
・ザルに揚げて水気をしっかり切ってから揚げる。

それから…本当に正しいかどうかは分かりませんが、揚げる時に少し低めの温度→最後は高温で揚げた方がお芋自体の水分が抜けると思います。

飴は熱々のうちに絡めてます。
揚げてる間に飴の材料を準備し、揚げ上がったらすぐに飴を作りお芋を投入です。
でないと、カリカリの飴の場合、温度が下がってなかなか絡んでくれないかも。
水分大めのタレだったら、また違うかもしれませんが。

あとは、飴に水分が多いのかも…。
hitujinkoさんのようなみりん、しょう油が入った飴を作ったことがないので分かりませんが。

私はいつも砂糖+水+ゴマで作ってます。

参考になりましたでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえば、しっかりお水にさらしてなかったです。あと揚げる温度もポイントなのですね。
アメの配分も教えていただけるとうれしいです。

お礼日時:2005/10/08 13:41

おいもがまだ冷めていないうちに飴に絡めてるのではないでしょうか?


いつまでもカリカリ・・・でしたら、よーく冷めたおいもに熱い飴を絡めて下さい。冷凍保存しておくのもいいですよ。
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この回答へのお礼

お芋は冷ましてから絡めるんですね!?いつも揚げたてのお芋をアメに絡めていました・・・。
次は良く冷ましてから絡めてみます。冷凍保存もOKだなら多めに作っておくのもいいですね!ありがとうございます!

お礼日時:2005/10/06 00:45

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Q外はカリッ、中はふっくら大学いもの作り方

こんにちは。

外の飴はカリッ、中のおいもはふっくら、冷めてもおいしい…という大学いもの作り方を教えてください!(できれば簡単レシピで…)

ヨーカドーのお惣菜コーナーで売ってる「おいもスティック(鳴門金時使用)」を食べたらとってもおいしかったので、自分でも作ってみたいと思いました。
ネットで大学いものレシピを検索し、昨日作ってみたのですが、冷めたらシナシナパサパサになってしまいました。。

ぜひお勧めのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

適当な大きさに切ったサツマイモを、冷たい油の中へいれ、火にかけます。中火から弱火でじっくり加熱し、切り口の端がほんのり色がつき、カリッとしてきたら油から上げます。

後は、他の方が書いているレシピにあるように、蜜や砂糖と水と醤油で作った飴(私は面倒なので、水あめ入れません~)に絡ませます。No.3の方がかかれているように、砂糖と水と醤油を鍋(私はテフロンのフライパンを利用)入れ、糸が引くくらいになるまで加熱しないと、後から砂糖が結晶になって出現してきて、台無しになりますよ。また、お芋を大きめに切ったり、しっかり飴をからめるとぱさぱさにはならないと思います。私は、小さく芋をカットすると、シナシナになったりしてました。

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「冷たい油の中に芋を入れる」というと、皆さんびっくりされますが、だまされたと思って試してみてください。
冷たい油を使うと、(芋の表面が油に触れさせていれば)。芋についている水による油はねもありません火加減と、味見や竹串などで芋への火の入り具合を見ながらじっくり加熱するとよいと思います。大きめの芋でも、じっくり上げれば、ホクホクになります。
私は、朝の弁当作りで、冷たい油で芋を揚げ、充分温度が上がったところで、から揚げなどを作ってます。

適当な大きさに切ったサツマイモを、冷たい油の中へいれ、火にかけます。中火から弱火でじっくり加熱し、切り口の端がほんのり色がつき、カリッとしてきたら油から上げます。

後は、他の方が書いているレシピにあるように、蜜や砂糖と水と醤油で作った飴(私は面倒なので、水あめ入れません~)に絡ませます。No.3の方がかかれているように、砂糖と水と醤油を鍋(私はテフロンのフライパンを利用)入れ、糸が引くくらいになるまで加熱しないと、後から砂糖が結晶になって出現してきて、台無しになりますよ。ま...続きを読む

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また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大学芋の賞味期限

大学芋の賞味期限を教えてください。
飴は使わず、砂糖・醤油・みりんで作りました。
常温または冷蔵庫にいてれどれくらい保存が可能でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この時期は冷蔵保存しないと、すぐ駄目になりますよ。

冷蔵保存なら基本的に3日位までは大丈夫ですよ。
(もちろん保障はしませんけど・・・)

常温なら、おそらく1日で臭ってくると思います。

でも、冷蔵庫の開け閉めや、入れ物の清潔度で大きく変わります。
駄目になると、臭いますからご自分で判断してください。

Qチーズケーキのビスケット土台について

チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。
しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。
ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。

ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。

何かコツがあるのでしょうか?
もし何かご存知でしたら、教えて下さい。

また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
リッツクラッカーを良く使います。
レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので
一概には行かないと・・・経験から悟りました。

しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。
パイ皿に敷くときも、しっかり上から押さえつけ、固めるように敷きます。
(ラップを使って、手でしっかり押さえて固めます)

上記のラム酒は風味も増してお勧めです。
台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと
これ又おしゃれで美味しいですよ~。
美味しいチーズケーキ、頑張ってください!

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qサイズ70で6ヶ月って本当?3ヶ月でもう70です。

赤ちゃんの服について質問です。
よくお店やカタログのサイズの参考欄に、60は3ヶ月、70は6ヶ月と書いてありますが、みなさんのお子さんはだいたいこの通りですか?
うちの子は3ヶ月なのですが、60はもうオマタのあたりと首がピチピチで、縦抱っこすると足が半ズボン状態になってきたので、70を着ています。
70では袖が余ってしまう他は、調度いいという感じです。
でもうちの子、大きいわけではありません。
体重は標準ど真ん中ですが、身長は標準範囲内の下ギリギリです。
同じ月齢の産院友達の赤ちゃんも70を着ているそうで、この間、あの参考表示って本当なの?私達の子がムチムチなのかしら?この調子だと6ヶ月のときに70を着ているとは思えないんだけど・・と二人で話して笑っていました。

うちの子おかしいんじゃないかしら・・・といった悩みではありません。
素朴に、みんなどうなんだろう?出産祝いを贈るときなどの参考にもなるし、と思い、質問しました。
気軽に、うちはこうよ、という感じでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズ表示でも、実際の大きさはメーカーによってばらばらですよね。私も雑誌やカタログの説明を参考に買っていましたが、思いがけず大きかったり小さかったりして、季節と合わずに着られずじまい・・・ということが何度かありました。現在2人目が4ヶ月なのですが、70が丁度良かったりしてますよ(笑)でも、同じ70でも袖や股下が長すぎてダボダボのものもあります。2人目は大抵の服はそろっているので、実際のサイズ表示は無視して、ピッタリ着られそうなものを着せています。

上の子は細いので、4歳の今では、去年の服がまだ普通に着られます。友達の子はどんどん大きくなって「服がもったいない!」と言っていました。成長の度合いはそれぞれなので、服を贈るって結構勇気がいりますよね。2人目のお祝いにいただいた服は、「赤ちゃん時代はすぐに大きくなっちゃうから」と、2~3歳くらいに着るサイズの服をいただきました。2人目はお下がりばかりでかわいそうな気がしていたので、とても嬉しかったです。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。


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