No.8ベストアンサー
- 回答日時:
万一、あなたが山道を2時間徒歩通学するつもりなら、下宿(とは今時は言わないのでしょうか?)がいいと思いますよ(笑)。
#1の方もおっしゃいましたが、交通機関の便がいいのであれば、さほど苦にはならないのかもしれません。
2時間を全て読書にあてられるような環境であれば、むしろ自宅から通うほうが、勉学ははかどるかも。
私と友人の場合は、田舎の自宅から隣府県の同じ大学まで、電車・自転車などを組み合わせて約2時間で通いました。
友人の方が交通の便のいいところでしたが、理系で3回生ぐらいになると実験等が増えたとのことで、下宿に転向。
私は、比較的暇でしたので、4年間自宅から通学。
2人とも同じの体育会系クラブに属していましたが、練習時間が都合よかったので、何とかなりました。
総じて友人の方が、クラブ内外の知人とも付き合い(夕食を共にするなど)が多くなりました(これは良い面もあれば悪い面もありますね)。
結局、その方の事情によって「正解」は異なると思います。
もし、あなたが女性で勉学などで夜遅くなるようであれば、保護者の方と相談されて下宿されることをお勧めします。
そうでなければ、とりあえず1回生のうちは通学してみて、2回生以降は周りの人の状況を見て考えては?
親しくなった4回生に条件の良い下宿を譲ってもらうという方法もありますし。
#下宿すると親の有り難味が分かる、らしいですよ。
No.7
- 回答日時:
これから大学に入学されるのですか。
とりあえず自宅から通って、
どうしても通学が無理ならそれから考えてもいいと思います。
時間だけではなく、乗り換え回数とか本数、混雑具合も関係してくると思いますし。
ちなみにうちの子供は3人とも1時間半から1時間45分程かけて
自宅から通っています。
長男はひとりぐらししようと思ったようですが
ひとりぐらしをしている友達を見て、
自由と時間は手に入るけど、
結構大変(生活費や食事、洗濯など)と思ったらしく、
4年間家から通いました。
2年目になれば授業も1時間目からばかりではなく
2時間目とかお昼から登校すればいい日も何日かできて
そんなに大変ではなくなると思います。
わたし自身は2時間15分かけて通学していました。
短大だったのですべて1時間目からで、
しかもぎゅうぎゅう詰めの一番混雑した電車で3回乗り換えでしたので
学校に着くと疲れて眠くなってしまった記憶があります。
主人は通える距離ではなかったのでアパートでした。
学校のすぐ近くだったので
みんなの溜まり場になってしまってよかったのかどうか、、、。
少し離れたところのがいいかも知れないですね。
No.5
- 回答日時:
>2時間は自宅から通学内ですか?
1年~3年までは、自宅通学でも、授業時間が終われば、その後は大学に居残っても帰宅しても自由で、勉強は自宅、大学のどちらでも可能ですね。
通学費用とアパート代、部活(大学の授業とは関係なく個人的参加)、アルバイトなどを総合的に考えれば良いですね。両親と相談して決めれば良いですね。
4年生や大学院になると、研究室での研究のウェートが大きくなり、研究室での研究が夜遅くなることが多くなりますので、大学近くのアパートや大学の寮などの一人暮らしですね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!2時間かけてくり人もたくさんいますよ。
ただクラブやサークルに入るとキツくなりますよ。あとバイトも出来なくなるでしょう。家だとご飯などの心配はありませんよね。2時間ということで電車はスムーズに乗れますか?No.1さんもおっしゃられている通りです。親の意見も聞いてみましょう。ちなみに私は1時間で自宅通いです。高校もそのくらいだったので、スグ慣れました。私なら自宅通いがいいですが、電車が座れなくて混みまくるのなら一人暮らしを考えたいですね。