No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
IHを使用しています。
IHの長所は火を使わないから暑くないですね。
コンロを使っていたときは真夏のキッチンの暑さは尋常ではありませんでしたが、鍋から出る湯気は仕方ないにしても快適に料理しています。
あとは掃除のしやすさ。コンロの油汚れはマメに手入れしていてもいつの間にかこびりついてしまいますけど、IHならサッとひとふきするだけなので、とても楽です。
#2さんの書いてらっしゃる「油汚れが部屋に広がる」というのも換気扇を回せばある程度防げるのではないかと思います。ウチでもレンジフードのフィルターも一定の期間使えば汚れてきますので、換気扇が全く役に立ってないというわけではないと思います。
鍋もコンロのときのように底に汚れがこびりつくこともありません。
オールメタル対応のものも今はありますが、底が汚れた鍋類をIHで使用するとIHの面が汚れたので、ウチでは鍋を買いなおしました。
IHの短所と言えば、「網でモチが焼けない」ということでしょうか。あと中華なべやフライパンで「鍋ふり」はできないです。
火を使わないことに抵抗があり、鍋類を買い換えるのがイヤであれば、コンロがいいのではないかと思います。IHも安いものではありませんから。
No.10
- 回答日時:
>携帯や、パソコンの方が強いんじゃないんですか?
IHクッキングヒータの電磁波は家電では群を抜いて最大です(それで熱をだしているのであたりまえなんですが)
ただしいまのところ体に影響はないとのことです
電磁波うんぬんの話はまだ不明で気にしなくてもいいかもしれませんが、ペースメーカーでは現実に事故が発生しています、メーカーでも注意を促しています
うぎっ!!そんなんですか!!!知らなかった。世間知らずでこんな公共の場で軽率な発言をして申し訳ございませんでした。
電磁波のこともよく考えていきたいと思います。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
まず換気扇の件ですが、IHはガスのように炎によって発生する強い上昇気流がありません。
故に鍋から発生した湯気や煙を捕集する場合には、より強力な換気扇が必要となります(デューン型換気扇が代表例です)。うちの場合には、奥さんが「火が見えないのに鍋やフライパンが加熱されていて、それに気付かず子供が火傷したりするのが怖い。」という理由でIHは却下になりました。
また、給湯器もガス式にする予定なので、オール電化割引の対象にはならないし、エコキュートも比較的新しい製品なので、もう少し技術的に熟成されるのを待っています(特に信頼性に関する蓄積)。厨房+給湯が電気で十分行えるようになったら、IHとエコキュートに切り替えてオール電化にしようと考えています(そのために200VのIH調理機用電源を予めキッチンに引く予定です)。
なるほど。ためになります。
火の怖さを教えるにはガスコンロが必要ですね。勉強になります。
まだまだエコキュートは完璧な完成品ではないのですね。
No.8
- 回答日時:
NO4です。
悩みましたが、ガスオーブンの火力、美味しさ、子供とお餅を焼いたり。魚のこげる匂い。鉄鍋は手間がかかるけど、そういうホンモノで作ってあげたい。
すべては家族に美味しいご飯と美味しい香りを作ってあげたいな~という気持ちが強かったです。
それと、業務用キッチンを使いたかったのがあります。見た目よりも、機能を丈夫さを追及したので。
IHも進化していて、決して美味しいものが作れないとは思ってないですよ?でも、なんとなく味気ない?感じがします。便利だけを追求してしまったような。
台所って、多少汚れていても、それはお母さんの仕事場なんだし~と思って。
ゴシゴシ磨いた五徳って好きなんです。
きっと私の頭がスローフード並なんでしょう・・・。
私が個人的にガスにした理由はこんな理由です。
参考にならないかも~・・・。スミマセン。
ちなみに、コストですが私は節約に自信があります!
オール電化は、ガスの基本料がかからない、電気の割安な設定料金が使える、お湯が早く沸く、と確かにいいことなんですが、寒いだ暑いだとガマンせずに文明の利器に頼っていれば、IHだろうがガスだろうがコストはかかる!と思ってます。
ですよね~。やっぱり食には匂いが、作ってる過程が大切ですよね。皆さんの意見を聞いてると、ガスが絶対よくなってきました。でも私の周りはみんなIHを勧めるんです。おまけに設計士さんまでも。ぐすん。
オール電化で悩んでるんですよ。小市民の下なのでお金の事も考えないといけないのでどうしたらいいのかさっぱり分かりません。
話は変わりますが、お風呂で義母は夜、夫は朝、湯船につかります。電気で沸かす場合、追い炊き機能はつけたほうがいいのですか。これも聞く人聞く人意見が分かれます。困ってます。
No.7
- 回答日時:
うちには年寄りがいるのでIHのような火の出ないものは余計に危険という話を聞いたのでガスにしました
電磁波うんぬんの話も頭にはありましたが、「IHクッキングヒータはペースメーカーに重大な悪影響を与える可能性がある」ので、結果ガスでよかったとは思います
現行のなべが鉄製でもIH対応と明記していなければ使わないほうが無難です
ありごとうございます。電磁波はあまりきにしてないんですよ。だって携帯や、パソコンの方が強いんじゃないんですか?(と、思い込んでるんですけど)でも電磁波はなければいいに越した事はないんですが。
火の出ないものは余計に危険という言葉は考えさせられますね。やっぱり人間の祖先から使っている火が一番いいってことですよね。
No.4
- 回答日時:
どちらも短所あり、長所ありです。
まず、環境はどちらも破壊していることに変わりありません。IHヒーターを勧める場合「環境にやさしい」みたいな事をいいますが、電気の需要が増えれば、何が増えるか・・・。私は近くに住んでいるので地震の時は本当に怖いです。風力発電でしたら、絶対にオール電化ですが(笑)
ガスは確かに火が出ます。危ないです。空気も、周りも汚します。夏は暑いし。
私はすごくシンプルに、鉄のフライパンを使いたい、家でガスオーブンを使いたい、だけでガスにしました。掃除はキライではないし、汚れたら、拭くという習慣があれば、困るほど汚れません。
でも、たとえば自分が障害を負った時のことを考えて、IH用のコンセントはつけました。
IHの良い所は、障害のある方やお年よりに、安全で良いと思ってます。
ガスがプロパンなら、都市ガスより料金も高めだし、プロパンの場所も取るので思い切ってオール電化にした、という友人もいました。
ありがとうございます。私もガスが使いたいのですが、IHと悩みませんでしたか。お金がかかってもガスと決めてましたか?私もガスにするなら将来の事考えてIH用のコンセントはつける予定です。
No.3
- 回答日時:
「火を使わない料理なんて」、という考えに賛同します。
火を使う危険性がない、空気が汚れない、コンロ周りの掃除も楽、お湯が速く沸くなど、IHの良さがたくさんあるのは認めます。それでも、火を使いたいと思ってガスコンロにしました。中華料理などは炎の料理とも呼ばれていますし、IHで中華鍋のイメージが浮かびませんでした。
ある日、電気炊飯器が壊れてしまい、仕方なくガスコンロに鍋でご飯を炊いたところ、これが美味しくてそれ以来炊飯器は買っていません。やっぱり炎を使うからだと思います。最近のガスコンロは、炊飯もボタンひとつで難しい火加減を自動でしてくれるので、操作は炊飯器と同じ感覚、手間はかかりません。温め直しはレンジで十分です。(炊飯器での保温は味が落ちる印象があります。)
ありがとうございます。いくら機械が発展しても火で炊いたご飯は電気ジャーとは比べ物になりませんよね。そこなんですよ、悩んでいるところは。電気だと食べ物の素材を損ないそうな気がするんですよね。
No.2
- 回答日時:
私も、ガスコンロとIHクッキングヒータで迷い、結局、ガスコンロにしました。
というのは、IHクッキングヒータは、炎がないため、上昇気流がおこりにくく、換気扇が汚れない、つまり、調理の油汚れが部屋中にひろがってしまう、ということを聞いたからです。
ただ、IHクッキングヒータの欠点はこれぐらいで、掃除のしやすさ、経済性は、IHクッキングヒータのほうが上だと思います。
好みもあると思いますが、参考になれば・・・。
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