関東、さいたま市に引っ越してきてやっとなれたところです。
今度長野県に行ってみたいのですが、インターネットでわさびソフト、朴葉ミソと言うのに惹かれました。ご存知の方は教えてください
長野市内にもあるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>何町、何市にあるのか教えてください


長野県南安曇郡穂高町
鉄道:JR大糸線穂高駅下車・駅付近に貸し自転車あり
車 :長野自動車道豊科ICを降りて

だそうです。

私が行った時は、車で適当に走って見つけたのですけどね。(無計画とも言う。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
今度行きます
朴葉味噌の方もしっていらしゃったらよろしくお願いします

お礼日時:2001/11/27 10:32

toutyanさん、こんばんは。



わさびソフトは食べたことがないのですが、朴葉味噌はおいしいです。
#2さんと同じく、飛騨高山で食べたんですが。
そのころはまだピチピチの未成年だったのでお酒のアテにはできませんでしたが、
今度はぜひとも肴にしたいなと密かに思っております(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

飛騨高山しかないのでしょうか。なんか寂しいです。
あるところを教えてください。

お礼日時:2001/11/26 09:23

toutyanさん、こんばんは。



「朴葉ミソ」とてもとても美味しいです!!
朴葉の上に味噌とネギをのせてあって、焼いて食べるのです。
白いご飯の上にのせて食べても美味しいし、日本酒のつまみにもいけます。
お肉と一緒に食べても美味しいです。
私は飛騨高山で食べましたが、長野市でも居酒屋さんとかにあるみたいですよ。
もし市内で見つからなかったら、ドライブインなどにあるのではないでしょうか?

わさびソフトはわさびの香りがして美味しかったです。

是非食べに行って下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どこに行ったら朴葉味噌は食べられるのでしょうか。
長野の善光寺のまわりはありませんでした。
是非、ここが最高よというところを教えてください。
お願いします。

お礼日時:2001/11/26 09:19

わさびソフトは、「大王わさび園」に有りました。



嫁さん曰く、「おいしい。」だそうです。

ちなみに、私は食べてません。
(どうも、この手のは苦手で...。(苦笑))
    • good
    • 0
この回答へのお礼

23日に長野に行って来ました。わさび園がどこにあるかわからずに
結局善光寺止まりでした。今度は行きたい、食べたいです。
何町、何市にあるのか教えてください

お礼日時:2001/11/26 09:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q朴葉みそとは?

朴葉みそとは味噌の種類ですか?
それとも、朴葉にみそをのせる事ですか?
知ってる方がいましたら、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

朴葉味噌は味噌の種類ではなく郷土料理の一種です。
枯れた朴葉の上に味噌を乗せ焼いて食べるものですね。
ちなみに飛騨の郷土料理ですよー。

以前社員旅行で飛騨高山に行き旅館で出ましたが美味しかったです!
味噌だけではなく、肉を混ぜて焼いたりネギを混ぜて焼いたり・・。
色々種類があるようですよ。

参考URL:http://www.kusakabe-miso.co.jp/

Q国産の乾燥朴葉を購入できるところ

朴葉みそが好きなので、乾燥朴葉を購入できるお店を探しています。
ネットなどの通販で買えるところで、朴葉は国産のものを求めています。
結構頻繁に食すので販売単位は小ロットでも100枚近くになってもかまいません(小売用でも業務用でもOKです)

色々探してみたのですが、中国産の業務用を扱うお店が数軒ヒットしただけで国産品が全く出てきませんし、また、味噌とセットのところが多く朴葉だけを売っているお店がなくて困っています。
どなたかご存じの方おられましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。


中国産かもしれないけれど、少々お値段が高めなので、もしかしたら国産?と思いまして。

http://item.rakuten.co.jp/shokuzai-market/10000309/

http://www.rakuten.co.jp/tukizi/519942/624224/#640255

http://www.rakuten.co.jp/gurumeya/360584/463178/#414712

Qわさびの葉や茎の部分は食べられるのでしょうか

  こんにちは。

 冷たくてきれいな清水が流れる場所でわさびが栽培され、成長して根の部分をわさびとして食べていますが、葉や茎の部分は食べることが可能なのでしょうか。

 食べられるとしたら味はわさびのような辛味があるのかや、茹でたりして食べられるのかなど教えてください。


 気長にご回答をお待ちしています。

Aベストアンサー

>私も葉を売っているのを見たことがありません

実家で栽培しているのは「葉山葵」ですが、

花(つぼみの状態)の部分先端から10cmぐらいの部分は、そのまま円筒形の紙に巻いて出荷します。
その形のまま(菜の花のような形)スーパー、料理屋にまわるそうです。(おひたし、和え物用途)

茎は山葵漬けの作業場に直接出荷されるので、スーパー等にはなかなか出回らないと思います。
(葉は痛みが早いので捨てているようです)

8月頃に株全体を掘り起こして、これも加工場に出荷となります。

花目の部分はスーパーで見つかるかもしれません。
(白い色の花です)

Q友人が、長野に、旅行に、行きました長野で、毒キノコの、ベニ天狗だけの塩付けを、食べた 美味かった

友人が、長野に、旅行に、行きました
長野で、毒キノコの、ベニ天狗だけの
塩付けを、食べた 美味かったって
言ってましたが、食べれるの?

Aベストアンサー

テングタケやベニテングタケが物凄く美味いという話は、独成分であるイボテン酸がグルタミン酸の10倍の旨味を呈することらしい。
その毒の成分は、水溶性なので塩漬けにして一年置き、水で洗い流せば食べられるのだとか。
しかし、うまみも一緒に流れ出るので、特においしくはないらしいです。
こちら、食べた方。
http://zazamushi.net/benitengusolt/

Qもみじの葉やイチョウの葉を食べると死んでしまいます

もみじの葉やイチョウの葉を食べると死んでしまいますか?

天ぷらにして食べようと思っているのですが・・・

誰か助言ください。

Aベストアンサー

特に問題は無いでしょうけど、食用として提供される物は食用として育てられたものです。
そこらの葉っぱを食うと農薬など害のある物を使ってる可能性はあります。
食べる事を想定してはいないですから…。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報