No.1
- 回答日時:
寒天が固く出来てしまい、しかも味がない場合 私は・・・
・ 細かく切ってヨーグルトなどにいれてナタデココのように食べる。
・ 細かく切って、コーンフレークと一緒に牛乳でいただく。
・ フォークなどでクラッシュしてアイスクリームにトッピング。
・ みつマメみたいに四角く切って、黒蜜をかけていただく。
寒天の固さは まったく個人の好みの問題です。
歯ごたえがあるくらいのが好きな人、舌に乗せてとろけてしまうくらいがいい人、それぞれです。
寒天のカタマリが残っていたのは 煮溶かしが足りなかったのだと思います。
あと、調理の前に水でふやかした方がいいですよ。
カットされてますが、彼女らもそうして使っていると思います。
なかなか1回で好みの固さには出来ません。
あと、冷やすと甘さが感じられないので 暖かい時に味見したのとは全然違ってきます。
ゼラチンと違い、mokutinさんが思っている滑らかさはあまり期待できないかも知れません。
頑張って下さい!
早速の回答ありがとうございます。私も調理前に水でふやかしました(40分ぐらい)。ふやかし方が甘かったのでしょうか?
ヨーグルトに入れて食べるのは、おいしそうですね。
まだ棒寒天が残ってるので再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
牛乳かん私も大好きです。
失敗の原因は、最初にしっかり寒天を煮とかさなかったことだと思いますよ。最初に寒天を水だけでふやかして、2分ほどじっくり火にかけてとかします。
以前私も失敗して加熱しなおしたのですが、しっかり加熱するとけっこうぶつぶつがとれました。けっこうぐつぐつやったので、風味は落ちてそうでしたが。
私はふわふわとろとろの寒天が好きで
牛乳600ml 水100ml 砂糖45g 寒天2g(粉寒天)
の分量で作ってみかんの缶詰と一緒に食べてちょうどくらいでした。(本体はあまり甘くないです)
レシピもいろいろありますので、ご参考までに。
牛乳に直接砂糖とふやかした寒天を入れるやり方だったので多分完全に溶けてなかったのですね。
加熱し直す時は、そのまま(固まったまま)お鍋に入れて火にかければ良いのですか?お水か牛乳を足したほうが良いのでしょうか?
今度は、粉寒天をかってkitasasoさんのレシピで作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
寒天の扱いかただけですが・・・。
棒寒天は手早く洗って、たっぷりの水に浸して1時間以上かけ、戻します。
(できれば一晩つけておけば完璧)
戻した寒天は 水けをよく絞ってから 細かくちぎります。
鍋に入れ、分量の水を加えて 中火にかけます。
じゅうぶんに煮溶かしながら 沸騰したら火を弱めて2~3分煮ます。
(砂糖を加えるときは ここで入れて混ぜて二度目の沸騰をさせて 少し煮詰めます。
(お好きな濃度に)
火から下ろして 一度こすと なめらかな寒天液ができます。
牛乳を人肌くらいにあたためたら、上記の寒天液を入れ煮溶かします。
回答ありがとうございます。パソコンの具合が悪くお返事が遅くなりました。
棒寒天は、1時間以上水につけないとだめなんですね。今度作るときは、-Piyorin-さんから教えていただいた作り方でやりたいと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
補足します。かたまりをを箸などで適当に細かくして(かたまったままだと溶けにくい)少し水を加えてから火にかけました。
火加減はNo.3の方が書いてあるようなかんじ。
火を弱めてからは、寒天がしっかりとけるまで時間をかけます。
固すぎたのなら、まず上記の方法で煮とかしてから砂糖を加え、そこにぬるめに暖めた牛乳を足すと良いと思います。
うまくいくといいですね(*^_^*)
お返事が遅くなりました。
暖めなおして、砂糖と牛乳を足しました。前回よりも滑らかになりおいしかったです。子供も喜んで食べてくれました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- 風邪・熱 正月から風邪を引いてしまいました(><) 三が日はゆっくり家で寝てるのがいいかの? 4 2023/01/01 06:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
菓子パンやお菓子、アイス等よ...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の日、花とお菓子だけでも泣...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
社会人1年目です。 学生時代、...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
朝食にお菓子を食べるのは良く...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
紅麹入ってる食品
-
おやつのレシピ教えてください
-
ジュースを粉寒天で固めたいが...
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
-
粉寒天と炭酸飲料を混ぜて作っ...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅麹入ってる食品
-
寒天を型から取り出せません
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
お菓子
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
バレンタインホワイトデーで貰...
-
めんたいこ味のうまい棒を嫌い...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
辛くても美味しいお菓子を教え...
-
女性は、家族でもない男性や、...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
おすすめ情報