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ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、
ところてんをつくりました。
お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ
固めました。
切って突き棒でついたら硬くて、
お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。
市販のつるんとしたものにするためには
天草が必要なのでしょうか?
突き棒まで用意したのに・・・。
天草は関西なので中々売っていません。
どなたかいい方法あれば教えてください。

A 回答 (3件)

ところてんと寒天は成分は同じでも、同じ物ではありません。

寒天はところてんを字の通り、寒気に当てて干した物。繊維の繋がり方が違っています。
寒天を固めても、ところてんのような弾力は出ません。てん突きで突いた状態の物を食べたかったら、天草から煮出すしかありません。
家庭でも簡単に出来ますよ。

富沢商店のネットショッピングで手に入ります。但し、ブームなので在庫があるかは定かじゃないです。

参考URL:http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …天草&condition=1
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ネットって本当に便利ですね。
天草入れる場合また分量変わるのでしょうか?
早速注文してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/27 11:14

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58703&Page …

量は違いますが、同じ配合比で、
ところてんが作れてるみたいですよ。

手順の確認をしてみたらどうでしょう?


もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が
ちがうのかもしれません。
かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。

http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.ph …

本格的に天草使用でというならば、
WEB通販を利用するのも手だと思います。

http://www.tengusa.jp/


いい方法ではないけれど、
思いつくことを書いてみました。
おいしいところてんができるといいですね。(^^)
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この回答へのお礼

手順を間違えていました。お湯にしてから寒天を入れていました!
この方法で作ってみます。ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/27 11:11

天草無しで出来ますよ・・・



参考URL:http://spaspa.jp/kanten.html
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