![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ところてんと寒天は成分は同じでも、同じ物ではありません。
寒天はところてんを字の通り、寒気に当てて干した物。繊維の繋がり方が違っています。寒天を固めても、ところてんのような弾力は出ません。てん突きで突いた状態の物を食べたかったら、天草から煮出すしかありません。
家庭でも簡単に出来ますよ。
富沢商店のネットショッピングで手に入ります。但し、ブームなので在庫があるかは定かじゃないです。
参考URL:http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …天草&condition=1
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/27 11:14
ご回答ありがとうございます。
ネットって本当に便利ですね。
天草入れる場合また分量変わるのでしょうか?
早速注文してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58703&Page …
量は違いますが、同じ配合比で、
ところてんが作れてるみたいですよ。
手順の確認をしてみたらどうでしょう?
もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が
ちがうのかもしれません。
かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.ph …
本格的に天草使用でというならば、
WEB通販を利用するのも手だと思います。
http://www.tengusa.jp/
いい方法ではないけれど、
思いつくことを書いてみました。
おいしいところてんができるといいですね。(^^)
量は違いますが、同じ配合比で、
ところてんが作れてるみたいですよ。
手順の確認をしてみたらどうでしょう?
もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が
ちがうのかもしれません。
かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.ph …
本格的に天草使用でというならば、
WEB通販を利用するのも手だと思います。
http://www.tengusa.jp/
いい方法ではないけれど、
思いつくことを書いてみました。
おいしいところてんができるといいですね。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- DIY・エクステリア 和室の間仕切り方法について 10 2022/04/10 10:47
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 日用品・生活雑貨 綿棒の購入について 写真の綿棒を使っています。百均で購入。 手に持つ部分の棒の部分。 これはプラスチ 5 2022/05/03 08:38
- その他(パソコン・周辺機器) 回復ドライブは何回も作れますか? 4 2022/11/01 21:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飛騨名物の豆板に似たお菓子っ...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
職場でのお菓子について
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
食休みて何分くらいでしょうか...
-
寒天の活用法は? 私はゼリーと...
-
ババロアが分離しました・・・
-
3層ゼリーの作り方
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
寒点のダマについて。
-
好きなお菓子は何ですか?
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
-
アガー(寒天)が売ってるお店
-
ところてんを作ったら・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
夜食何食べました? 辛いラーメ...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
3層ゼリーの作り方
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
こういう自慢してくる人って何...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
ところてんってこんな味なんで...
-
紅麹入ってる食品
-
ババロアが分離しました・・・
-
寒天について
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
おすすめ情報