うちの方ではチャンポコと呼んでいる、イシダタミという貝の調理法を教えてください。

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A 回答 (1件)

尾鷲の方でしょうか?...うまく炊き込んだ「チャンポコ弁当」というのがあるようですね?


http://www.ztv.ne.jp/owase-bs/home/product/sea/s …

やや小粒かも知りませんが【しったか】または[ボラ]、[シリタカ][ツブ]という地方もある貝のことだと思います。

伊豆では【しったか貝丼】というのが各所にありますが小振りなものは味噌汁にも入れます。

一般的な醤油1、味醂1、酒2で味付けたものしか食べたことがありませんが、白ワイン酒蒸しでマヨネーズなどは簡単な

海岸での合宿や、男の料理として面白いでしょう...こんなレシピでよろしいでしょうか?

貝のワイン蒸し:材料 4人分

一人分、好きな貝を12個・・・どんな貝でもよいのがこのレシピのよいところです。

例:ムール貝 X個、 アサリ X個、 シッタカ X個、 はまぐり  X個、 とにかく好きなだけ4人分で合計48個

白ワイン 大さじ4
ニンニク   2片
みじんパセリ 適量
オリーブ油   適量



手順:

(1)鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクを炒め香りが出れば、貝類を炒めて、白ワインを加え蓋をして蒸し煮します。

(2)器に盛り、みじんパセリをふります。。。たった、これだけです。

*あとは好みで、マヨネーズ、レモン、胡椒、チリパウダーをかけてもよい!
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Qシッタカをゆでると引っ込んでしまう

貝のシッタカ(バテイラ)をゆでると奥に引っ込んでしまうのですが、どうしたら引っ込ませずにゆでる事ができますか?ちなみに生きたまま熱湯に入れました。

Aベストアンサー

 こんにちは、いろんな巻貝を海で採ってきて茹でて食べます。
「正しい巻貝の茹で方」なんて今まで気にした事ありませんが、
いつもやっている方法は、「水から茹でる」唯これだけです。
生きた貝をいきなり熱湯に入れればびっくりして奥の方へ縮んでしまうので、水からゆっくりと暖めてやれば、いい湯だなとおもって体を伸ばしてくつろいでいる間に安らかな成仏。……でも本当は、段々水が熱くなってきて”助けてー”と身をよじりながら断末魔の悲鳴を上げている最期の姿……


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