家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

数日前からCDプレーヤーが作動しなくなって困ってます。純正ではなくて、TOYOTAの物です。
CD-Rだと物によって作動しない事もありましたが、最近は普通のCDでもかからず、CDを入れても戻ってきてしまうという状況です。
対処法が分かる方、ぜひよろしくお願いします!

A 回答 (4件)

純正品をお使いみたいですね。

クリーニング用のCD(クリーニング液を使う湿式がおすすめ)を使ってみてください。
ダメな場合は経年劣化による故障ですね。
CDだけであればさほど高いものではないので、買い替えを検討されてはどうでしょうか?
いまだとMP3とかに対応したものもありますし。
    • 0
この回答へのお礼

返信遅くなりました。
下記の通り、直りませんでした。今、お金無いんで買い替えできないんです(涙)

自動車メーカーが手がけているものを純正といいます。

オーディオの他にもナビ、アルミなどがあります。CDプレーヤーですが、2万円ぐらいからあり、音もいいです。CD-R/RWに対応しているのはどのメーカーなのか、というのをカタログで確認してから購入を検討したほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

下記の通り、貧乏でございまして・・・(悲)

CD-Rに対応していないデッキでCD-Rを再生されると、故障の原因になるそうで・・・

うちの母親の場合自動車メーカーに修理を出した所、「CD-Rは入れないで下さい」という回答が帰ってきました。
taka198008さんの場合が必ずそうとは言えませんが・・・
可能性はあるかと・・・
対処法でなくて申し訳ありませんが、そう言う場合があると言う事を知っておいても損はないかと…(^^;
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。CD-Rが再生できる事を知ってからはほとんどCD-Rで聴いてました。それで故障したかもしれないです。助言ありがとうございます

>純正ではなくて、TOYOTAの物です。

普通はそんなのを純正って言います。(^^)

CDのクリーニングキットがあると思うので、クリーニングしてみましょう。
カー用品店にもあるでしょうし、音楽CDを販売しているところにもあるでしょう。
湿式でも乾式でもどちらでもお好きな方をどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなりました。乾式のクリーナー使いましたが、直りませんでした。多分寿命か・・・(汗)。