自販機でトラブルに遭いました。金額が小さい話で申し訳ありません。返金ないし商品の提供を求められるという理論的な結論は明らかなので、実際に経験した方の体験談や、私だったらこうするというご意見を募ります。
昨夜10時過ぎ、某駅ホームにある飲料の自販機に、お金を入れてボタンを押したのですが、商品が出てきませんでした。故障・苦情はこちらへという電話番号にかけましたが、夜のせいか留守電でした。商品が出てこない旨と自販機の位置を知らせ、至急ここに電話せよと自分のケータイ番号を録音しました。
実際、どういう反応が返ってくるものなんでしょうかね?あの後被害者が続出していないかとか、気になるところですが…。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問にお答えします。
私は千円入れてまったく出てこなかったことがあります。
すぐに連絡先に電話をし、担当者にこちらの住所氏名自販機の場所・番号を教えた後、一週間ほどしてから郵便小為替が入った封筒が送られてきましたよ。
一週間も確認等にかかるのかな?
と思ったのですが、お金は返ってきたし、郵便局も家からすぐだったのであまり気にはなりませんでした。
ご回答、ありがとうございました。
1,000円失うとキツいですねえ。私の場合は150円(オロナミンCロイヤルポリス)だったので、俺の対応は法的には正しくても常識には反しているかもしれないと心配だったのです。
でもハッキリしていることは、機械の異常を知らせるため、とりあぜず通知をすべきだったということです。原因は分かりませんが。
No.5
- 回答日時:
自販機を管理する会社は、通常、平日の朝~夕方しか
営業していません。トラブル発生時、自販機の管理番号や
自分の連絡先を留守電に入れておくと、営業時間内(今回
の場合は、今度の月曜)に電話をくれます。
損害額があると、郵便小為替でその分を送ってもらえ
ます。郵便局の窓口に取りに行かなければならないのが、
面倒ですけどね。
ご回答、ありがとうございました。
郵便小為替なんですか。また来月上旬にヤフオクに出品予定なので、別にそれでいいですよっていう感じです。
電話はまだ来ません。やはり月曜日なのでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
当方の場合は料金を入れボタンを押したら目的の物だったが缶が潰れていた。
自販機に ご意見苦情は此方のノートに と記載したノートがぶら下がっていた。
こに問題の内容を記載しておいた。
すると1日置いて設置業者が家まで来たから問題の内容を説明すると、 問題の無い品 と取り替えてくれた。
この場合は家から1Km程離れた処で業者も回っている範囲だから良かった。
旅先では問題の立証も出来ないのでどの様になるのでしょうね。
今日の日中に電話が来なかったので夕方に再度電話したら、(電話に出た人自身は)留守電は聞いていないようなことを言っていましたが、事情を説明したら、郵送で返金してくれるということになりました。実に小さい!紛争でした。こういうこともあるんですね…。ちなみに、管理会社は自販機業界大手みたいです。
No.3
- 回答日時:
・一度担当者に電話して事情を説明しましょう。
相手の名前を聞くことからはじめましょう。
これでうまくいく場合もあります。
・それでうまくいかない場合は、
何月何日の何時何分、どこそこの自販機で、XXという
商品を購入しようとした所・・」というトラブルのいき
さつを書面に詳細に書き、
返金、及び電話代
を返還するよう求めましょう。
・もちろんご自分の住所、氏名、電話番号、できれば職業
も銘記することが大切です。
・自販機ではありませんが、ビデオテープ(時価100円
程度のもの)が巻き付いたトラブルの場合、上記の方法
で新品交換していただきました。
(時間がなかったので、手紙を書いて出しました)
今日の日中に電話が来なかったので夕方に再度電話したら、(電話に出た人自身は)留守電は聞いていないようなことを言っていましたが、事情を説明したら、郵送で返金してくれるということになりました。実に小さい!紛争でした。こういうこともあるんですね…。ちなみに、管理会社は自販機業界大手みたいです。

No.2
- 回答日時:
きちんとした自販機設置会社でしたら、連絡は来ます。
うちは店頭で自販機を設置していますが、あなたの被害に会った自販機とは設置基準が違いますが、深夜にトラブルが起こった時、次の日に苦情を言われた時には、すぐ自販機を調べて、故障が継続しているようでしたら、返金します。その後何にか同じ苦情があれば、全てに対応します。また、自販機に異常が無い時でも、殆どは返金対応しますね。今の時代、缶ジュース1本でも詐欺をする人(貴方のことではありませんよ)が多発しているのですが、営業中以外はお客さん、店、双方に証拠がないので、店として返金対応するしかないですね。
今回も、もし連絡がない時は連絡しなおしても、まず、返金対応してくれると思います。
あなたの後の人については、この場合中で商品が引っかかっているみたいですから、違う商品を買った人は品物は出てきてるでしょうね。
駅に設置された自販機ではありますが、コカコーラ系のような大手系会社ではありませんでした。
今日、地元の駅で自販機への納品を見つけました。なんだよ、休日も営業しているじゃないかよとか思いましたが、会社が違うのでその会社と同じにするわけにもいきません。こっちの会社なら、もう連絡が来て、対応してくれてただろうに…。