No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いつもはホームベーカリーで焼いていますので、ほとんど成形パンは作らないです。
持ってる本には2次発酵させてから冷凍し、食べたい朝に凍ったまま指定の温度のオーブンで焼けばいいと書いてあります。
翌日なので冷凍はしなくてもいいような気もしますね。
成形後ラップし冷蔵庫で休ませ、翌日の朝、2次発酵させてから焼く方がおいしいそうです。
フランスパン生地でもいいかはわかりません、ごめんなさい。
No.2
- 回答日時:
確かパンで、半焼きしておいて、冷凍し、朝焼く方法があるというのを見たことがあります。
島津さんだったか・・・
以下のサイトに、冷凍パンについての種類が説明されていますので、ご参考まで。
参考URL:http://lessc.com/deux/index_deux_a1.html
No.1
- 回答日時:
2次発酵は、どうなるかわかりませんが、
1次発酵だと、乾燥しないように
ボウルごとビニール袋を2重にして口をゴムで止めて、
冷蔵庫に置くという方法があります。(低温発酵)
試したことがないのですが、
確か、成形後のものは、乾燥しないようにラップするなりしてから、
冷凍庫で保存というのもあったような…。
焼くときは凍ったままだったような…。
すみません、不確かな情報で。(><)
詳しい方から回答がつきますように…。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/06 00:21
夜焼いておく予定だったのですが、夜作っておいて朝焼くという記憶がうっすらあったもので・・・
冷蔵庫に入れて、明日朝焼いてみようと思います。ありがとうございます。
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