現在高3受験生です。国立大理系学部を目指して勉強しています。自分では勉強しているつもりなのですが、模試の結果も思うように伸びず、あせってしまいます。最近、落ち着いて勉強に集中できないように思います。休日には予備校に行っている友達もいますが、自分は行っていません。いったい友達がどれくらい勉強しているのかも気になってしまいます。今の時期、受験生は何時間くらい勉強しているのでしょうか?深夜遅くまで勉強しているのでしょうか?受験生の方、受験を経験されました方、アドバイスをくださいませんか。合格された大学生の方は、今の時期どのような生活をしていましたか?今の時期から現役受験生は伸びるといわれ、ますますあせってしまって。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
10時間? 7時間? うわっ! 学校込みじゃないの? 働き蜂でも1日6時間から8時間しか働かないんですよ♪ まあムリなく入れる所を目指すのか、ムリしてでもレベルの高い所を目指すのかにもよるのでしょうか。
私は高校生の時は3、4時間でしたね。浪人生の時は予備校には行かずに一日中家にいましたが、5時間ぐらいでしょうか。休憩をこまめに挟みながら勉強して、睡眠もちゃんととった方が、記憶の定着はよくなりますよ。のんきな受験生でしたが、一浪したけど、一応第一志望(国立の理系)には入れました。もっと頑張ってたら現役で入れたかと言えば、それは違うような気もする(感覚的に)。大学受験の勉強なんて反復練習ですから、要領さえつかめば反復の回数が少なくてもちゃんと身につきます。時間さえ長くやればいいと思ってる人が多いようですが、それは誤解ですね。
高2の終わり頃は、模試で志望者中の順位が940人中915位とかみたいな感じだったのが、浪人生の最後の模試でやっとB判定とるまで、じりじりと上がり続けていました。地元の国立の同じ学部なら現役で一番で入れる所にはいました。だからそれほど焦りはありませんでした。
しっかり勉強しているつもりなのに伸びないとのことですが、その時期はみんな伸びているのでそれに遅れずについていけていると解釈しましょう。そういう人なら浪人すれば(したくない?)たぶんワンランク上が狙えるでしょう。
大学に入ってからの印象なんですが、こんな大学に来たらガリ勉ばっかいるんだろうと思ってたら、みんな私なんかよりもずっとよく遊ぶ人たちでした(大学に入ってからそうなったわけではない)。それでいて、陰ではしっかり勉強もしているという感じです。メリハリってやつです。要領はやっぱりいいですね。
ありがとうございました。いろいろと雑念が多く、すぐにテレビ、マンガ、ゲームへと気持ちがいってしまします。平日は4時間程度しかできません。7~10時間は休日のことですよね?
No.3
- 回答日時:
今受験生です。
僕もその気持ちがよくわかります。ヤバすぎて逆にやる気が失われていきます。それにあまり自分を追い込むとよくないと思うのでそこまでは勉強してません。7~8時間くらいです。気楽にやってます。勉強してればいつかは点数が上がると思うのでお互いがんばりましょう!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
進研模試偏差値48の高3です。 ...
-
高3受験生です。 他校の友達に...
-
大学受験生、恋人とどうする?
-
大学入試について
-
大学受検対策・学習スケジュール
-
受験生ならSNSは消すべきですか...
-
新高3です 去年の夏から電気通...
-
受験生ですが極端に体が弱いです
-
6月の共テ模試が6割しか取れな...
-
進研模試で絶望しました
-
進研模試の判定についての見解...
-
中学2年生女子です。東京理科大...
-
進研模試について質問です。 "...
-
横浜国立大学ってどのぐらいの...
-
模試の結果が返って来て教科の...
-
私は、高校一年生です。 IQが、...
-
河合模試である大学がB判定でし...
-
私大共通テスト利用でB判定って...
-
高2で結構難易度高めの国公立志...
-
大学の偏差値 30年前と現在では...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高3受験生です。 他校の友達に...
-
1日5,6時間しか勉強に集中...
-
受験生ならSNSは消すべきですか...
-
受験生で彼女がいるってそんな...
-
大学受験生、恋人とどうする?
-
進研模試偏差値48の高3です。 ...
-
大学落ちました。
-
指定校推薦で大学には行けると...
-
私は受験生ですが、どうせ死ぬ...
-
一回でも決めた予定が狂うとや...
-
同志社や立命館って偏差値50か...
-
志望校でなやんでいます。 薬園...
-
今高3の受験生なのですが夏休...
-
ADHDなのかただの怠け者なのか
-
浪人生の帰省
-
あの、ターゲット1000(熟語集)...
-
後輩の女子に騙されたのですが
-
親が勉強に協力してくれません...
-
高3受験生です。勉強ができませ...
-
大学受験生です そろそろ本腰入...
おすすめ情報