インゲン料理で思いつくのは、オヒタシ、テンプラ位しか思いつきません。
もっともっと美味しい、料理の仕方を知っている方、お知恵を貸してください。

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A 回答 (7件)

こんにちは。



インゲンがメインの料理ではないのですが、
ウチではインゲンを使った野菜スープをよく作ります。

材料は、重さの割合で、
トマト2~3、ジャガイモ2、インゲン1~1.5、ニンジン1
くらいです。(適当で良いです)

ナベに少し多めの油を引いて加熱し、ニンジン、じゃがいも、インゲンの
順番で炒めます。炒めながら適当に塩・こしょうします。
火が通ったら お湯をひたひたくらいに入れ、
沸騰したらあくを取ってトマトを入れておしまい、という簡単スープです。

・特に固形スープの素などを使う必要はありません。
・お好みでバターを足しても美味しいです。
・トマトは最近の酸っぱくないトマトより、
 昔風の酸っぱいトマトのほうが断然美味しいです。
 (ウチでは酸味が足りないときに酢を入れたりします。)
・インゲンは炒めすぎると色が変わったり くたくたになったりして
 おいしそうでないので、軽く炒めてすぐお湯をはります。

ぜひ一度おためし下さい。
それでは。
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この回答へのお礼

助かります。
料理の幅が又広がりました。

お礼日時:2001/11/30 15:49

私が色々やってみて、一番好きなインゲン料理は


「シンプルな塩茹で!!」
マヨネーズにつけて食べます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2001/11/30 15:44

芋といっしょに砂糖と醤油で煮る


では答になりますか?
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味噌汁の具にしても、けっこう美味しいですよ。


にんじんと、インゲン。
赤と緑で色もきれいです。

あと私が好きなのは、生姜醤油味で煮たもの。
お弁当の定番おかずでした。

カレーにも、シチューにも、入れちゃいます。
けっこう、なんにでも使えます。
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hetomatoさん、こんばんは。



インゲンは茹でて、胡麻和えが一般的ですが、手抜きをして、ごまダレを掛けて食べます。
または、マヨネーズをつけて食べてみてください。和えるんじゃあなく、つけて食べるんです。(グリーンアスパラより美味しいと思います)

AJINOMOTOのフリーワード検索(右下)で[いんげん]と、検索してみてください。
216件ものレシピが出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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この回答へのお礼

了解しました。
和えるのではなくつけて食べるように、順番を間違わずに
試してみます。

お礼日時:2001/11/30 15:52

塩茹でしてサラダに加えたり、グラタンの具にもなります。


炒めて玉子でとじたり、かつお節とだし汁・砂糖・みりん・しょう油で煮ても美味しいですよ。

茹でたにんじん・いんげんなどを牛肉のスライスで巻いて、フライパンで焼いても食べられますね。

*いんげんと豚ひき肉の唐辛子味噌炒め
さやいんげん 200g・豚ひき肉 150g・しょうが ひとかけ・白ネギ 10cm・にんにく ひとかけ

・さやいんげんは筋を取って塩小さじ1をまぶし、熱湯で茹でて斜め切りする。(合わせ調味料)

・豆板醤小さじ1・赤味噌小さじ1.5・砂糖小さじ2・酒大さじ1・しょう油大さじ2を合わせておく。

・しょうが・ネギ・にんにくをみじん切りにし、サラダオイル大さじ4で炒める。

・香りが出てきたらひき肉を炒め、合わせ調味料を入れる。

・水1/4カップとインゲンを加え、少し煮てから水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

*さやいんげんと鶏肉の炒め物
http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_049.htm

http://www.santoku.co.jp/whatsnew/99_08/shun99_0 …

*牡蠣といんげんの簡単いため
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/mb1037.htm

いろいろ作ってみてくださいね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
レパートリーが増えて助かります。
本日の夕食のメニューに入れてみます。

お礼日時:2001/11/29 13:23

ごま和え


それと、洋風和え?

おとうふ半分を良く水気を切って細かくします。
・玉ねぎのみじん切り:4分の一個分
・すりごまとマヨネーズを1:1
それに砂糖と酢を少し加え、おとうふと混ぜます。出来ればすり鉢で。

それを茹でたいんげんとあえる



野菜などの煮物に、さっと茹でたインゲンを合わせると綺麗!!


エビとインゲンをマヨネーズで炒めると美味しいです。
マヨネーズに少しだけ、牛乳と、お醤油を加えてフライパンに入れます。それで、炒め煮します、おいしいですよ

あとは、茹でたインゲンをお肉に巻くそのままやいてもいいし、パン粉を付けて揚げ物にしてもいいです。一緒に人参の茹でたのもまくと綺麗です。
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油揚げに納豆を入れて楊枝でとめてフライパンでカリカリに焼いて
納豆のつゆをかける
油揚げをカリカリに焼いて短冊に切りミズナと和えて和風ドレッシング
でサラダ

一品足りない時に便利なのが
もずく酢
きゅうりや若布を足すだけ

味付け昆布または塩昆布
きゃぶつと昆布と胡麻油で一品
切ったきゅうりと鰹節と塩昆布をもみこむだけ

http://cookpad.com/
で検索する場合は簡単 手抜き をワードに入れると良いですよ

がんばってくださいね~

大変ですねぇ・・・

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定番の常備菜としては、切干大根やひじきの炒め煮、ナムル、浅漬けとか。
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我が家では完成した常備菜の冷凍って、あんまりやらないです。
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Q動画サイトで、YOUTUBE以外に、どれだけありますか?

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次当たりで。
http://www.popxpop.com/archives/2006/11/post_24.html

Qピザの焼き方 知恵を貸してください

世の貴婦人方、又はもこみち様の知恵を貸して頂きたくに候。

ピザが大好きで毎日食べても良いと思っています。
とは言ってもデリバリーの物やテイクアウトする物では聊か値が張るので、本日スーパーに行ったら下記リンクの商品を見つけました
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000112/
早速購入してみたのですが、拙者、ワンルームに1口ガスコンロしか所持しておりません。
レンジは有りますが、オーブン機能(?)も無いので、考えた挙句下記の様な魚焼き機で焼きました。
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000112/

一応、ピザの下にアルミは敷いたのですが、底面が丸焦げになり焦げの味しかしないという結果になりました。(最終的に全体に火は通りましたので、チーズとトマトの部分だけ美味しく頂きました)
所持しているものは下記のもの
・温め、解凍機能のみのレンジ
・ガスコンロ
・魚焼き機
・テフロンがはげたフライパン

上の条件で、上記リンクのピザを美味しく焼き上げる方法は無いでしょうか?
切実です

世の貴婦人方、又はもこみち様の知恵を貸して頂きたくに候。

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とは言ってもデリバリーの物やテイクアウトする物では聊か値が張るので、本日スーパーに行ったら下記リンクの商品を見つけました
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早速購入してみたのですが、拙者、ワンルームに1口ガスコンロしか所持しておりません。
レンジは有りますが、オーブン機能(?)も無いので、考えた挙句下記の様な魚焼き機で焼きました。
http://www.itoham.co.jp/produc...続きを読む

Aベストアンサー

貴婦人でももこみち様でもなく申し訳ありませんが回答して大丈夫でしょうか・・・。

私もピザが大好きでリンク先の商品をスーパーの安売りの時によく購入します。


質問者様のお手持ちの道具での調理方法ですが、

・温め、解凍機能のみのレンジ 
→ ラップで密閉してチンする。チーズが溶けたらOK


・ガスコンロ+テフロンがはげたフライパン 
→ フライパンにアルミホイルを敷いて蓋をして蒸し焼き。チーズが溶けたらOK
  ※どうしてもフタがない場合は火加減を調節するか、
   アルミホイルをフライパンにかぶせてフタにするといいかもしれません。
  ※※フライパンには油を引く必要はありません。

・魚焼き機 
→ リンク先がピザでしたので不明



お手持ちの道具でのおすすめの焼き方としては

(1)ガスコンロにテフロンのはげたフライパンにアルミホイルを敷いて蓋をし、
 中火で温める(簡易オーブンと思ってください)
(2)ピザをレンジで10~15秒チンする
(3)フライパンが温まったらピザを乗せてすぐ蓋を閉めて焼く
※レンジでちょっとだけチンするのはクラストの余分な水分を飛ばす為です


手作りのピザもラップに包んで冷凍しておけば解凍後同じように焼けると思います。

なお、レンジで解凍したり調理する場合はラップで密閉した状態で行ってください。カチカチになります。

余裕があればトースターの購入が一番楽チンかもしれません。1000円くらいの安いやつで大丈夫です。

長文失礼しました。

貴婦人でももこみち様でもなく申し訳ありませんが回答して大丈夫でしょうか・・・。

私もピザが大好きでリンク先の商品をスーパーの安売りの時によく購入します。


質問者様のお手持ちの道具での調理方法ですが、

・温め、解凍機能のみのレンジ 
→ ラップで密閉してチンする。チーズが溶けたらOK


・ガスコンロ+テフロンがはげたフライパン 
→ フライパンにアルミホイルを敷いて蓋をして蒸し焼き。チーズが溶けたらOK
  ※どうしてもフタがない場合は火加減を調節するか、
   アルミホイルをフライパ...続きを読む


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