A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
我が家では手乗りを5羽飼っていますが、それぞれ違います。
多等飼いの場合は、鳥と遊んで忙しいので、
あんまり飼い主とは遊んでくれませんが、涙
それでも名前は理解しているようで、名前を呼ぶと、
なにさ?って顔でこちらを見るだけの子と、
なになに!って飛んでくる子と様々です。
個体差があるので、もう少しどういう子か見極めるのはいかがですか?
無論、かわいがってかまってあげるのが前提ですが…。
そうですね。インコちゃんにも個性がありますね。
その後、呼んでは来ないのですが、呼ばなくても来る・・といった感じですね。でも、今後、どんな子なのか、見ていこうと思います。アドバイス有難うございました。
No.4
- 回答日時:
名前を一生懸命よびかけてるとオスならそのうち名前も言えるようになりますし(メスはしゃべるのが下手)、呼べば飛んでくるようになりますよ。
うちの2歳のインコも呼べば飛んでくるので一度外でやってみた~いという衝動にかられますが、いくら慣れてるインコでもそれだけは分からないらしくて我慢してます!
繰り返し、名前を呼ぶようにするとよいのですね♪
まだオスかメスかよく分からないので、おしゃべり上手になるかどうかも??ですが、これから楽しみです。2歳のインコちゃん、かわいいでしょうね。見てみたい。あ、そういえば、外はいろいろな刺激が多くて、いい子でも(何かに驚いたりして)逃げられるケースが多いようですので、気をつけて下さいね。
コメントどうも有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
生後5ヶ月のセキセイインコですが、今ちょうどカーテンレールの上に止まっていたので呼んでみました。来ましたよ(^^)v
でも、ウチの場合は「○○ちゃん!」と名前を呼ぶのと同時に両手を上げます。
そうすると、手をめがけて飛んできます。
あとなぜか、「壁カリカリしちゃダメよ!」と言うと頭の上に飛んできます。
だけど名前を呼ぶだけだと、見るだけで来ないことが多いですね。
もし鈴が好きだったら、名前を呼ぶとき鳴らしてみるといいかもしれませんよ。
なかなか思い通りにはいきませんが、とても慣れているインコちゃんのようだし、長い目で見守ってあげましょう(^^)
寒くなりますが、インコちゃんが風邪を引かないように、お互いに気をつけましょう!
返事遅れてごめんなさい(ーー)そうですか~。呼んだら、来るのですね、可愛いな。手を上げるというのは、分かりやすくていいですね。。うちの子は、餌が欲しいときに、飛んで来ているみたいです。名前を呼ぶと、ぴぃ♪と返事はしてくれてるのです。鈴ですか!いいかもしれません。そうですねー、風邪ひかない(ひかさないよう)ように、気をつけなきゃ。コメントどうも有難うございました。
No.2
- 回答日時:
私が飼っているのは文鳥なので、あまり参考にならないかもしれませんが、、、
生後1ヶ月でしたらまだ飛ぶことがうれしくて、飼い主の言うことはそんなに聞かない時期じゃないでしょうか。
うちの文鳥たちは去年の秋にヒナでやってきたのですが、飛び始めたころはもう言うこと聞かなくて、かごにも入らないし、3時間くらいおっかけまわしていたこともあります(かえって恐怖心をあおってたかも?)。
でも今1年経って、やっと呼べば来るようになりましたしかごの入り口に連れて行くと自分で入るようになりました。
つまり、1ヶ月というとまだ赤ちゃんな訳ですから、気長にとりさんとの親密度をアップしていくのがよいのではないでしょうか。
No.1さんの餌で条件付けするのもよさそうですよね。
確かに、飛んで嬉しそうですね。まだ、小学生くらいかな。肩でもじぃっとしていて、手の中でも眠っているので、特に不満もないのですが、おっしゃるとおり、気長に新密度アップしてみます。文鳥は確かとても賢かったと記憶しています。手をかざすだけで飛んできてました。どうも有難うございます。