A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ホットケーキから」
ご参考まで。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/NeverLand/1021/fs/fs0 …
No.2
- 回答日時:
重曹とべーキングパウダーについては
mimidayo さんの書かれた通りです。
重曹は加熱しないと膨らまないんですよね
ベーキングパウダーは助剤を加えている関係で
常温でも膨らみます。
詳しくは、参考 URLを見て下さい。
参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/140.html
No.1
- 回答日時:
重曹は、膨張剤と言って、スポンジケーキなどを作るときによく使われます。
重曹は、加熱することによって炭酸ソーダ、水と炭酸ガスに分解され、炭酸ガスによって生地(この場合は加熱したザラメ)が膨張します。重曹は、40℃でガスが発生、50~80℃で穏やかに反応、80℃以上でガスの発生量が増大します。
べーキングパウダーは炭酸水素、ナトリウム のほか酒石酸水素、カリウムやりん酸、二水素ナトリウムなどを含んでいる。加熱すると炭酸水素ナトリウムや酒石酸水素カリウムが分解して、二酸化炭素を発生し、膨らむ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
梅干しを干す時に使うザルは、...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報